КГ-Подкаст: Больше, длиннее и без купюр
Стивен Моффат и Марк Гэтисс рассказали о пятом сезоне сериала «Шерлок» Звезда «Викингов» Трэвис Фиммел сыграет Уайатта Эрпа в новом сериале от History Нил Гейман и Amazon работают над адаптацией «Благих знамений» «Звёздный путь: Дискавери» принял на борт Джеймса Фрейна и готов к очередному переносу даты премьеры Голливуд экранизирует «Атаку на Титана»
ИГРЫ
 
Прямая ссылка на новость:
16

Shenmue III: легенда вернулась

Shenmue III – быть!

Этот простой факт был понятен с той секунды, когда Ю Сузуки анонсировал кикстартер своего проекта на конференции Sony – ну не могла же настолько культовая игра провалиться на платформе, словно специально для таких, как она, и созданной! Ещё понятнее этот факт стал спустя пару минут, когда сайт Kickstarter банально обрушился, не выдержав наплыва фанатов. Но понимание пониманием, а прежде, чем праздновать, всё-таки следовало преодолеть заветный рубеж в 2 запрошенных миллиона.

Ну, долго нам ждать не пришлось – и суток не прошло, как заветная сумма была набрана. А сейчас, на момент написания этих строк, финансирование Shenmue III перевалило за 3 миллиона, мимоходом перевалив за несколько дополнительных целей: субтитры на не интересующих нас языках, и «Короткометражки из Shenmue 1&2». Что конкретно значит последняя цель?.. Чёрт его знает, если честно.

Видите ли, авторы явно не были готовы к такому успеху – даже и не близко. У них на странице написано, что «Подробности доп. целей мы огласим, когда достигнем основной», но они этого до сих пор не сделали: скорее всего банально не успели расписать.

«Как же так? Неужели они не понимали, насколько сильно геймеры любят Shenmue?», спросит кто-то? Да, явно не понимали. Отсюда и странности с обновлениями. Отсюда и рухнувший Кикстартер. Отсюда, собственно, и сам факт появления Shenmue III на Кикстартере.

Видите ли… Ю Сузуки не просто так представил Shenmue III на конференции Sony. Японский издатель действительно участвует в разработке и финансово, и технически. И кикстартер Shenmue III, подобно кикстартеру Bloodstained от Кодзи Игаращи, существует не для сбора средств на создание игры, а ради проверки вод, ради демонстрации тем, кто будет вкладывать в разработку основные средства, что игра действительно интересна пользователям. Sony банально не были уверены, что фанатизм интернет-голосов (Shenmue III победила с огромным отрывом, когда отдел Sony по работе со сторонними разработчиками спросил, чего от них хотят) преобразуется в продажи. И их можно понять – прошлые-то части провалились с треском. Поэтому у Sony было два варианта: потратить ещё пару лет на маркетинговые исследования, или провести их за пару недель самым простым и явным способом: через Кикстартер. Надо ли говорить, что эксперимент оказался невероятно удачным?

Вот, собственно, и всё. Студия Ю Сузуки при поддержке Sony и фанатов сделает Shenmue III – игру, которую ждали более 10 лет. И выпустят её как на PS4, так и на PC. И это прекрасно.

 
 
 
Меню

Новые комментарии