tomorrowland Рецензия на фильм «Земля будущего» / Tomorrowland

Марина
Марина

Подполковник Главного Разведывательного Управления. Жёсткая, решительная, расчётливая. Она занимается сбором информации о карантине и его обитателях. Кажется, знает чуть больше о произошедшем инциденте, чем остальные.

Долматов
Долматов

Руководит аванпостом. Один из немногих, кто по-настоящему был готов к жизни после «инцидента». Спокойный, расчётливый, закрытый. Отсёк все чувства ради выполнения поставленной задачи. При этом Долматов не солдафон, он уделяет особое внимание и проявляет заботу о корреспонденте Оле, которая явно оказалась не готова к тому, что происходит вокруг неё.

Алёна
Алёна

Энергичная, дерзкая, своенравная особа. Она хорошо проводит время с парнями, используя их в своих целях. Её обычный образ совсем не сочетается с её работой. Алёна служит в отряде МЧС медиком. Именно поэтому она оказывается в гуще событий. На базе аванпоста Алёна встречается с Олегом и Юрой. Она по-настоящему сближается с Олегом, хотя поначалу использует его лишь в собственных интересах.

Олег
Олег

Обладает неплохой физической подготовкой, обаятельный и доверчивый. Сын состоятельных родителей, потомственный военный. После смерти брата решил доказать отцу, что он настоящий мужчина, поэтому записался на военную службу. Попал в войска специального назначения, где отслужил год до момента событий, описываемых в фильме. В увольнении накануне «инцидента» Олег знакомится с красоткой Алёной и проводит с ней ночь. Вернувшись в часть, он пока не знает, что судьба совсем скоро снова сведёт их вместе.

Оля
Оля

Молодая корреспондентка центрального телеканала. После «инцидента» решает бросить всё и отправиться в зону карантина. Оля оставляет дома мужа, не понимающего, зачем надо ехать в карантин и рисковать собой. Честная, открытая, фанатка профессии, самоотверженная и бескорыстная. На аванпосте Оля сразу же просится на самые опасные вылазки. Так как правительство ввело режим полного информирования населения, военные не могут ей отказать. Так судьба сводит её с Олегом, Юрой и Долматовым.

Юра
Юра

Профессиональный военный, до «инцидента» семь лет служил в десанте, уволился, чтобы начать новую жизнь. Успел пробыть на гражданке полгода. Много работает, возит людей на такси, чтобы содержать больную мать. Честный, немногословный, способен на геройский поступок. Юра ещё на гражданке случайно знакомится с Алёной и Женей. На аванпосте знакомится с Олегом, они сближаются, и когда туда же приезжает Алёна, Юра с легкостью принимает «игру» в любовный треугольник. Но она быстро ему наскучивает, и он переключается на Олю.

???
???

Неизвестный персонаж, загадочный и пугающий. Он сыграет одну из ключевых ролей в постапокалиптических событиях. Но кто он — друг или враг? И чьё лицо скрывается за чёрным воротником?

7 743 819 163

Дэвид Сандберг не позволил студиям вмешиваться в съёмки полнометражного «Кунг Фьюри» Съёмки экранизации Halo начнутся в этом месяце «Прислуга» — жуткий трейлер психологического триллера М. Найта Шьямалана Джонни Депп вернётся к роли Грин-де-Вальда в третьих «Фантастических тварях» Второй сезон «Тёмных начал» уже отснят

Земля будущего

Tomorrowland

Купить билетРамблерКиноход
Земля из прошлого

Приятно осознавать, что в столь огромной и по определению прагматичной компании, как Walt Disney Pictures, ещё остались мечтатели. Мечтатели, искренне способные создавать исключительно детские приключенческие картины. Мечтатели, готовые после «Джона Картера» и «Ученика чародея» вкладывать в подобные проекты по 200 миллионов долларов.

Удивительно, насколько органично «Земля будущего» вписывается в парадигму студийных семейных блокбастеров второй половины прошлого века. И даже немного жаль, что такие истории сегодня мало кому нужны, не пользуются серьёзным спросом из-за невозможности подарить новизну впечатлений. Грустный признак того, что добрые сказки, кажется, окончательно вышли из моды.

Хотя Брэд Бёрд пошёл даже дальше, чем режиссёры других недавних проектов «Диснея». В «Земле будущего» главные герои поголовно являются детьми и решают детские – в плане подачи – проблемы. Солирует обаятельная и упрямая школьница в исполнении Бритт Робертсон, ей активно помогают девочка-робот и персонаж Джорджа Клуни, который тоже на самом деле ребёнок – вдобавок обиженный тем, что его в своё время не оценили.

Команде детишек противостоит персонаж Хью Лори. Назвать его полноценным злодеем палец не поднимается; Губернатор Ник – просто местный Бяка, способный разве что на преступное бездействие. Из-за соответствующей расстановки сил страдает конфликт, суть которого становится ясна только в самом финале. Да и то все проблемы от плохой коммуникации и чьего-то упрямства – тривиально одна сторона не сумела по-человечески доказать свою позицию другой.

И это, в общем, неплохо. Критиковать формат «Земли будущего» – всё равно что хаять советскую классику вроде «Гостьи из будущего» или «Приключений Электроника». Очевидно сходство с лучшими развлекательными продуктами из светлого коммунистического прошлого – такие же милые ребята на первом плане и аналогичный человеколюбивый посыл. Ещё и соответствующее внимание к мелочам; видимо, в СССР 2.0 придумают достойного конкурента Pixar с его авангардными творцами типа Брэда Бёрда или Джона Лассетера.

Несколько смазывает впечатление то, что в фильме чрезвычайно затянут первый акт: слишком долго главная героиня разбирается с удивительными переменами в своей жизни, а персонаж Клуни появляется, кажется, только на втором часу. Игрой Лори удастся насладиться лишь в заключительные пятнадцать минут. Впрочем, давно пора прекратить жаловаться на фирменный стиль Дэймона Линделофа – сценарист, известный по лучшим сюжетным решениям «Прометея» и «Остаться в живых», всегда найдёт способ закончить передержанную завязку внезапной кульминацией, сведя до минимума этап развития сюжета.

Но не стоит забывать, что «Земля будущего» – экранизация соответствующего аттракциона, поэтому в обязанности режиссёра входило во всей красе продемонстрировать фирменную стилистику. Зрелищный город из другого измерения отлично исполняет заложенную функцию – вызывает желание рассмотреть каждую деталь и отметает сомнения в судьбе потраченного бюджета, аналогичного смете «Мстителей». И самое главное, мотивирует посетить ближайший «Диснейленд» в эскапических поисках несуществующих мест.

Скучные сюжетные момент вытягивает главная героиня – у Бритт Робертсон получился один из самых ярких протагонистов среди недавних проектов «Диснея». Действительно странно, что девочка не раздражает, её экспрессия и неугомонность вызывают симпатию, а с Клуни у неё образовался замечательный и взаимодополняющий дуэт (да-да, Джордж органично вписался в образ комедийного сайдкика).

Немножко скомканное повествование можно простить за актёрские выступление и волшебную атмосферу детской сказки из оптимистичного прошлого. Типичный, хороший и немного наивный «Дисней» – со всеми его приятными достоинствами и простительными недостатками.