КГ-Подкаст: Больше, длиннее и без купюр
Telltale Games анонсировала сиквелы Batman, The Walking Dead и The Wolf Among Us «Годзилла: Планета кайдзю» — тизер «Кредо убийцы» станет анимационным сериалом Рецензия и «Ложка дёгтя» на игру «Мор. Утопия» StarCraft Remastered — дата выхода, цена и трейлер
48
АНИМЕ
 
Прямая ссылка на новость:

Не тратьте время: Манга «Кухня Сомы»

Не тратьте время: Манга «Кухня Сомы»

Сейчас в меня полетят помидоры, но «Кухня Сомы» – посредственная манга, которая не заслуживает всего того внимания, что ей уделяют.

Главный герой – Сома Юкихира, подрабатывающий в семейном ресторане, мечтающий когда-нибудь стать там шеф-поваром и превзойти своего отца Дзёичиро Юкихиру в кулинарном искусстве, одержав над ним победу в «кулинарном поединке». Однако едва Сома оканчивает среднюю школу, отец закрывает ресторан и отправляется работать в Европу. А чтобы расстроенный сын не потерял волю к жизни, родитель бросает ему новый вызов: устраивает его в элитную кулинарную школу, куда невероятно сложно попасть и откуда ещё сложнее выпуститься: диплом в итоге получают лишь около десяти процентов поступивших. Соответственно, цель Сомы – прорваться в эти самые десять процентов.

Не тратьте время: Манга «Кухня Сомы»

Однако прежде чем перейти к хулению, стоит сказать пару слов о хорошем.

На общем фоне недосёненов, заполонивших Weekly Shonen Jump в последние несколько лет, «Сома» стал в какой-то мере глотком свежего воздуха. В нём вполне удачно совмещены кулинария и старая добрая боевая манга (цыц, молчать про «Торико»!). Наличествует приятный дизайн персонажей, не перегруженный бисёненством (оно есть, конечно, но не то чтобы раздражает) и явно в большей степени апеллирующий к мужскому населению. К тому же в манге имеется относительно интересный рыжеволосый герой. Который стремится достичь идеала, обозначенного его отцом... И проводит изрядное время на кухне в окружении небольшого гарема... Куда входят скромная, но старательная девушка и гуляющая рядом нахальная богатенькая цундере, которой восхищается вся школа... Но у цундере на самом деле есть изобилие тщательно скрываемых недостатков, на которые наш герой умудряется натыкаться… Эм-м-м, Щиро Эмия? Это ведь ты, Эмия-кун?

Не тратьте время: Манга «Кухня Сомы»

Так вот, отдельную прелесть манге придаёт то, что в её создании участвовала Юки Морисаки – известный в японских кругах (ну и, наверное, где-то за рубежом) кулинарный эксперт. Посему все детали блюд, демонстрируемых нам в доброй половине глав, можно считать достоверными и даже попытаться воссоздать, если вам того захочется.

Вот только с вызыванием такого желания у манги большие проблемы. Если, например, в Bambino! – другой занимательной кулинарной манге – для возбуждения аппетита и желания чего-нибудь приготовить хватает пары слов о ястве, то описания в «Кухне Сомы» настолько перегружены излишними подробностями, что невольно теряешь интерес к еде на фоне всех технических аспектов смешивания десяти сортов карри. Да, процесс приготовления Щун Саеки и Юута Цукуда стараются разнообразить и изобразить максимально эффектно за счёт крутых поз и «внезапных» сюжетных ходов, но возможности их тут ограничены, и конечный результат далеко не всегда выглядит соблазнительно. В реальной жизни половину блюд такого вида и в рот класть не захочется. И сама визуализация эффекта сказочного вкуса приготовленного, пусть и сделана крайне своеобразно (знаменитые вкусовые оргазмы), приедается уже через пару глав.

Сама по себе идея изобразить удовольствие от получения пищи через довольное выражение лица едока далеко не нова и, в общем-то, логична. Не менее логичным представляется то, что чем еда вкуснее, тем мимика должна быть более, кхм, удовлетворённой. Можно даже предположить, что от какой-нибудь амброзии легко и оргазм словить.

Не тратьте время: Манга «Кухня Сомы»

В «Кухне Сомы», похоже, готовят только амброзию. Оргазмируют по поводу и без повода, от любой недожаренной котлеты почти в каждой второй главе. Оргазмируют женщины, оргазмируют мужчины, хорошо хоть дети не оргазмируют. И почти все сцены вкусовых оргазмов выглядят идентично: дегустатор кладёт в рот еду, изображает губами синусоиду и окунается в волны вкуса, к которым периодически добавляются галлюцинации, за счёт коих авторы стараются хоть как-то разнообразить происходящее. Причём не то чтобы сцены эти были плохо нарисованы, даже наоборот. Щун Саеки, известный в определённых кругах под псевдонимом Tosh, уже давно набрался опыта в изображении ахегао и женских прелестей, спрятанных за белой или чёрной чёрточкой цензуры; вот только набил руку (здесь нет скрытой шутки про мастурбацию, честно…) он на пяти-шести вариациях лиц, которые и использует почти каждый раз, и главе к двадцатой это изрядно приедается.

Галлюцинации же, периодически сопутствующие вкусовому оргазму, не шибко добавляют разнообразия, потому что в основном ограничиваются теми же оргазмами, но с косплеем. Иногда типа-смешным. Ну, насколько может быть смешным решение нарядить взрослого качка в сейлор-фуку и отправить в воображаемый парк развлечений. С оргазмами. Мне полночи кошмары снились.

Меж тем вкусовые оргазмы – просто самое заметное проявление главной проблемы манги, то бишь её однообразия.

Не тратьте время: Манга «Кухня Сомы»

Нет, я понимаю, что жаловаться в формально боевой манге на то, что там не происходит ничего нового и что все арки завязаны на битвах (кулинарных), – это глуповато и бессмысленно. Но проблема в том, что даже однообразные сюжетные завязки можно сделать интересными. Увы, «Соме» не удаётся.

Каждая арка готовится по одному и тому же рецепту: Сома, давно доказавший свою крутость, получает вызов на какую-нибудь кулинарную битву, почему-то выглядит аутсайдером на фоне конкурентов, но играючи превозмогает преграды, дарует всем судьям вкусовой оргазм и становится победителем. Ну, в большей части случаев. Благо авторам хватает фантазии периодически давать Соме проигрывать, дабы у того был повод для персонального роста.

Не тратьте время: Манга «Кухня Сомы»

Исключая наигранную уверенность аудитории в том, что Сома проиграет (серьёзно, давно пора лишить его статуса «тёмной лошадки»), проблем быть не должно: бери интересное блюдо, оформляй готовку каким-нибудь эпичным образом – и все довольны. Однако вместо эпичного оформления мы получаем долгие объяснения того, как готовятся такие-то блюда и почему важны специи, а заодно зачем-то выясняем особенности пяти способов засаливания рыбы. Интересность данных подробностей для не вовлечённого в готовку контингента сомнительна, и я более чем уверен, что изрядная доля читателей описания блюд просматривает через слово и больше внимания уделяет картинке, которая, как правило, выглядит отлично.

Не считая вкусовых оргазмов, в манге нередко попадаются довольно-таки забавные визуальные моменты с пародиями на другие аниме и мангу, неплохим фансервисом (фигли – мангака грязный хентайный додзинщик), эффектными позами поваров (для пущей эпичности по рецепту Араки-сэнсэя) и крайне несоблазнительными блюдами. Не знаю, как такое возможно, но почти все яства в манге про готовку в лучшем случае выглядят неаппетитно, а иногда – и вовсе как кусок золотистого сверкающего говна. Которое кто-то ест. И получает оргазм с галлюцинациями. Они точно наркоту в качестве специй не используют?

Не тратьте время: Манга «Кухня Сомы»

Не меньшей проблемой манги является то, что, несмотря на наличие и даже обилие ярких персонажей, кроме самого Юкихиры не запоминается почти никто. Точнее, легко можно вспомнить образы героев: дескать, есть скромная подружка, есть мясной специалист в бикини, есть итальянские fratelli, а вон тот индус классно умеет смешивать специи. Но и всё. В персонажах запоминаются отдельные яркие детали. И только эти характеристики в итоге и важны, а все остальные особенности героев играют роль не дольше одной арки и стремительно забываются. Хоть как-то им сопереживать не получается в принципе.

По итогам выходит, что в манге вроде много интересных ярких персонажей и блюд, но по факту они ничего собой не представляют и стремительно стираются из памяти уже к следующему выпуску. Словом, как ни крути, в лучшем случае это манга-середняк. Да, «Кухня Сомы» гораздо лучше многих нынешних серий Jump’а, однако это не аргумент в пользу манги, а пинок журналу WSJ.

Ну да ладно, а чего ждать от экранизации?

Как ни странно, я думаю, что в форме аниме «Сома» может получиться гораздо интереснее. Если хватит бюджета. Буду откровенен, при всём моём скептическом отношении к оригиналу, трейлер грядущей адаптации от J.C.Staff выглядит отлично. Да, вкусовые оргазмы никуда не делись, и им уделено куда больше внимания, чем стоило бы, но сцена с готовкой смотрится просто превосходно. В ней есть интенсивность, этакая образная сила, от вида нарезания ингредиентов уже начинают течь слюнки. А главное – конечный продукт выглядит съедобно. И мы говорим всё же про J.C.Staff, которые вполне способны потянуть экшеноориентированный сериал на пару сезонов, пусть и с периодическим срезанием углов на более спокойных сценах.

Не тратьте время: Манга «Кухня Сомы»

Однако даже если действительно способны и если визуально всё будет прекрасно (на что я искренне надеюсь), это не отменяет другую особенность студии в её отношении к незавершённым оригиналам – филлерные концовки. Что само по себе не так страшно – но не раз и не два означенные концовки были построены на филлерных же персонажах. Что опять же само по себе не проблема. Можно сделать новых героев такими, что они окажутся по-своему интересны, а их история, будучи завершённой, не станет мешать атмосфере и сюжету оригинала… Но мы говорим о студии J.C.Staff, филлерные герои которой периодически оборачиваются концентрацией дури и поводов для раздражения. Угу, это я про тебя, белобрысый охотник на вампиров из Karin, и про вас, пара недозлодеев из Yumekui Merry, и про вас, придурки, понапихавшие мехов в To Aru Kagaku no Railgun. Да, это единичные примеры, да, это не значит, что с «Сомой» случится то же самое. Но сам факт того, что у студии имеются подобные косяки и что они заметны, уже добавляет сомнений.

Зато если авторы справятся и удержат качественный уровень, нагло прорекламированный в трейлере, то сериал может выйти по крайней мере достойным внимания, ибо уже одно то, что готовка будет изображена красиво, резко отвлечёт внимание от недостатков оригинала. Другой вопрос, что только отвлечёт и что целиком они не исчезнут.

Не тратьте время: Манга «Кухня Сомы»
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню