КГ играет: Star Wars: Knights of the Old Republic II, часть 8 Call of Duty: WWII — слитый трейлер зомби-режима Army of The Dead Джон Карпентер поработает над антологией ужасов для канала Syfy Пилот сериала «Дрожь земли» с Кевином Бейконом уже в работе HBO возвращается к «Хранителям» Алана Мура
12
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:

Премьеры недели: 21–27 сентября

Из потенциально хороших крупных премьер на этой неделе — ровно один «Эверест», всячески намекающий, что посмотреть его лучше всего в IMAX. «Стажёр» и «Врата тьмы» — куда более скромные претенденты на зрительские деньги, даром что с известными актёрами в главных ролях. Зато в малых премьерах настоящее раздолье — целых пять картин!

Крупные премьеры

 
3 октября
Эверест
Режиссёр Балтазар Кормакур В ролях Робин Райт, Джейк Джилленхол, Джош Бролин, Кира Найтли, Клайв Стэнден, Сэм Уортингтон, Джейсон Кларк
Критиканство 72% Томаты 73% Metacritic 64%

Как говорится, лучше гор могут быть только горы, на которых нет вертикальных пределов или скалолазов. «Эверест» режиссёра Бальтасара Кормакура в данном плане никак не тянет на легковесное приключение в разреженных слоях атмосферы.

Приготовьтесь, что суровые природные условия будут сдобрены драмой, от которой никуда не денешься, когда группа персонажей в исполнении не последних актёров бросает вызов Себе и Природе. Если вы считаете, что какие-то внутренние психологические противоречия целесообразно решать путём покорения горных вершин, то это кино, скорее всего, для вас.

Впрочем, зрелищность тоже присутствует, не зря же зрителей просят переплачивать за 3D.

 
24 сентября
Стажёр
Режиссёр Нэнси Мейерс В ролях Энн Хатуэй, Роберт Де Ниро
Критиканство 70% Томаты 58% Metacritic 50%

Со времён фильма «Чего хотят женщины» успешная сценарист и режиссёр Нэнси Мейерс стабильно выпускала по фильму каждые три года. Но вот 2012-й она почему-то пропустила, и потому «Стажёр» — не просто очередная романтическая комедия, а долгожданное возвращение любимого автора после затяжного перерыва. Ну, для фанатов Мейерс.

Для нас же это лишь какой-то фильм с милашкой Энн Хэтэуэй и харизматичным Робертом Де Ниро. Может, даже неплохой — хотя западные критики наперебой говорят (как в негативных рецензиях, так и в позитивных), что кроме пары отличных актёров на главных ролях в фильме нет практически ничего стоящего. Да и посыл с пиаром мужиков за 70 — не тот посыл, который заинтересует многих людей до 70.

 
0 сентября
Врата тьмы
Режиссёр Ули Эдель В ролях Николас Кейдж, Сара Уэйн Кэллис, Алекс Маллари мл., Джек Фултон, Вероника Феррес, Лайрик Бент, София Уэллс
Критиканство 38% Томаты 17% IMDb 5,3

«Врата тьмы» — не просто хоррор про детишек, пропадающих на Хэллоуин, и про обеспокоенного отца одного из них. Это хоррор, который на Западе не сочли достойным серьёзного кинотеатрального релиза и сразу сделают доступным онлайн.

Подобное, само собой, не гарантирует какого-то убогого трэша или безумной тоски — бывает и такое, что мимо крупного кинопроката пролетают действительно стоящие произведения. Однако шансы невелики. Тем более что в фильме снимается пусть и не самая успешная, но всё-таки звезда — Николас Кейдж. Был бы фильм хорош, его бы, думается, не постеснялись показать в более широком прокате. А учитывая, что это жутик, то подождали бы месяц и выпустили его на Хэллоуин, не опасаясь конкуренции.

Малые премьеры

 
24 сентября
Декамерон
Режиссёр Паоло Тавиани , Витторио Тавиани В ролях Лелло Арена, Паола Кортеллези, Каролина Крескентини, Флавио Паренти, Виттория Пуччини, Микеле Риондино, Ким Росси Стюарт
IMDb 5,6

Развратные монахини, адюльтеры, копрофагия, убийства и самоубийства… Необязательно посещать сайты со «взрослым контентом», чтобы приобщиться ко всем этим радостям. Без регистрации и смс их можно получить в храмах науки — «Декамерон» входит в вузовскую программу. Ага, классика бывает и такой. И как положено, щеголяет универсальностью: спустя семь веков байки из «Декамерона» по-прежнему популярны. Услышав современный пошлый анекдот, поскребите-ка его — есть шансы под тонким слоем переиначиваний найти следы Бокаччо.

У классических произведений имеется и другая особенность: их постоянно экранизируют. Но не всегда успешно. Вот и нынешний «Поразительный Бокаччо» (оригинальный заголовок ленты — Maraviglioso Boccaccio) получился каким-то не шибко поразительным: добыл лишь 5,6 баллов на Internet Movie Database да один свежий и один гнилой помидор на Rotten Tomatoes.

 
24 сентября
Моя мама
Режиссёр Нанни Моретти В ролях Маргерита Буй, Джон Туртурро, Джулия Лаццарини, Нанни Моретти, Беатрис Манчини, Стефано Аббати, Энрико Ианнелло
Томаты 89% Metacritic 65% IMDb 7,0

Сразу следом — второй франко-итальянский привет. Принятый теплее. Номинант Каннского кинофестиваля, обладатель хороших критических отзывов. Да и на одной из главных ролей в нём Джон Туртурро.

