Успех! «Дом у дороги» с Джейком Джилленхолом установил рекорд на Amazon Пол Атрейдес дерётся с Фейд-Раутой в свежем промо-ролике «Дюны 2» Появились подробности и обложки первого выпуска комикса по популярной игре Cult of the Lamb В боевике «Миссия невыполнима 8» стало одной прекрасной дамой больше Популярный soulslike-экшен Lords of the Fallen получил обновление Master of Fate

Орда

Буддизмы смыслов

Мы когда-то разбирали фильм по одному из комиксов Игоря Баранько, а именно — «Максима Осу». Но «Оса» написан в 2006 году, а вот «Орда» появилась раньше — в 2004 году. Надо сказать, что у автора получилось весьма интересное произведение, в котором при желании можно увидеть много всего. Или не найти вообще ничего.

Не слишком далёкое будущее, 2040 год. Где-то на окраине Тывы в одной из заброшенных многоэтажек медитирует обнажённая девушка. Ей необходимо понять, что же она видит в своих духовных практиках, и с чем это связано. В это же время в Москве сидит официальный диктатор Иван Апельсинов и строит грандиозные планы, связанные с Чингисханом и Золотой Ордой. Все наркотики уже разрешены, Ленин давно канонизирован, над землёй шныряют летающие тарелки, для полного счастья осталось только восстановить Монгольскую империю. В тот же период в Чечне в воинской части солдаты от скуки играют в русскую рулетку, к ним приходит дама в парандже с ящиком водки. Один из солдат оказывается последним уцелевшим чеченцем. У него свой путь — он ищет Небесную Ичкерию и не до конца понимает смысл своего существования. Но его это особо и не волнует, ведь у него есть путь. Уж он-то приведёт куда нужно.

Это три основных персонажа комикса, вокруг которых и будет вертеться повествование. Добавьте представителей спецслужб, которых Апельсинов отправил найти некое захоронение, способное помочь его грандиозным планам. Очень скоро это всё скручивается в жуткий клубок, полный мистицизма, фатализма, диких доз ЛСД и обыкновенной водки.

Расписывать дальше — только портить впечатление. Но история будет жутковатой, кровавой и местами дико психоделической. Покажут и переселение душ, и клонов известных личностей, разгуливающих по Крещатику. В определённый момент ушлая бригада из спецслужб отправится на Украину, так как именно там лежит искомый труп. И если поначалу мало что кажется понятным, то волноваться не стоит: все фигуры встанут на положенные им места, картинка сложится. Но далеко не вся. Тут автор оставил пространство для интерпретаций, о чём сам же честно и написал. Но основной сюжет хотя бы ясен.

Построение же мира сильно смахивает на Transmetropolitan («Трансметрополитен») от Уоррена Эллиса и Даррика Робертсона, где будущее — это настоящее с вкраплениями дикого футуризма. В «Орде» то же самое: Россия так и не вышла из 1990-х, это заметно по окружению. А если судить по одежде, то и из позднего СССР, так как на солдатах до сих пор легко угадываемая советская форма. При этом, как уже говорилось, есть клоны, Апельсинов постоянно принимает специальные ванны и вливает в себя всевозможные растворы, а инопланетяне — просто обыденность. Используется старое доброе оружие, только к нему пристёгивается мистицизм, за который отвечает специальный член команды оперативников. Религия, конечно, тоже не забыта: при нашем диктаторе находится архиепископ, у которого свои функции и роль в сюжете.

Общий упор на буддистские практики очень напоминает Пелевина, о чём, конечно, не упоминает только ленивый. Сделаем то же самое, нам несложно. При желании можно увидеть уши ещё одного писателя души русской — Сорокина. Не молодого, когда он издевался над формой и курочил содержание, а нынешнего. Ведь у него тоже возникло желание описать, что же, по его мнению, творится с Русью-Матушкой. Несмотря на различие форм, в некоторых деталях эти творцы единогласны.

Что касается стиля рисунка, то тут явственно виден авторский почерк Баранько, он никуда не делся. Несколько карикатурные лица, мелкие детали, которые интересно разглядывать. Отсутствие боязни обнажённой натуры, если того требует сюжет. Причём даже такой, от которой может и начать мутить. Крови тоже много, опять же в тех моментах где этого требует история. Всё по-взрослому, без экивоков и игры с полутонами.

Авторы отзывов на задней обложке разрываются от восторгов, но такова роль этих вставок. Не отстаёт и предисловие. Их можно понять, ведь история получилась интересная, и она хорошо нарисована. Главное — её не скучно читать. Да, это, как и в «Трансметрополитен», сатира на положение вещей, каким оно тогда виделось автору. Можно посчитать, что в некоторых моментах он стал чуть ли не пророком. Куда всё это движется, понятно многим, просто не все из них могут это нарисовать и запаковать в интересную историю.

При желании из книги можно извлечь множество моментов для оскорбления чувств не только верующих, но и других социальных групп. Включая пришествие инопланетян, конечно. Но «Орда» — это, в первую очередь, интересная и закрученная история, которая легко читается и даёт пищу для размышлений. Просто всегда нужно помнить, что иногда банан — это просто банан.