Манга «Бакуман»: Российское издание Анонс нового аниме Мамору Хосоды «Мираи» Рецензия и отзывы на игру Prey Анонсирована новая официальная игра про Диззи — её делают русские разработчики Лучшее аниме зимы 2017 года
14
СЕРИАЛЫ
 
Прямая ссылка на новость:

Сколько зарабатывают сценаристы на американском телевидении

Сколько зарабатывают сценаристы на американском телевиденииКак уже упоминалось в одной из статей о самых высоких зарплатах актёров на телевидении, главная звезда сериала получает, как правило, сумму, превышающую 100—150 тысяч долларов за эпизод. Сценаристы, будучи далеко не последним звеном в производстве телесериалов, получают, конечно, меньше. Впрочем, с помощью Гильдии Сценаристов и периодических забастовок американские сценаристы значительно улучшили свои заработки и даже обрели некоторые права в сфере получения прибылей от продаж сериалов. 

В настоящий момент критерием профессионализма сценариста в США назначена сумма в 100 тысяч долларов. Кто заработал на сценариях меньше — считается любителем. 

Перейдём к конкретным цифрам. Написание сценария, что называется, "от и до" (включая заявку, первый и финальный варианты сценария) может принести автору минимум 25 тысяч долларов. Стоит отметить, что каждый этап работы при этом оплачивается отдельно. Идея ценится высоко — автор предлагает оригинальный замысел, концепцию сериала или отдельной серии, оформляет её и получает около 30% от итоговой суммы. Первый вариант сценария и финальный оплачиваются, как правило, также отдельно. Естественно, сам автор (порою с лёгкой руки производителя сериала) способен выйти из игры на любом из этих этапов. Если человек является генератором идей, но не всегда способен преобразовать их в готовый сценарий, вполне логично разделять такой труд, тем более что деньги за идею более чем приличны. То же самое касается и финального сценария, для читки и вёрстки которого зачастую нанимается специальный человек. При этом "переработка" и "полирование до блеска" сценария идут отдельными категориями — за них платят от 10 и 5 тысяч долларов соответственно.

Сценарист может быть как вольнонаемным (писать сценарии, куда он хочет, если их готовы покупать), зарабатывая на каждом сценарии, так и работающим в команде, получая при этом недельное жалование. За подобную работу сценаристы получают сумму, начинающуюся от 4,2 тысяч долларов в неделю. При этом чем длительнее занятость на проекте, тем ниже оказывается сумма. Скажем, трёхмесячный труд оценивается уже в 4000, в работа в течение девяти месяцев принесёт 3300 в неделю. Своя логика в этом, безусловно, имеется — больший заработок не гарантирует автору работы через пару месяцев, тогда как снижение зарплаты даёт гарантию трудоустройства на длительный период. При этом, работая в команде над сериалом, естественно, можно становиться и автором сценариев отдельных эпизодов. 

Стоит отметить и то, что сценаристы могут увеличивать свои доходы за счёт страховки оригинальных сценариев. Идея нового сериала позволит не только получить больший доход как "автору идеи", но и заключить договор таким образом, что, когда пилотную серию снимут/поставят в эфир/продлят на полный сезон, сценарист получит за это дополнительные премиальные.
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню