Новая травма Капитана Америки навсегда изменила его тело «Иван Васильевич меняет всё!» установил рекорд «Дракула» Люка Бессона нашёл свою вечную любовь «Вы ещё не видели, как я управляюсь с мечом» — Генри Кавилл морально готовит нас к ремейку «Горца» Александр Скарсгард сыграет лидера кинки-клуба квир-байкеров

Little Inferno

Не игра

Однажды Эдмунд Макмиллен за 4 часа создал с напарником A.V.G.M. (Abusive Video Game Manipulation) – «игру», стебущую манчкинов и принципы онлайновых игр, по по большому счёту награждающих людей тупо за трату времени, клики и повторение одинаковых действий. Вся суть творения была в том, что пользователь должен кликать по выключателю, и за каждые X кликов его награждали новым предметом. Цель – кликнуть выключатель 10 000 раз, наполнить комнату предметами и увидеть концовку. И многие люди, что хуже всего, кликали до упора, не понимая, что вся суть A.V.G.M. – показать бессмысленность этого занятия. И тем удивительнее было видеть, как Эдмунд хвалит Little Inferno – игру, являющуюся по сути апогеем всего того, против чего он выступал в своём A.V.G.M.

Вот вам описание «геймплея» Little Inferno: игроки покупают предметы, ждут некоторое всё возрастающее время, пока посылки доставят – после чего сжигают их, чтобы открыть доступ к новым игрушкам и повторить процесс ещё несколько сотен раз. Всё. Купил предмет, перетащил из меню в камин, спалил, собрал монетки, купил новый предмет… И так до «победного» конца, придерживающегося «лучших» традиций подобных инди-проектов: не дающего никаких ответов и не приносящего ни малейшего удовлетворения.

Наградами, заставляющими участников издевательского эксперимента продолжать «игру», служат описания предметов с потугами на юмор, редкие оригинальные анимации сгорающих игрушек, и письма от трёх персонажей из внешнего мира, периодически намекающие на интригующий, таинственный, мрачный мир за пределами камина. И, собственно, всё. Немногим больше наград, чем у бесплатного A.V.G.M., и это при цене в $10.

Хотя, справедливости ради: то и дело в Little Inferno проглядывают зачатки неплохой атмосферы – особенно часто это происходит при получении писем от соседки из-за стены. Увы, такие вот пробирающие эпизоды занимают эдак процент от общего времени, уходящего на прохождение, и даже они откровенно вторичны и не дотягивают до мастодонтов особого поджанра «мрачные недосказанные инди-истории о персонажах с большими головами, оказавшимися в умирающем мире».

Сделайте себе одолжение: держитесь от маленького адского камина подальше. В конечном итоге ведь именно этот урок игра и преподаёт, так что лучше сэкономьте себе время и деньги.