«Супергерои DC против Орлиного когтя» — анонс и трейлер Объявлена дата выхода Far Cry 5 Netflix экранизирует «Ведьмака» Анджея Сапковского Starz продлил сериал «Американские боги» на второй сезон Square Enix продаёт IO Interactive
37
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:

Новое кино 23–29 ноября

На этой неделе: свежий фильм Пола Макгигана про Виктора Франкенштейна, возвращение М. Найта Шьямалана, очередной мультфильм от Pixar, стотысячная (но вроде хорошая) экранизация «Макбета», обласканный критиками фильм с Эмили Блант от режиссёра «Пленниц» и многое другое.

Большие премьеры

 
26 ноября
Виктор Франкенштейн
Режиссёр Пол Макгиган В ролях Дэниэл Рэдклифф, Джеймс Макэвой, Джессика Браун Финдлэй, Эндрю Скотт, Фредди Фокс, Марк Гэтисс, Лу Брили
Томаты 24% Metacritic 30%

Некоторым счастливчикам просто везёт с родословной, и у фильма «Виктор Франкенштейн» имеется парочка врождённых плюсов. Во-первых, режиссёр Пол Макгиган, во-вторых, сценарист Макс Лэндис.

Насчёт первого всё ясно — человек, снявший лучшие серии «Шерлока», а также «Одержимость» и ещё несколько сюжетно и визуально полноценных картин. Второй тоже успел наделать шума в положительном смысле — как минимум с характерами героев Лэндис справляется неплохо. А Джеймсу Макэвою и Дэниелу Рэдклиффу, мы уверены, вполне по силам всё это сыграть.

Сделать Виктора Франкенштейна и его верного прислужника Игоря героями бадди-ужастика уже с самого начала казалось хорошей задумкой — попахивает лёгкой деконструкцией пронафталиненного сюжета про монстра Франкенштейна, знаете ли. Будет крайне неприятно для всех, если вышеперечисленное не сработает как надо.

 
Визит
Режиссёр М. Найт Шьямалан В ролях Кэтрин Хан, Эд Оксенбульд, Бенжамин Кейнс, Джон Дуглас Рэйни, Майкл Мариано, Стив Аннан, Шон Гонзалес
Критиканство 80% Томаты 63% Metacritic 55%

Репутация М. Найта Шьямалана в одно время достигла такого уровня токсичности, что его имя «забывали» упоминать в промо-материалах к им же срежиссированным фильмам. Подобные достижения требуют больших затрат.

Триллер «Визит» — вроде бы удачная, если ориентироваться по критике и сборам, попытка вырваться с тёмной стороны в хотя бы серую зону. Схема «Снимем скромный триллер за смешные деньги» опять оправдала себя. Говорят, что даже финальный сюжетный твист недурён. Так что добро пожаловать назад, Полуночный У. Жас.

Впрочем, заезд в кинотеатр опционален — по идее, «Визит» должен неплохо работать и на домашнем видео.

 
26 ноября
Хороший динозавр
Режиссёр Питер Сон В ролях Лукас Нефф, Нил Патрик Харрис, Билл Хейдер, Джуди Грир, Фрэнсис Макдорманд, Джон Литгоу, Джон Рэтценбергер
Критиканство 68% Томаты 87% Metacritic 69%

Что было бы, кабы миллионы лет назад астероид, навсегда изменивший жизнь на Земле, не упал на нашу планету, а динозавры не вымерли? На такой интригующий вопрос «Хороший динозавр» даёт интересный ответ — первобытные люди были бы домашними любимцами у гигантских ящеров.

В остальном сюжет не обещает ничего революционного для Pixar: эпический поход двух нетипичных приятелей плюс масса самопознания и открытий. Нет такого, от чего захватывало бы дух. Впрочем, надо отдать Pixar должное: производители анимационного продукта умеют выстраивать эмоциональный фон, и на их мультиках принято хотя бы раз пустить слезинку.

С другой стороны, первобытная тема уже так заляпана саблезубой белкой от 20th Century Fox, что нельзя удержаться от коварной мыслишки: дескать, Pixar мог бы придумать что-нибудь поинтереснее.

 
26 ноября
Макбет
Режиссёр Джастин Курзель В ролях Майкл Фассбендер, Марион Котийяр, Элизабет Дебики, Джек Рейнор, Дэвид Тьюлис, Пэдди Консидайн, Шон Харрис
Критиканство 85% Томаты 87% Metacritic 85%

В стихах писать анонс бы надо этот... ...но лень.

Киноадаптации произведений Шекспира — явление не самое редкое, но всё равно приятно видеть, что кто-то взялся снять «Макбета» всерьёз, не пытаясь осовременить пьесу за счёт смены сеттинга. И даром что работавший над фильмом Джастин Курзель относительно безвестен, с задачей он явно справился: ролики выглядят дорого и серьёзно, критики захлёбываются от восторгов, а Майклу Фассбендеру так понравилось у него сниматься, что он тут же утащил Курзеля работать над экранизацией игровой серии Assassin's Creed.

Словом, в кои-то веки у нас нет причин сомневаться в качестве фильма.

 
26 ноября
Иерей-сан: Исповедь самурая
Режиссёр Егор Баранов В ролях Иван Охлобыстин, Кэри-Хироюки Тагава, Пётр Мамонов, Игорь Жижикин, Пётр Фёдоров, Надежда Маркина, Дарья Екамасова
Критиканство 39%

«Иерей-сан», как подсказывает сценарист проекта Иван Охлобыстин, — фильм не для всех. Дескать, какой-то экшен там будет, но вообще лента про православие, русскую деревню, любовь и превозмогание.

Вот оно как бывает. Кэри-Хироюки «Шанг Цунг» Тагава наконец-то получил главную роль, но начистить морды обидчикам (в частности — самому Охлобыстину) ему, судя по трейлерам, толком не дадут. Жаль: мы бы с удовольствием посмотрели на батюшку, который насаждает слово божье силами кунг-фу. А если оно всё всерьёз, про драму и эмоции... То зачем?

 
26 ноября
Училка
Режиссёр Алексей Петрухин В ролях Ирина Купченко, Анна Чурина, Валентин Садики, Руслан Калимуллин, Елизавета Бойко, Анастасия Пономарёва, Дарья Дубникова
Критиканство 50%

А это интересно. Доведённая до ручки учительница берёт в заложники класс и решает преподать школоте урок нравственности. Что будет дальше, вы и сами догадаетесь: много разговоров, люди, раскрывающие свою истинную сущность перед лицом опасности, нервы, срывы — фирменный набор добротных камерных драм.

Да, не факт, что из этого выйдет что-то приличное, — очень уж сильно такие фильмы зависят от сценариста и актёров. Ну а вдруг? Недаром уже планируется сиквел! Никто ведь не делает продолжения провальных российских кинолент, верно?..

Малые премьеры

 
26 ноября
Убийца
Режиссёр Денис Вильнёв В ролях Эмили Блант, Джош Бролин, Бенисио Дель Торо, Джон Бернтал, Виктор Гарбер, Джеффри Донован, Дэниел Калуя
Критиканство 61% Томаты 93% Metacritic 81%

Режиссёр обласканных журналистами «Пленниц» и «Врага» Дени Вильнёв снял новое кино — на сей раз в жанре криминальной экшен-драмы, да вдобавок с Эмили Блант в главной роли. Критики переглянулись, набрали в лёгкие побольше воздуха и принялись орать: «Браво!», почти заглушая свои вопли громкими аплодисментами. Кажется, этому парню начало чертовски везти в Голливуде — того и гляди позовут режиссировать какое-нибудь 200-миллионное кино.

«Убийца» и впрямь заслуживает всех восторженных слов в свой адрес — это мрачное и атмосферное кино с чудесной актёрской игрой, жёстким экшеном и не самым банальным сюжетом. Эмили Блант традиционно прекрасна, но Бенисио Дель Торо и Джош Бролин вызывают ещё больший восторг. Оказывается, для того чтобы снять хороший боевик, необязательно взрывать вертолёты и рассказывать трогательные истории про тюбик зубной пасты. Достаточно уметь снимать так, как это делает Вильнёв.

 
26 ноября
Аргентина
Режиссёр Карлос Саура В ролях Педро Азнар, Хуан Фалу, Мариан Фариас Гомес, Габо Ферро, Лилиана Эрреро, Джайро, Горацио Лавандера
IMDb 6,8

Испанец Карлос Саура — маститый режиссёр-сценарист. Ему 83 года; на его счету без малого полсотни кинолент (и ещё три находятся сейчас в разработке); из наград у него четыре каннские пальмовые ветви, три берлинских медведя, плюс три номинации на «Оскар». Примерно двадцать лет назад он увлёкся документалками про танцы и музыку: в 1995-м снял «Фламенко», в 2007-м выпустил «Фадо», в 2010-м — «Фламенко, фламенко», а в 2015-м… нет, не «Фламенко, фламенко, фламенко». Оригинальное название его свежей ленты переводится примерно как «Зонда: Аргентинский фольклор». Первому слову не повредит дополнительная расшифровка: «зонда» — региональное название тёплого сухого ветра, дующего на восточном склоне аргентинских Анд. Локализованному варианту названия таких поэтичности и национального колорита не досталось.

Постер заявляет, что это «фильм-перфоманс». Определение расплывчатое — впрочем, подобрать точное описание и впрямь трудно. Саура постарался исследовать и показать историю культуру Аргентины через искусство, он пригласил выдающихся певцов и танцоров. Тот случай, когда кинотеатр превращается в кинотеатр.

 
26 ноября
Все включено 2: Галопом по Европам
Режиссёр Ханнес Хольм В ролях Уильям Ригстрём, Морган Аллинг, Аня Лундквист, Юлиус Хименес Хугосон, Ханна Эльффорс Эльфстрем, Макс Нобель
IMDb 3,5

Ну здрасьте. Опять он — фильм, который из-за многократных переносов релиза отметился в наших анонсах уже трижды: в январе и феврале нынешнего года и в декабре прошлого. Раньше при каждом возвращении он стыдливо светил оценкой 3,4 балла на IMDb. Однако за минувшие месяцы случился-таки прогресс — теперь у ленты аж целых 3,5 балла.

Но авторов столь скромные достижения не останавливают (хотя на разовую случайность их не спишешь: у «Всё включено 2: Галопом по Европам» был предшественник — «Всё включено: Каникулы в Греции», наскрёбший не шибко больше, а именно 4,0 балла) — они пошли на третий заход. Год назад вышло продолжение «Суне в горах», перенесшее действие шведской семейной комедии на горнолыжный курорт. С немного предсказуемым результатом в 3,7 баллов по версии IMDb. Авторское бы упорство да в мирных целях…

 
26 ноября
Зелёная карета
Режиссёр Олег Асадулин В ролях Андрей Мерзликин, Виктория Исакова, Александр Мичков, Сергей Юшкевич, Владимир Меньшов, Анна Чиповская, Ян Цапник

В 1967 году вышла советская драма «Зелёная карета», рассказывавшая об актрисе. Название фильма было связано с тем, что в зелёных каретах развозили воспитанников Императорского театрального училища, плюс содержателем зелёных карет служил отчим протагонистки.

В 2015 году выходит российская драма «Зелёная карета», рассказывающая о режиссёре. Её название силится выехать на давнем театральном образе, а постер и синопсис — намекнуть, что у красной ковровой дорожки цвет крови, которую иногда проливают не шествующие по ней, а их близкие. Но цветовая гамма того же постера и трейлер оставляют ощущение, что некоторым здешним героям надо подать не зелёную карету актёров, а бело-красную карету скорой помощи. Зрителям тоже может пригодиться хотя бы минимальная аптечка, если они навернутся, споткнувшись об какой-нибудь из щедро наваленных штампов, или отобьют себе лицо фейспалмами.

 
26 ноября
Как изменить мир
Режиссёр Джерри Ротвелл В ролях Билл Дарнелл, Дэвид Гаррик, Бобби Хантер, Эмили Хантер, Роберт Хантер, Уилл Джексон, Джордж Коротва
Томаты 95% Metacritic 77% IMDb 7,7

Вот самая маленькая из малых премьер текущей недели — у неё всего-то 30 копий. И как минимум одна из самых успешных: скажем, на Rotten Tomatoes критики со зрителями единодушно поставили ей 95% (критики вручили 18 свежих томатов и запульнули лишь 1 гнилой). Возраст и документальность раздобытых записей тут не помеха. Даже наоборот. Любопытно же посмотреть, как из-за одного кораблика «зелёных» отступили испытатели ядерных бомб и с чего начинался всемирно известный «Гринпис». Да и послушать современные интервью поседевших «детей цветов» тоже небезынтересно. Охрана природы — важная тема; ну а ностальгия и наглядность хорошо её дополняют.

 
26 ноября
Райские кущи
Режиссёр Александр Прошкин В ролях Евгений Цыганов, Чулпан Хаматова, Екатерина Смирнова, Виталий Хаев, Алёна Яковлева, Дмитрий Куличков, Агриппина Стеклова

ИТР (инженерно-технические работники) превратились в менеджеров, дизайнеров и иже с ними; ну а «Утиная охота» превратилась в «Райские кущи». Хотя могла бы именоваться и «На позднем перелёте» — таково было рабочее название фильма.

Написанная полвека назад пьеса Александра Вампилова подверглась осовремениванию. Диалоги, условия (прежде герой отмечал переселение в хрущёвку, а теперь переезжает в элитный комплекс «Райские кущи»), развязка и даже характеры претерпели изменения: так, Виктор Зилов стал менее мятущимся, более циничным. Но он по-прежнему «лишний человек», и его по-прежнему затягивают фрустрация и ложь.

Предыдущая — первая — экранизация была снята в 1979 году. Нынешняя вторая далека от неё не только по возрасту, но и по акцентам. Тем лучше: всё-таки ремейки и копии — разные вещи.

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню