vij2puteshestvievkitaj Рецензия на фильм «Тайна Печати дракона» / The Mystery of the Dragon Seal: The Journey to China 3D

Анонсирован ремейк Gothic Новости аниме — лучшее за неделю Сэм Рэйми метит на пост режиссёра «Доктора Стрэнджа 2» Крис Пратт сыграет морпеха в многосерийном экшен-триллере Антуана Фукуа Анимационный фильм «Ведьмак: Кошмар Волка» расскажет о молодости Весемира

Тайна Печати дракона

The Mystery of the Dragon Seal: The Journey to China 3D

Карты, штампы, Джеки Чан

Не совсем понятно, что не так с российскими продюсерами массового кино. Вместо того, чтобы заказать хороший сценарий талантливому американскому сценаристу, пускай и отвалить ему за это кругленькую сумму, они эту кругленькую сумму отдают талантливым забугорным актёрам, а сценарий пишут сами за бесплатно. Итог — актёрам нечего играть, сценарий разваливается на эпизоды с первых же кадров, а фильм ложится в могилу на кладбище Очередных Больших Неудачных Проектов. Так получилось и с многострадальной «Тайной печати дракона», которая очень хотела, но не смогла.

Вот Джонатан Грин (герой оригинального «Вия», если что) приезжает к императору Петру I, чтобы отдать ему карты. Вот с ним происходят некие непредвиденные обстоятельства (обойдёмся без спойлеров, иначе от фильма совсем ничего не останется). Вот его посылают в Китай за новыми картами. Он зачем-то туда едет — его персонаж лишен мотивации настолько, насколько российское массовое кино лишено хороших сценариев. Да что там, парадоксально, но даже хронометража у главного героя фильма едва ли не меньше, чем у некоторых второстепенных (по идее) персонажей. Например, у Джеки Чана, хранителя той самой печати — это, конечно, прекрасно, что ему выделили больше экранного времени, чем можно было ожидать, сцена с ним — вообще лучшая в фильме. Но протагониста в таком случае зачем было обделять? Чтобы и без того дышащая на ладан история потеряла единственный хилый двигатель сюжета?

Проблему слабо связанных друг с другом событий попытались разрешить при помощи создания немалого количества героев. Тут вам и таинственный человек в железной маске (по-голливудски кривляющийся Колокольников, разыгрывающий героя романов Дюма), и движимый законами чести охранник английского Тауэра (его довольно ярко изобразил Шварценеггер), и китайская помощница главного героя (ну такая, знаете, клишированная донельзя). Ну и куда без злой-презлой ведьмы, которая мечтает вызвать дракона, чтобы повелевать с помощью него всем миром? Ведёт она себя как самый типичный злодей на свете: пускает своих миньонов в расход при первой же возможности, стращает жителей Китая и картинно хохочет, когда необходимо. Более того, для неё придумали четырёх магических стражей, похожих друг на друга, как братцы из ларца.

Но самое плохое, что всё это мы уже много раз видели. Создатели просто берут и нещадно копируют целые сцены из любимых многими приключенческих фильмов: от гонконгских фэнтезийных блокбастеров вроде «Запретного царства» до «Пиратов Карибского моря». Даже ужимки Джонатана Грина порой выглядят как попытки разыграть косплей придурковатого Джека Воробья. И это очень печально, ведь «Тайна печати дракона» позиционируется как альтернатива массовому голливудскому кино. Вот так насмотрятся Шварценеггер, Чарльз Дэнс и Джеки Чан подобного и решат, что всё им ясно с российскими фильмами — да ещё пойдут коллегам расскажут. Скажем прямо, не лучший продукт на экспорт.