riseoftheguardians Рецензия на фильм «Хранители снов» / Rise of the Guardians

Netflix готовит анимационный сериал про спецагента Элвиса Пресли Продюсеры «Пацанов» обещают улучшенный второй сезон THQ Nordic нашла нового разработчика для Dead Island 2, готовит следующие части Metro, Saints Row и TimeSplitters Сильвестр Сталлоне и Дольф Лундгрен снова поработают вместе Над сериалом по «Властелину колец» работают профессионалы из «Игры престолов» и «Последних джедаев»

Хранители снов

Rise of the Guardians

Я хочу верить
Если какой-то сердитый задавака выберет в качестве жертвы для нападок «Хранителей снов», его ждёт капитальное разочарование. Умельцы из Dreamworks смастерили мультфильм, готовый держать оборону по всем фронтам. Стоит недоброжелателю заглянуть за шторку кинотеатра, чтобы нахально бросить с порога какую-нибудь гадость, как шквальный темп повествования сметёт его с ног и водрузит в кресло.

Спешить «Хранителям» есть куда, ибо по своим амбициям это практически анимационные «Мстители». Где другие картины лениво планируют свой досуг, «Хранители» успевают сделать тысячу дел. Собрать пять ключевых персонажей, роту второстепенных и злодея вниманием не обделить – нет проблем. Вся эта свора кометой проносится по подиуму, устраивает показательные программы и неистовствует в разлихом экшен-марафоне. На бегу обаятельно завязать знакомство – и вперёд, спасать мир! Вот такой вот предприимчивый подход, когда постоянно происходит что-нибудь интересное. Злопыхателю остаётся только аккуратно расправить галстук и зажевать его в бессильной злобе.

Но вот хулитель поуспокоится, протрёт глаза, готовясь их страдальчески закатить, как они тут же округлятся до размера среднестатистических блюдец, выскочат из орбит и примагнитятся к экрану. Немудрено, ведь «Хранители» — возможно, самый красивый и красочный мультфильм этого года. Это всё равно что смотреть в передовой и необычайно прекрасный калейдоскоп, в котором сменяются детальнейшие и пёстрые виды подземного мира Пасхи или затуманенных горных массивов в краях Зубной Феи. А золотистые песочные изваяния, преображающие синеву ночи, и расползающиеся инеевые узоры делают эту потрясающую картину ещё более нарядной.

Как известно, когда не слишком искушённым людям приходит в голову какая-то идея, у них над головой загорается скудная воображаемая лампочка. Когда фантазия начинает работать у создателей «Хранителей», вспыхивают прожекторы, воспламеняются магазины светильников и целый небосвод озаряется сияющими звёздами. Отдельные элементы сами по себе могут быть знакомы, но всё вместе понамешано с зашкаливающей выдумкой и оригинальностью. Дизайнеры наверняка немало повеселились, наряжая Деда Мороза в тулуп и папаху в цифровой гримёрке, а также скрещивая Пасхального Кролика с кенгуру и бумерангами.

Вымышленные сущности, которые живут за счёт людской веры – это, может быть, и не шибко ново, но реализовано здорово и где-то даже смело. По сути, «Хранители» занимаются практически настоящим мифотворчеством. Ледяного Джека они, конечно, не сами придумали, но фан-базу его подняли значительно. При должной удаче и успехе у него есть шансы стать таким же узнаваемым персонажем в детской среде, как основная четвёрка. Жаль только, что сценаристы не дерзнули придумать для него какой-нибудь праздник с конкретной датой, дабы окончательно претворить замысел в жизнь.

Между тем, стоит желчному порицателю угрожающе приоткрыть рот, чтобы демонстративно зевнуть, как он поперхнётся брошенной с экрана остротой. Юмор тут в почёте и в цене. Как и в «Рапунцеле», где за шутки главным образом отвечали конь с хамелеоном, в «Хранителях» есть довольно строгое разделение обязанностей: ответственность за потеху публики возложена на безмолвных прибабахнутых эльфов и йети-лораксов. Своими номерами они обращаются к идеалам немой эксцентрической комедии, когда люди вызывали друг друга на дуэль метким броском пирога в харю, а пинки и пощёчины, сопровождаемые экспрессивными театральными жестами, сыпались как из рога изобилия. Подобные проказы работали век назад и при талантливом исполнении идут на ура и сейчас.

При некоторой схематичности сюжета «Хранителям снов» преуспевают в главном – заставляют эмоционально вкладываться в своих героев и подают трогательные сцены с неподдельной искренностью. Они могли бы быть просто яркой пустышкой, но каким-то магическим ритуалом им удалось заманить дух праздника, сказки, веселья и чудес к себе в мультик.

Довольно расхож аргумент, когда анимационные творения клеймятся чересчур «детскими», а оттого скучными. Вот только с хорошими мультфильмами такого не бывает, потому что они умеют даже в самом безнадёжном взрослом пробуждать внутреннего ребёнка. Если к середине картины злобный зритель уже сидел оттаявший и с энтузиазмом прихлопывал в ладоши, то ближе к концу совершается полная трансформация. Поэтому не надо удивляться, когда из зала будут выходить здоровенные лбы, с блаженной улыбкой припрыгивая на одной ноге и с интересом присматриваясь к вставным челюстям своих бабушек. Это они просто прикидывают, сильно ли обрадуется зубная фея, обнаружив у них под подушкой такое сокровище.