Метагалактический мегакинопортал
Создатели «Защитников» Marvel поделились деталями сюжета Super Mario Odyssey отправит Марио в реальный мир «Три икса: Мировое господство» — первый телеролик Prison Break — второй трейлер пятого сезона Ноль кадров в секунду. Выпуск 142: Половина
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:
7

Премьеры недели: 28 сентября — 4 октября

На этой неделе в прокат попадут аж три Тома Харди. Два — в фильме «Легенда», а ещё один укоризненного смотрит из прошлого на отечественный ремейк своего фильма «Воин». Спасайся, кто может, Харди заполонили планету! Также на экранах боевик «Выхода нет» с Уилсоном и Броснаном, мультфильм «Переполох в джунглях», вторая часть «Атаки Титанов» и россыпь малых премьер.

Крупные премьеры

 
1 октября
Воин
Режиссёр Андрей Андрианов В ролях Фёдор Бондарчук, Владимир Яглыч, Сергей Бондарчук-мл., Светлана Ходченкова, Юрий Яковлев-Суханов, Александр Новин, Александр Балуев
Критиканство 39%

Слоган драматического фильма про спорт — «Дерись за семью. Борись за любовь». Но стоило бы ещё добавить «Зачем мы это делаем?» Нет, ну в самом-то деле. В чём преимущество ленты режиссёра Алексея Андрианова перед одноимённым фильмом режиссёра Гэвина О’Коннора?

Сюжет у нашего «Воина» почти тот же самый, разве что у персонажа Джоэла Эдгертона не было уязвимого места, ударом по которому можно было убить. Да, вот такой дешёвый сюжетный ход понадобился отечественному ремейку.

И дальше «по мелочи» — актёрская игра, боевая хореография и атмосфера. Почему-то кажется, что у оригинала (2011 год, вашу Машу!) всё сильнее, лучше и забористей, — к слову, наша рецензия и оценки других отечественных критиков это подтверждают.

Какой смысл снимать с позиции слабого?

 
1 октября
Выхода нет
Режиссёр Джон Эрик Даудл В ролях Оуэн Уилсон, Пирс Броснан, Лейк Белл, Стерлинг Джеринс, Спенсер Гарретт, Байрон Гибсон, Джим Лау
Критиканство 40% Томаты 45% Metacritic 39%

Неделя богата вариациями на тему «Как далеко ты готов зайти, чтобы не дать в обиду свою семью?» Экшен «Выхода нет» готов на многое — прибегнуть к услугам пожилого агента 007 Пирса Броснана и преимущественно комедийного актёра Оуэна Уилсона. Не смейтесь, это ведь настоящая жертва. Наверное.

Режиссёр Джон Эрик Даудл ранее снимал проходные фильмы вроде «Парижа: Города мёртвых» и «Дьявола», так что и «Выхода нет», в теории, не должен быть ужасом кромешным.

Да и на рейтинг его посмотрите — аж целый R.

 
1 октября
Легенда
Режиссёр Брайан Хелгеленд В ролях Том Харди, Тэрон Эджертон, Эмили Браунинг, Кристофер Экклстон, Дэвид Тьюлис, Пол Андерсон, Тара Фитцджеральд
Критиканство 60% Томаты 58% Metacritic 59%

Ох и развелось этих самых опасных преступников… Нет, всё понятно: стран много, декад тоже — и вечно кто-нибудь где-нибудь да был самым опасным. Но если снимать фильмы «По мотивом реальных событий о жизни самого опасного преступника» слишком часто, то данная формулировка как-то порастеряет свою ценность, вам не кажется?

«Легенда» выходит на экраны России раньше «Чёрной мессы», но это не мешает фильму затеряться в тени эпика с Джонни Деппом. Конечно, у «Легенды» есть Брайан Хелгеленд, когда-то получивший «Оскар» за сценарий «Секретов Лос-Анджелеса», но сложно отделаться от впечатления, что единственной реально сильной и сколь-нибудь уникальной стороной фильма останется Том Харди, играющий обоих близнецов-преступников.

 
1 октября
Переполох в джунглях
Режиссёр Тадонг Пак, Маурисио Де ла Орта В ролях Дрейк Белл, Джессика ДиЧикко, Брианн Брози, Роб Шнайдер, Майкл Макконнохи, Крис Гарднер, Дебра Уилсон
IMDb 4,8

А что, кто-то чего-то ждёт от «Переполоха в джунглях»? Надеемся, нет, ибо ждать от него совершенно нечего: это дешёвый 3D-фильм от безвестных аниматоров, давно вышедший на дисках на Западе, но получивший у нас релиз в кино по причинам в духе «Всё лучше, чем ничего».

Однако если вам очень хочется посмотреть, как относительно милые зверушки спасают друг дружку от злобных людей, — милости просим в посредственно нарисованные джунгли.

Малые премьеры

 
1 октября
Атака Титанов. Фильм второй. Конец света
Режиссёр Шиньджи Хигучи В ролях Харума Миура, Кико Мидзухара, Каната Хонго, Сатоми Исихара, Нанами Сакураба, Такахиро Миура, Хироки Хасегава
IMDb 5,8

Спустя месяц после «Атаки Титанов. Фильма первого. Жестокого мира» в прокат выходит вторая часть дилогии — «Конец света». Игровая экранизация безумно популярной манги допустила, в отличие от аниме, множество сюжетных вольностей, что вполне объяснимо с точки зрения утрамбовывания большого количества исходного материала в три часа экранного времени. Это, однако, не пришлось по душе критикам и зрителям — как и затянутость в середине фильма вкупе с общей трэшовостью проекта.

Продолжение обещает быть бодрее — меньше мирной жизни и разговоров ни о чём, больше сражений людей с Титанами и Титанов с Титанами. Плюс, по идее, нам должны пусть и по-своему, но рассказать историю появления монстров-людоедов, чего читатели манги и зрители аниме дождутся ещё не скоро.

 
0 октября
Алиса знает, что делать!
Режиссёр Игорь Ковалёв, Ольга Баулина В ролях Дарья Мельникова, Мирослава Карпович, Дмитрий Назаров, Армен Джигарханян, Валерий Сторожик, Евгений Донских, Алексей Колган

Одна из самых известных Алис — Алиса Селезнёва — возвращается на экраны. Но теперь выглядит скорее как голопузый пупс, чем как гостья из будущего. В 2013 стартовал мультсериал «Алиса знает, что делать!»; нынче выходит фильм, который на самом деле является просто двумя эпизодами того же сериала (уже транслировавшимся «Долой креатив!» и новым «Зелёная месть»), смотанными изолентой.

Слово «креатив» резануло слух? Ха, готовьте свои уши к атаке словесной бензопилы: любимыми фразами здешних персонажей являются «Лёха, ну ты тормоз!», «О-па! Круть!», «Оригинальненько» и тому подобное. Какой-такой Лёха? Всё просто: канонный Пашка Гераскин превратился в Лёху Тетерина. Да и многие сюжеты сериала являются на книжными, а из головы (или другого места) взятыми. Оригинальненько, чё.

Представьте, будто вы взялись читать или смотреть что-нибудь, а там внезапно шутки про пейджеры и малиновые пиджаки. Сразу возникнет оскомина, а в носу засвербит от забившейся туда пыли времён. Новые приключения девочки из будущего, пиарящие «Сколково» и щеголяющие типа-модными словечками, так же рискуют преждевременно состариться.

Продолжительность ленты «Алиса знает, что делать!» составляет 52 минуты. Хронометраж мультфильма «Тайна третьей планеты» (снятого треть века назад — в 1981 году) почти такой же. Но это очень разные 50+ минут. «Тайна» умеет «путешествовать во времени», оставаясь интересной и свежей даже спустя десятилетия. А сможет ли повторить её достижения оригинальненькая круть?

 
1 октября
Апостол
Режиссёр Фернандо Кортисо В ролях Карлос Бланко, Хосе Мануэль Ольвейра «Пико», Пол Нэши, Хорхе Санс, Сельсо Бугальо, Джеральдин Чаплин, Мануэль Манкинья
IMDb 7,0

Уж лучше поговорить о другой анимации. В буквальном смысле: стартует прокат сборника «Другая анимация», куда вошли пять лент — испанский «Апостол», французский «Страх темноты», австралийский «Мэри и Макс», французский «Персиполис», австралийско-израильский «$9/99». Все с рейтингом «16+», все не то чтобы новые, однако любопытные.

«Апостол» придёт в кинозалы первым. Это марионеточный фильм ужасов про беглого преступника и нехорошую деревню — незаурядное сочетание! Критики сравнивают настроение ленты с работами Тима Бёртона и нахваливают обилие испанского фольклора.

Увы, как оно часто бывает с немейнстримными проектами, количество показов смехотворное. Не малая премьера, нет. Микропремьера. Почти нано-.

 
1 октября
Конец прекрасной эпохи
Режиссёр Станислав Говорухин В ролях Иван Колесников, Светлана Ходченкова, Фёдор Добронравов, Борис Каморзин, Дмитрий Астрахан, Лембит Ульфсак, Сергей Гармаш
Критиканство 60%

Чёрно-белые фильмы до сих пор могут быть успешными — доказано «Артистом». Но отнюдь не каждый — доказано «Уик-эндом» (предыдущей лентой Станислава Говорухина).

В 2015 году Говорухин выпускает второй чёрно-белый фильм подряд — трагикомедию по мотивам сборника новелл Сергея Довлатова «Компромисс». Казалось бы, хороший режиссёр ставит книгу хорошего литератора… ан нет, не всё так просто: отношение Говорухина и Довлатова к тогдашней действительности не совпадает.

«Конец прекрасной эпохи» стал фильмом, открывшим «Кинотавр-2015», но критики косятся на него с подозрением. Не костерят на чём свет стоит, нет. Кой-где хвалят: мол, актёры в большинстве своём недурственны, в операторской работе есть интересные ракурсы, да и Говорухин — по-прежнему величина. Но ощущение несоответствия так и свербит, так и ноет.

 
1 октября
Половое воспитание
Режиссёр Исаак Федер В ролях Хэйли Джоэл Осмент, Эбби Эллиотт, Лоренца Иззо, Лаура Хэрринг, Глен Пауэлл, Кевин Эрнандес, Мэтт Уолш
Критиканство 60% Томаты 64% Metacritic 34% IMDb 5,6

Учитель-девственник преподаёт основы полового воспитания. Парам-парам-пам, фьють! А школьники сквернословят направо и налево. Ха-ха, какой искромётный юмор!

Ладно, кому-то и впрямь смешно: оценки у фильма низкие, но не нулевые. На Rotten Tomatoes так и вовсе 7 свежих помидоров против 4 тухлых (впрочем, зрители там были строже и влепили ленте 46%). Возможно, сработала щепотка магии: комедию выпустила компания под названием Sweet Tomato Films. Или банально повезло. Или среди критиков оказалось много фанатов Хэйли Джоэла Осмент — да-да, целомудренного педагога играет мальчик из «Шестого чувства». Увы, нынешняя карьера этого мальчика выглядит даже сомнительнее, чем у его тогдашнего напарника Брюса Уиллиса, плотно подсевшего на второсортные боевики, но порой ещё задающего жару.

 
1 октября
Супер мама
Режиссёр Арман Марутян, Ваагн Хачатрян В ролях Айк Марутян, Гарик Папоян, Ани Хачикян, Самвел Саркисян, Арман Мартиросян, Арман Навасардян, Армине Погосян
Критиканство 40%

Это трап! Нет, не в смысле «лестница» или «мостки», а в смысле «корыстный кросдрессинг».

Вообще, Майкл Дорси — персонаж Дастина Хоффмана в «Тутси» — сделал это ещё в 1982 году. А Джо и Джерри из «В джазе только девушки» и того раньше — в 1959-м; впрочем, у них, как и у Дэниэла Хилларда из «Миссис Даутфайр» 1993-го, мотивы лежали в иной плоскости. А вот Бабс Баберлей «Здравствуйте, я ваша тётя!» (1975) — это уже поближе.

Перечислять аналоги можно долго. Суть вкратце: старый-добрый приём переодевания мужчины в женщину с целью получения неких благ вновь затащен в кинотеатры — на сей раз в армянской комедии про актёра-афериста и его помощника-беспризорника.

 
1 октября
Я плюю на ваши могилы 3
Режиссёр Р.Д. Браунштейн В ролях Сара Батлер, Гэбриел Хоган, Дуг Маккеон, Карен Страссман, Дженнифер Ландон, Кори Крейг, Бобби Рид
Критиканство 70%

Очередное продолжение. Первый фильм вышел в 2010 году, второй — в 2013-м, теперь пришло время избавиться от физиологических жидкостей на местах захоронений в третий раз.

Хотя точнее будет сказать, что это продолжение не обоих фильмов, а лишь одного — первого. Криминально-хоррорный триллер про изнасилования и месть расскажет о дальнейшей судьбе Дженнифер и о новом (или не таком уж новом?..) серийном убийце. Причём не исключено, что преуспеет больше, чем оригинал и сиквел.

 
Меню

Новые комментарии