mindhunter Рецензия на сериал «Охотник за разумом» / Mindhunter

Съёмки сериала по «Властелину колец» будут проходить в Новой Зеландии Создатель «Мистера Робота» готовит сериал по миру «Звёздного крейсера „Галактики“» Компания NBCUniversal запускает свой стриминговый сервис следующей весной «Пацаны» от Amazon оказались популярнее любого из марвеловских «Защитников» на Netflix Создатели сериала «Мистер Мерседес» экранизируют ещё один роман Стивена Кинга

Охотник за разумом

Mindhunter

Интервью с маньяком

Окунаясь в киноисторию о серийном убийце, современный зритель привычен к тому, как свободно следователи оперируют терминологией, рассуждают о портретах личности, modus operandi и бросаются по следу чудовища, вооружённые не только табельным оружием, но и знаниями. Борьба с изощрённым разумом маньяка почти всегда неравна, но воюют с ним уже не голыми руками. А ведь были времена…

К большой удаче публики на стол Дэвида Финчера, хорошо знакомого с сумеречными просторами, где обитают самые опасные хищники на земле, легла книга за авторством бывшего агента ФБР Джона Дугласа. Ему довелось поучаствовать в охоте на самых известных серийных убийц и насильников конца XX века, разрабатывая специальные техники в области профайлинга. Грех желать первоисточника полнее и надёжнее, потому Финчер сотоварищи с энтузиазмом закатили рукава. И вот теперь мы не в разгаре погони, мы у её истоков. Рога ещё не протрубили, охотники застыли на подступах к дикой лесной чаще — и звери в ней страшнее, и тени гуще.

Священная война с воплощёнными кошмарами до тошноты рутинна, перегружена бюрократией и бытом. Никто не выхватывает пламенеющий меч, не получает озарений, не разверзает небеса, дабы сломать печати, высвободив истину. Свет в темноте зажигается буднично, как лампочки в подвале, где корпят над горами бумаг и страшных фотографий фэбээровцы-первопроходцы. Они вникают, изучают, анализируют и колесят по стране в поисках повитухи зверя — той силы, что вытаскивает наружу дьявола. Никаких сияющих доспехов, только грязные по локоть руки и гудящие от размышлений головы. Вот такая она — одна из самых захватывающих охот — охота на идеального зверя.

Но что порой сокрушительнее молота и острее бритвы? Слово. Их тут много. «Охотник за разумом» — одна большая стенограмма, но отдельные её участки яростнее и динамичнее иной перестрелки или погони. Битвы характеров, дуэли разумов и сладкая победа обретения новой информации без оглядки на обстоятельства. Ценность рождения ремесла профайлера из мешанины вопросов, бесед и рассуждений сложно переоценить.

Первый сезон едва проторил тропу в глубины ада, познакомил с его обитателями, позволил заглянуть в их глаза и даже глубже — в душу. Участие в охоте на очередного Эда Кемпера или Джерри Брудоса требует недюжинной отваги, но ничуть не меньше требуется смелости, чтобы сесть с оным за стол и разговорить, убеждая назвать по имени всех своих демонов.

Изучение объектов, сравнение поведенческих характеристик, разработка терминологии. Скучно? Отнюдь, если в фокусе внимания охотник на охотника, взявший след и ведомый инстинктом. Дэвид Финчер на пару с Джо Пенхаллом создали идеальный детективный триллер, где погружение в психологию и бесконечные разговоры генерируют такой колоссальный массив напряжения, что объективную пассивность визуального ряда осознаёшь лишь постфактум. Безусловная магия работы по обе стороны видеокамеры.

Пожалуй, неудивительно, что многие сравнили «Охотника за разумом» с первым сезоном «Настоящего детектива» — их роднят как минимум атмосфера, превосходно дополняющая нарратив, и стройные, энергичные диалоги, в которые погружаешься без принуждения.

1977 год, поле битвы — сумрачные глубины сознания серийных душегубов. Зарождение новой касты — охотников, которые научатся видеть под масками обывателей монстров, чуять их, разоблачать. Уже куётся оружие, которое скоро ляжет им в руки. Правда, когда это случится, трубы не вострубят и звёзды с небес не посыплются. Всё пройдёт обыденно и без суеты, что к лучшему — лишний шум охотникам во вред. Он пугает зверя.