Режиссёр-сценарист-актёр Нанни Моретти вернулся к семейным драмам, но зашёл с другой стороны: если в «Комнате сына» (2001 год, «Золотая пальмовая ветвь») отец переживал смерть сына, то в «Моей матери» дочь — её зовут Маргерита — узнаёт о скорой смерти матери. Маргерита по сюжету является режиссёром, как и сам Моретти; её родительница — преподавателем, как и оба покойных родителя Моретти. Вероятно, совпадения неслучайны и автор хотел рассказать близкую ему историю. Однако если так, то эмоции не повредило бы уравновесить расчётом: критики пеняют фильму на шероховатость повествования и огрехи съёмки, на недоработанный образ протагонистки.

 
24 сентября
Наваждение
Режиссёр Алекс Гибни В ролях Том Круз, Джон Траволта, Джейсон Бех, Пол Хаггис, Л.Р. Хаббард, Дэвид Мицкевич, Майк Ридер
Томаты 93% Metacritic 81% IMDb 8,2

Тиражом аж тридцать копий выходит едва ли не лучший фильм недели (во всяком случае, по оценкам). При взгляде на каст так и подмывает надеть тёмные очки — дабы защитить глаза от звёздной лучезарности: заявлены Том Круз, Николь Кидман, Джон Траволта, Кэти Холмс, Ларри Кинг, Мими Роджерс… Правда, все они присутствуют лишь в архивных кадрах. А дать интервью согласились люди с более тихими именами (впрочем, среди них затесался дважды оскароносный Пол Хаггис).

Архивы, интервью… Да, перед нами документальная лента. Из локализованного робко-нейтрального названия суть не считывается — поэтому вновь обратимся к оригинальному. «Начистоту: Саентология и тюрьма убеждений» (Going Clear: Scientology and the Prison of Belief) задалась скептическими вопросами о том, чем является Церковь саентологии (ЦС) и что вышеперечисленная лицедейская плеяда в ней нашла.

Мода на разоблачительные документалки в разгаре. Саентология манит к себе исследователей-старателей, словно калифорнийская Американ-Ривер; вот только намывается здесь отнюдь не золото. Пример добытых сведений: мол, духовный лидер саентологической религии Дэвид Мицкевич увешан юридическими показаниями против него, как новогодняя ёлка гирляндами, а изо всей его ныне живущей семьи криминального прошлого не имеет лишь один человек — старший брат Ронни. Разумеется, ЦС не в восторге от такого внимания к себе. Глава документального отдела канала HBO, занимавшегося прокатом фильма в США, обмолвилась, что для защиты фильма от наскоков ЦС понадобилось больше полутора сотен юристов. Скандалы, интриги, расследования! Теперь и с религиозно-голливудским вкусом!

 
24 сентября
Спасение
Режиссёр Иван Вырыпаев В ролях Полина Гришина, Каролина Грушка, Казимир Лиске, Иван Вырыпаев, Ангчук Фунтсог, Диана Замойская, Ванчук Фарго
Критиканство 80%

В «Наваждении» один религиозный уклон, в «Спасении» — совсем иной. Режиссёр-сценарист-актёр Иван Вырыпаев ранее отметился лентами «Эйфория» и «Кислород», которые принесли ему награды Венецианского кинофестиваля, «Ники», «Кинотавра»; а на сей раз он решил рассказать историю про молодую католическую монахиню на Тибете. Незаурядное сочетание. Однако реальность даёт фору вымыслу: на главную роль планировалась Каролина Грушка, но в итоге образ протагонистки воплотила Полина Гришина — мультипликатор и театральный художник. Эта работа стала её лицедейским дебютом — причём весьма успешным, на «Кинотавре» Гришиной вручили приз за лучшую женскую роль. Вообще, новоявленная актриса имела все шансы стать монахиней в реальности, а не на экране: когда её мать уехала в Америку, отец с горя ушёл в монастырь, взяв с собой трёх дочерей. Полина, долгое время жившая при мужском монастыре и ходившая на службы в женский, была благословлена на постриг, но решила изменить свою судьбу после письма от родительницы. А на съёмках «Спасения» у Гришиной завязались серьёзные отношения с Казимиром Лиске — американским актёром. Подобные перипетии наводят на мысли о существовании неких высших сил не менее эффективно, чем поражающие воображение киношной монахини красоты Гималаев.

 
24 сентября
Эшби
Режиссёр Тони Макнамара В ролях Микки Рурк, Нат Вулф, Эмма Робертс, Сара Сильверман, Кевин Данн, Захари Найтон, Майкл Лернер
Томаты 60% Metacritic 56% IMDb 6,3

Кинематограф мотивирует присмотреться к соседям: вдруг среди них окажется агент типа Арнольда Шварценеггера под прикрытием или Брюса Уиллиса в отставке? Ну или бывшего ЦРУ-шного ассасина Микки Рурка.

Сериальный сценарист Тони Макнамара предпринял новую попытку покорить кинематограф. Увы, судя по единодушно середнячковым оценкам, упрямый зверь брыкается и встаёт на дыбы.

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии