Манга «Бакуман»: Российское издание Новые сериалы 22–28 мая Хаяо Миядзаки начнёт делать свой «последний фильм» в октябре Рецензия и отзывы на игру Prey Новости ретро-игр — лучшее за неделю
19
АНИМЕ
 
Прямая ссылка на новость:

«Ханаан» - 08

"Покой нам только снится" - это о нас, о зрителях CANAAN. Зловредная студия P.A. Works явно пришла к мнению, что успокоившийся зритель - это зритель потерянный, и в этом её сложно винить, ибо в сюжетно-закрученных сериалах экшен-направленности так оно чаще всего и бывает. По этой причине "Ханаан" постоянно держит в напряжении - то эмоциональном, то умственном. Два эпизода подряд нас развлекали высококачественным экшеном - пришло время и извилины напрячь.

Серьёзно, вот снова ловлю себя на мысли "Боже, я не понимаю, что здесь происходит". Кусочков мозаики на столе лежит уже порядочно, но в единую картину они пока не складываются - то тут пары фрагментов не хватает, то там они друг к другу не подходят. Повторюсь - это не плохо, это здорово - если, конечно, к последней серии в сюжет будет внесена ясность. И, судя по темпам повествования, так оно и случится - мы уже в двух шагах от того, чтобы окончательно понять, что же, чёрт побери, произошло в той проклятой деревне - а главное, с какой целью. Понятно, что массированное заражение УА-вирусом, понятно, что эксперименты над людьми, понятно, что контроль над выжившими при помощи лекарств. Но это так, вершки, а не корешки.

Чему в этой серии уделили сильное внимание - так это развитию отношений между Ханаан и Марией и прошлому (и настоящему) молчаливой зеленоволосой красотки Хакко.

Ханаан, действительно потерявшая свою способность "видеть цвета", впала было в небольшую депрессию - но не столько из-за собственно отсутствия привычных сверхспособностей, а из-за того, что теперь она не может как следует защитить Марию. Она действительно сильно привязалась к этой девушке - до такой степени, что, очнувшись в больничной койке, первым делом начинает беспокоиться о Марии: мол, ты как, в порядке? всё хорошо? не ранена? Довольно трогательная сцена, надо сказать.

Впрочем, ещё более трогательным получился эпизод со звёздным небом, когда вся честная братия - Мария, Ханаан, Мино, Сантана и Хакко - отправились в умершую деревне. Там Мария, заметившая, что Ханаан совсем уж приуныла (что, в общем-то, понятно - раньше девушка видела в людях все-все-все чувства, включая голод и желание убить, а теперь - по нулям), провела небольшой сеанс психоанализа, популярно объяснив своей подруге, что она нуждается не столько в её защите, сколько просто в присутствии. Потому что хочет быть рядом с яркой личностью, себя саму таковой не считая (хотя тут я с ней готов поспорить). Проще говоря: "Ханаан, можешь меня не защищать, только не уходи, ладно?"

Внезапно этот эпизод немного напомнил о "Нане" - там тоже затрагивалась тема сильной-пресильной женской дружбы без намёков на неуставные отношения. А это в моих устах - серьёзный комплимент, хотя, с другой стороны, "Ханаан" в них и так уже буквально купается.



Что касается Хакко, то с ней всё очень и очень непросто - местами даже жутковато.

Для начала, нам показали, как девушка познакомилась со своим "талантом", причём показали довольно натуралистично. Оказывается, после инцидента в деревне (предположительно) Хакко очнулась в одной палате с каким-то незнакомым ребёнком, который плакал и звал маму. Сердобольная девушка попыталась утешить пацана ласковым словом - и, не понимая, почему он плачет ещё сильнее, кричит и хватается за уши, утешала до тех пор, пока у него, судя по всему, что-то не лопнуло в голове. Вот так - раз, и убила ребёнка, пусть даже случайно. Слава богу ещё, что не своего - а ведь могло и такое случиться.

Неудивительно, что с тех пор Хакко старается вообще не разговаривать и очень не любит вспоминать о своей "суперспособности" - такие психологические травмы бесследно не проходят.

Непонятно другое - зачем девушка попёрлась на концерт розововолосой певицы, от которой так балдеют всем известный чокнутый таксист и Мария? Зачем открыла рот и начала подпевать, чем вызвала у толпы людей (включая Марию, Ханаан и таксиста) дикие головные боли? На какой стадии собиралась остановиться, если бы бы не увидела плачущего ребёнка? И главное - зачем позднее, поехав в деревню, ночью попыталась задушить Ханаан?

То есть да - под конец серии стало ясно, что Хакко считает заглавную героиню "виновной во всём". Но почему? У Ханаан вроде бы проблем с памятью не наблюдается - если бы она что-то напортачила, то уж точно бы об этом знала. А потом, пытаться убить эту девушку голыми руками - несусветная глупость. Хорошо ещё, что Ханаан сразу не порешила Хакко - а ведь могла бы, судя по совершенно бешеным глазам.

Словом, у меня сложилось стойкое ощущение, что наша молчунья явно не в себе - то ли просто не соображает, что делает, то ли смерти ищет (а почему бы и нет?). Остаётся ломать голову и перебирать в уме варианты, которых тьма тьмущая, и один из которых совсем скоро окажется верным.

Кстати, в этой серии снова объявился отец Марии - времени ему выделили несколько больше, вполне достаточно для того, чтобы он поставил и себя, и Мино, и зрителей перед очередным вопросом: как, чёрт возьми, могут существовать Рождённые, если изменения в структуре тела УА-вирус вызывает лишь после смерти инфицированного? Это что же - у нас тут сплошные зомби по экрану бегают?

P.S. Юн-Юн!


Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии