ЕВА: Еженедельные вопли об аниме. Спецвыпуск 9: Чем подсаживать на аниме «Нет игры, нет жизни: Ноль» — трейлер и сэйю Ложка дёгтя: Psychonauts и Patreon-страница рубрики Рецензия и отзывы на игру The Legend of Zelda: Breath of the Wild Канал FX продлил сериал «Легион» на второй сезон
34
АНИМЕ
 
Прямая ссылка на новость:

Bakemonogatari - 03-04

Пока, конечно, рановато делать далеко идущие выводы, но складывается ощущение, что Bakemonogatari, как превращённый в сценарий книга, по сути представляет собой некий идеальный объект для экранизации «методом Акиюки Щимбо». Щимбо и его команда – ярко выраженные визуалисты, и им важно не столько что показывать, сколько как это делать, но чем сложнее сценарий – тем больше ограничений и меньше шансов для манёвра. Bakemonogatari же никаких ограничений не накладывает: если вырезать из сценария диалоги героев, то «Герои сидят и разговаривают» окажется на удивление подробным описанием событий большей части третьей серии. «Герои идут и разговаривают» – это, соответственно, знатный спойлер к четвёртой. Bakemonogatari не требуется визуальный ряд, ибо всё необходимое для понимания происходящего заложено здесь в звук. Вырезать пару строк из сценария аниме – и можно делать радиодраму, причём радиодраму отличную, умную и интересную.

Посему авторы аниме Bakemonogatari получили практически полную свободу. Рисуй, что хочешь, всё равно это ничего не изменит – слишком уж самодостаточны диалоги. И, зная Щимбо – мы бы даже не удивились, начни он заполнять видеоряд инопланетянами, рекламой чипсов или вообще показывать приключения немых героев, никак не связанных с повествованием, доносящимся из колонок. Но такое решение было бы, как раз, наиболее предсказуемым и простым. Авторы Bakemonogatari пошли сложным путём: когда герои сидят и болтают – тут рисуют сидящих и болтающих героев, а когда идут и болтают – рисуют идущих и болтающих. Нарисовать это так, чтобы люди смотрели, не отрываясь – задача мягко говоря не из лёгких, но авторы вот уже четыре серии справляются с ней великолепно.

И ладно первая серия – там было сравнительно много событий. Ладно вторая – там нас пол серии развлекали полуобнажённым телом Сендзёгахары. Но третий-то эпизод ничем подобным похвастаться не может, более того – тут ещё и анимации заметно поубавилось. Стал ли эпизод хуже? Отнюдь. Третий эпизод – лучший из четырёх. В основном, правда, благодаря диалогам, практически не касавшимся основного сюжета и от того лишь выигравшим. Но и видеоряд тут, так сказать, не портит картину. Да, теперь анимации удостаивается не всё подряд, как раньше, но лишь то, что анимировать необходимо. Однако когда анимация есть – она отличная, а когда нет – загрустить от её отсутствия не дают интересные цветовые решения, постоянные смены ракурсов и замечательные режиссёрские находки (типа ссоры Арараги с его сестрой, разыгранной парой маленьких значков).

Собственно, уровень исполнения не падает и с четвёртой серией (а учитывая новые оп и энд – так и поднимается, но о них, традиционно, в самом конце), и третья оказалась лучше лишь по одной причине – в ней нет сюжетных разъяснений в исполнении Ощино, которые хоть и не являются чем-то плохим сами по себе, впечатляют куда меньше прочих диалогов.

Кстати, о сюжете. Как уже сказано выше, большую часть третьего эпизода он обошёл стороной, оставив Арараги болтать с Сендзёгахарой (она всё-таки осталась в повествовании даже после «своей» истории, ура!) о её решении выполнить, в качестве благодарности, любое желание Арараги. Разговор с самого старта принимает яркий сексуальный окрас, и тот факт, что аниме всё-таки не превратилось в хентай, извиняет лишь девственность и природная тупость главного героя, о коих Сендзёгахара не устаёт ему напоминать. Эта девушка вообще искренне наслаждается от постоянных наездов на Арараги, и даже собственную невинность она обращает в оружие для очередного лёгкого унижения собеседника. Однако – именно лёгкого. Сендзёгахара никогда не переходит границы, за которой едкий дружеский подкол превратился бы в действительно обидное оскорбление, и это делает её особенно замечательной героиней.

Однако, Сендзёгахара Сендзёгахарой, но минут за пять до конца эпизода авторы вспомнили, что у них есть сюжет. Тогда в сериале появилась Хачикудзи, и стало ещё интересней, чем было. Странные хамоватые девочки, чистосердечно признающиеся едва встреченному парню в ненависти – это уже само по себе здорово, но когда Арараги вырубает зарвавшуюся девчёнку парой умелых приёмов – крутость эпизода зашкаливает окончательно («И вот там стоял парень, вырубивший броском дзюдо младшеклассницу, и вполне серьёзно гордившийся этим… Ах, чёрт, это же я и есть»). Ну а дальше эпизод внезапно заканчивается, едва заблудившаяся Хачикудзи решается принять помощь Арараги. То есть, за реально за всё это время ничего не происходит, а потому неудивительно, что вторая серия «улитковой истории» начинается и заканчивается там же, где заканчивается первая серия «крабовой» – на речах Ощино, в очередной раз объясняющего замечательные вещи типа «улитка – это такая корова». Ну а свободное место между началом и концом занимает болтовня обо всём на свете (в том числе с проходившей мимо Ханекавой) и постепенное осознание героями очевидного для зрителей факта: «потерянность» Хачикудзи – явление паранормальное. Всё.

P.S. Кличка «Цундере-чан» (угадайте, кому она досталась) – это жесть.

Новый опенинг (песня Kaerimichi, спетая сейю Хачикудзи) жутко радует как видеорядом, так и безумной, напрочь раздолбайской песенкой. Переизбыток Хачикудзи и ощущение того, что создавали этот опенинг люди, предварительно вылакавшие десяток кружек кофе.

HD-качество 720p [1280 px] − 30,5 Мб (QuickTime)


Просмотров: 1408. Рейтинг: 100%.
Скопировать в блог: LiveJournal.com | LiveInternet.ru | Другие

Новый эндинг (сменился только видеоряд, песня старая), если объективно – просто неплохо и необычно выглядит. Если же необъективно: ЧЁРТ, для его создания пригласили Хадзиме Уеду, мангаку, создавшего мангу FLCL! К сожалению эта личность, обладающая совершенно уникальным стилем, очень редко что-либо делает, и потому эндинг крут хотя бы из-за того, что его вообще вытащили из той дыры, в которой Уеда прятался последние годы.

HD-качество 720p [1280 px] − 33,1 Мб (QuickTime)


Просмотров: 1149. Рейтинг: 95%.
Скопировать в блог: LiveJournal.com | LiveInternet.ru | Другие

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню