Новости аниме — лучшее за неделю «Супергерои DC против Орлиного когтя» — анонс и трейлер Окончательная дата выхода South Park: The Fractured but Whole Второй сезон «Молодого Папы» полностью сменит актёрский состав Starz продлил сериал «Американские боги» на второй сезон
56
АНИМЕ
 
Прямая ссылка на новость:

Не тратьте время: Манга «Ямада-кун и семь ведьм»

Не тратьте время: Манга «Ямада-кун и семь ведьм»

Как ни странно, мне нравится манга «Ямада-кун и семь ведьм», и даже как-то ругать её особо не за что. Хвалить, правда, тоже.

Сюжет рассказывает о юном хулигане Ямаде Рю, вляпавшемся в школьную легенду о семи ведьмах, обладающих чудесными способностями, активирующимися через поцелуй. Да так, что случайно наткнувшись на первую ведьму Щираищи Урару, умудрился скопировать её способность смены тел. Ну и для чего может использовать подобный дар молодой здоровый школьник?.. Разумеется, для того чтобы вступить в клуб исследований паранормального и начать искать оставшихся неизвестных ведьм!

Не тратьте время: Манга «Ямада-кун и семь ведьм»

В отличие от манги, засветившейся в рубрике с говорящим названием «Не тратьте время» (вопрос, о чём оно говорит и на что не тратить время – на мангу, аниме или статью, остаётся открытым) в прошлый раз, «Ямада-кун» не вызывает каких-то противоречивых или ярких чувств. И, кажется, в этом и заключается одна из главных его проблем.

Если смотреть на составные части «Ямады-куна» по отдельности, то у него должно быть всё прекрасно. Рисовка и дизайн персонажей, унаследованные Мики Ёщикавой от Хиро Мащимы (автора «Фэйри Тэйл»), радуют глаз. Сами персонажи запоминаются и вызывают симпатию. Сюжетная концепция с поиском обладателей магических способностей, активируемых через поцелуй, вполне хороша и в перспективе даёт простор для интересных юмористических историй. Тем более что Ёщикава-сэнсэй на персонажей, юмор и доставляющий слайс более чем способна, доказано её первой сериализацией Yankee-kun to Megane-chan.

Вот только собранные вместе, работают перечисленные компоненты не то чтобы отлично. Вроде и герои интересные, вроде и ситуации с ними преимущественно смешные, но шаг влево, шаг вправо – и перед нами обычный гаремник со сверхъестественными элементами. Да такой, где все сюжетные арки выглядят до противного одинаково: Ямада натыкается на ведьму → помогает ей решить личные проблемы → в гареме прибавление. Хотя в промежутках между контрольными точками бывает смешно, сути это не меняет. Имея на руках отличную концепцию, Ёщикава-сэнсэй не знает, что с ней делать. То там, то сям она пытается добавить элементы драмы и интриги (основным источником оных является студсовет, с которым мангака тоже не знает, что делать, и члены которого от арки к арке предстают то «злодеями», то этакими «хранителями порядка»), однако получается у неё, откровенно говоря, так себе.

Не тратьте время: Манга «Ямада-кун и семь ведьм»

На самом деле, точно такая же проблема была и в Yankee-kun to Megane-chan, где главный герой Даичи Щинагава – хулиганистого нрава персонаж, который вообще ничуть не похож на Рю Ямаду, – аналогично занимался сбором гарема на фоне решения личных проблем его будущих участниц. Однако там Ёщикава-сэнсэй не ограничивала себя концепцией «ведьм» и имела куда большую свободу в решении проблем второстепенного каста и подыскивании ему занятий в свободное от «гаремника» время. Здесь же: поцелуй → копируем силу → помогаем «найти себя». И так по кругу.

Не тратьте время: Манга «Ямада-кун и семь ведьм»

Если отстраниться от глобального сюжета и целиком сфокусироваться на мини-арках, то становится проще. «Ямада-кун» – хорошая, а иногда даже отличная комедия, которой сеттинг, скорее, мешает. Увы, рекомендовать её кому-либо никакого желания не возникает. Да, она способна заинтересовать героями и юмором, но лучше начать с Yankee-kun to Megane-chan, которая и в том, и в другом на голову выше своей наследницы.

Вы скажете, что я какой-то шибко добрый, и вообще, раз мне манга в целом нравится, то и поругать её как следует не могу (хотя это неправда, я же обматерил «Сому»). Не-а, просто в самой манге больше ничего и нет. Забавные эпизодические ситуации плюс хреновый сюжет.

Вот грядущая аниме-адаптация вызывает больше эмоций. Потому что она обещает быть дерьмовой.

К моему великому сожалению, о качестве экранизации уже совершенно спокойно можно судить по недавно вышедшей OVA от тех же людей из студии Liden Films, которые должны будут делать и телесериал. И хорошего про неё сказать почти нечего. Посредственная анимация, блёклая цветовая гамма, плохие шутки в целиком филлерном материале. И субъективный мискаст. Серьёзно, из всего набора сэйю пока точно на своём месте лишь Саори Хаями в роли Урары Щираищи, удачно отыгрывающая аж целых два образа. Но и всё. Такое чувство, что остальных выбирали от балды или основываясь на том, что громкое имя для второстепенного персонажа может привлечь внимание (ага, это я про вас, Дзюн Фукуяма и Кханадзава).

Не тратьте время: Манга «Ямада-кун и семь ведьм»

И надежд на исправление никаких. Оригинальная манга на сегодняшний день имеет завершённую сюжетную арку на сто с лишним глав, что при правильном планировании должно вылиться в двухсезонник. Liden Films на данный момент не выпускала ни одного сериала длиннее 13 эпизодов. Сомнительно, что в данном случае студия изменит себе, учитывая, что параллельно она работает над адаптацией Arslan Senki (в качестве которой ещё больше сомнений). Потому можно смело ожидать сокращений и просто корявой подачи сюжета, и без того отнюдь не гениального.

Улучшение качества анимации тоже сомнительно – кто же станет особо раскошеливаться на комедийный гаремник? Единственное, что может визуально измениться, – цветовая гамма. По крайней мере, надеюсь на это, ибо делать приглушённые краски в сёнене – преступление. Тем более что здесь возвращается старый добрый парад разноцветных причёсок, символизирующих характеры персонажей (я даже скучал по этому делу).

Но вот и получается, что намечается блёклая и дешёвая адаптация неплохой манги. Так что тратить на неё время – пустое занятие, лучше взять да и почитать ту же Yankee-kun to Megane-chan, а там, глядишь, случится чудо и по ней сделают сериал, причём на нормальной студии.

Не тратьте время: Манга «Ямада-кун и семь ведьм»
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии