ochemgovorjatmuzhchiny Рецензия на фильм «О чём говорят мужчины»

Чарли Ханнэм пройдёт путь искупления в экранизации романа-бестселлера «Шантарам» «Джокер» — обилие свежих кадров из психологического триллера Showtime отказался от сериала по вселенной «Хроники убийцы короля» «Пацаны» от Amazon оказались популярнее любого из марвеловских «Защитников» на Netflix «Хан Соло: Звёздные войны. Истории» может получить многосерийный спин-офф на Disney+

О чём говорят мужчины

Мальчишник в Одессе

В последние годы с жанром мужской комедии творится сплошное непотребство. Почему-то большинство продюсеров и режиссёров равняют понятие о мужском фильме с пошлостью, оголенными гениталиями и совершенно непотребным поведением. То есть зачастую путают понятие мужлан и мужчина. А уж что творится с жанром комедии вообще в кинематографе российском мы, наверное, даже упоминать не будем, ибо рецензия может спокойно превратиться в нескончаемую Ниагару матерных слов.

Однако декаданс не вечен и жопа не столь беспросветна. Так получилось, что когда-то в Нерезиновую на заработки понаехали одесситы и основали «Квартет И», тем самым вытащив из пучины небытия как минимум жанр театральной комедии. А уже позже, когда адаптации спектаклей «День Радио» и «День Выборов» пошли на экран, оказалось, что сатира и искрометная комедия абсурда спокойно могут жить как жанр даже в рамках российского кино.

От новой работы «Квартета И» ждали чего-то в духе. Получилось не совсем то, что ждали, но вышло как-то до неприличия круто.

Картина «О чём говорят мужчины» имела бы стопроцентные шансы на провал, сними ее другой режиссёр или работай над ней другой сценарист – ведь количество подводных камней в стиле, жанре и тематике способно потопить целую эскадру «Титаников». Судите сами: фильм повествует о кризисе среднего возраста, о мужском протесте против семьи и о любовницах. Только, в отличие от «Камеди» и заокеанского коллективного разума авторов "Очень Эпического Говна", троица Барац, Хаит и Петрейков сняли кино на удивление живое, остроумное и тонкое. А ещё – пугающе честное.

Вообще, пьеса-первоисточник носила куда менее лаконичное, но куда более точное название: «Разговоры мужчин среднего возраста о женщинах, кино и алюминиевых вилках». И действительно, вся дорога квартета друзей из Москвы до Одессы проходит под аккомпанемент истерически смешных задушевных бесед, которые сопровождают не менее оригинальные и смешные репризы, практически идеально перенесенные из формата театральной постановки на целлулоид. Причем каждая – до блеска отполированное зеркало нашей повседневной жизни. Потому что зачем лепить очередной надуманный гэг, когда взгляда на себя со стороны вполне достаточно, чтобы от души посмеяться?

Однако "О чём говорят мужчины" — это отнюдь не очередной сборник пусть и смешных, но все же скетчей. Это добрая, лиричная, цельная и в чём-то очень грустная история четырёх мужчин, которые нашлись в жизни семейной, но отчего-то потеряли самих себя. Именно поиски своего "я" через разговоры, беседы, подколы, воспоминания — вот истинная цель их долгого путешествия в земли Полтавщины. Путешествия, переполненного не только и не столько шутками невероятного качества, сколько лирикой и лёгкой мальчишеской грустью о том, что раньше и «Фанта» была вкуснее, и одноклассницы как-то красивее.

Несмотря на откровенное дружелюбие по отношению к массовой аудитории (поверьте, зритель, который не любит загружать голову всякими мыслями, тоже найдёт, над чем посмеяться), «О чём говорят мужчины» — очень личное роад-муви, вобравшее в себя в первую очередь переживания, чаяния, стремления и характер самих актеров и сценаристов. При всём при этом оно не открывает с великим пафосом глаза на нечто очевидное, что очень любят делать отечественные фестивальные работы. Ведь, по большому счёту, все и так всё знают — особенно женщины. И мужчины знают, что женщины об этом знают — но вряд ли решатся на подобную откровенность перед представительницами слабого пола. На то они и мужские разговоры, чтобы не достигать женских ушей. И именно потому для дочерей Евы это кино обладает ничуть не меньшей притягательностью, чем для сыновей Адама.

Отдельной похвалы заслуживают небольшие вставки с "умными мыслями умных мужчин", чьё небольшое количество с лихвой искупается пронзительностью и уместностью. Смотришь, и с восхищённым негодованием восклицаешь: "Признавайтесь, черти, когда успели залезть в мою голову и утащить оттуда столько дум?" А в самом конце, после полутора часов безудержного хохота, с головой окунаешься в приятную меланхоличную грусть, потому что "О чём говорят мужчины" — кино именно про тебя. Пусть даже и снято совершенно незнакомыми тебе людьми.