Неделя аниме на КГ — главные новости 20–26 июля Неделя аниме на «КГ» — главные новости 6–12 июля Неделя игр на «КГ» — главные новости 29 июня — 5 июля Неделя аниме на «КГ» — главные новости 15–21 июня Неделя аниме на «КГ» — главные новости 8–14 июня

Бродяга

The Rover

По ухабам
«Ровер» – качественный пример грошового кино, которое можно снимать где угодно. Ладно, положим, бюджет не такой уж мизерный (12 млн), а от треска, с которым фильм провалился в прокате, закладывает уши. Видимо, кто-то щедро отрезал от денежного пирога себе на гонорары. Без парочки звёздных актёров активы этой ленты выглядят весьма скромно: декораций с гулькин нос и сюжет простой, как резинка от трусов. Картина Дэвида Мишо учит нас тому, что со скудными средствами порой возможна если не финансовая победа, то хотя бы творческая.

Увы, думается, кабы нечто подобное делалось у нас, всё обернулось бы знакомой и осточертевшей чернухой. Таков уникальный талант многих русских режиссёров – создавать гнетущее чувство безысходности и отвращения к действительности на ровном месте. В австралийском «Ровере» всё тоже, мягко говоря, не весело, но при этом совершенно нет ощущения, будто вашу душу использовали как нужник.

Вместо этого вас погружают в завораживающую атмосферу жестокого постапокалиптического захолустья. Дикие пейзажи страны кенгуру, солнечное и пыльное бездорожье, обветшалые сарайчики на отшибе и парочка потрёпанных автомобилей. Взамен законов правосудия здесь действуют законы вестерна: неумолимый герой выкашивает всех, кто встаёт на его пути к мести, как траву. Вам кажется, что это чем-то похоже на «Безумного Макса»? Поздравляем, всем так кажется.

Гай Пирс проводит настоящий мастер-класс по брутальности. Чрезвычайно суровый сукин сын – испытание его нервов на прочность чревато взрывами ярости мощностью 20 килотонн в тротиловом эквиваленте. Сердитое пыхтение этого дядьки могло бы наслать неконтролируемый понос даже на отряд викингов-берсеркеров. Что говорить, если только одна борода Гая Пирса играет внушительнее, чем большинство актёров боевиков.

Как ни странно, Роберт Паттинсон демонстрирует более чем приличное лицедейство – даром что у него партия паренька с задержкой в развитии. Никогда не играй беспросветного дебила, так завещал Кирк Лазарус. Паттинсон стреляет, выручает, демонстрирует какую-никакую смекалку. Заторможенный, да, но не отсталый. Хотя периодически и ходит по краю. «Оскара» он, вестимо, не получит, зато теперь у Роберта будет меньше поводов краснеть, оглядываясь на собственную фильмографию. Собрат по «Сумеркам» Тэйлор Лотнер, впрочем, усмехнётся: подумаешь, вот он изображает дебила во всех своих ролях, даже когда этого не требует сценарий!

Дорожное кино, как правило, предполагает много движения, однако режиссёр Дэвид Мишо никуда не спешит и упорно отдаёт предпочтение педали тормоза, а не газа. К сожалению, медленный темп способствует более глубокому погружению не только в картину, но и в дрёму. Путь скрашивает занимательный саундтрек, который то идёт невпопад, то роскошно ложится на происходящее.

В «Ровере» много перестрелок, но мало экшена, как бы противоречиво это ни звучало. Удивительно, но существуют не менее высокохудожественные приёмы, чем стильное мочилово. Оружие тут пускают в ход главным образом для того, чтобы показать озлобленные и надломленные характеры, а также повысить напряжение в кадре. И, знаете, правильно делают. Если вы испытываете трудности с поисками занятия, достойного мужчины, то просмотр сего маскулинного фильма – не самая плохая идея.