КГ-Подкаст: Больше, длиннее и без купюр
«Соник в кино 3» на старте обходит диснеевский фильм «Муфаса: Король Лев» Тираж манги «Синяя коробка», по которой выходит аниме, достиг новых высот Комедийный ужастик «Адское лето» от звезды «Очень странных дел» получил трейлер без цензуры Родителями Хи-Мена во «Властелинах вселенной» стали Джеймс Пьюрфой и Шарлотта Райли Том Круз может внушить трепет даже королеве из Дома Таргариенов

Star Wars Battlefront II

Вскрытая угроза

Жаловаться на людей, которые хотят заработать большие деньги, в нашем капиталистическо-демократическом обществе — сомнительное занятие. Ну кто бы из вас не хотел купить большую квартиру, дорогую машину и фотомодель, которая будет стирать ваши трусы, пока вы наливаете себе двенадцатый стакан дорогущего виски? Только вот работать ради этого никто не хочет, все хотят брать деньги из воздуха. И когда дело доходит до выбивания прибылей из ничего, некоторые, не будем показывать пальцем, совершенно не знают меры. Скажем, вместо того чтобы пробуждать в людях желание приобрести дополнительный товар, они стараются навязать эту покупку. Помните мобильную Dungeon Keeper от того же издателя, которая начинала просить деньги уже через двадцать минут прохождения, а иначе приходилось ждать каждого действия по четыре часа реального времени? Ну, очередной жертвой отсутствия чувства меры у означенного издателя стала Star Wars Battlefront II, которую ждали не только поклонники космического «пиу-пиу» по сети, но и матёрые сингловики, плевать хотевшие на мультиплеер. Удар световой шашкой в пах прилетел как первым, так и вторым.

Для сравнения заглянем в другую серию видеоигр на том же движке. К одиночным кампаниям Battlefield сложно относиться серьёзно: они короткие, слабосюжетные и больше похожие на обучение режимам мультиплеера, чем на что-то самодостаточное. Однако даже там чувствуются масштаб, простор для действий, ослепительная красота и убийственная разрушаемость всего и вся. Star Wars Battlefront II внезапно пошла по другому пути. С одной стороны, кампания здесь более цельная и даже более длинная, чем в ином Battlefield, и она не так похожа на приквел к мультиплееру. С другой стороны, её плюсы на этом заканчиваются.

Первое, что надо знать каждому, кто уже расчехлил свой кошелек, предвкушая глубокое погружение в шкуру элитной имперской приспешницы, убивающей сотни повстанцев, — расчехляете вы зря. В кампании почти нет приключений на имперской стороне. Так, чуточка стелса на корабле повстанцев, немного перестрелок на Эндоре, возможность полетать на имперском СИДе в самом начале и устроить диверсию, да и всё. Здравствуйте, повстанцы, мы к вам, на вашу сторону! Какая ещё Империя? Ой, да кому она нужна! Viva la Resistance!

Лицемерие пиарщиков, утверждавших, что такого в сюжете точно не случится, помноженное на лицемерие героев, предающих соратников по щелчку пальцев, приводит ко вспышкам неконтролируемой агрессии со стороны тех, кто рассчитывал увидеть совсем иную историю. Обещали много: взгляд на падение Империи глазами пострадавших, демонстрацию становления Первого Ордена, предысторию «Пробуждения Силы», наконец. И показывают из этого ровно ничего. Дальнейшее прохождение после принятия Светлой стороны становится для игроков не более чем попыткой оправдать свои ожидания. Мол, вдруг ближе к концу нарисуется сюжетный твист, согласно которому герои на самом деле не предавали Империю и просто втирались в доверие очень тупым сопротивленцам? Спойлер для ждущих чуда: такого не будет. Нет, даже условно. Нет, антигерои не раскаются. Да, антигерои всецело отдаются делу революции. Да, всех нас не стесняясь обманули, если не сказать грубее.

Но то цветочки сюжетной части, переходим к подгнившим ягодкам. Синглплеер Star Wars Battlefront II далёк от Battlefield и в масштабности. Никаких открытых карт, никакой разрушаемости, никакого свободного использования техники, никаких уникальных тактических задач. Это обычные линейные уровни с обороной точек и отсиживанием зада в укрытиях в ожидании регенерации. Star Wars Battlefront II — это Call of Duty с лазерными пистолетами и редкой игрой за мужиков со световыми саблями (буквально дважды). Причём сама серия Call of Duty с куда большим уважением относится к синглплееру. Там, вот ведь неожиданность, для одиночной кампании рисуют отдельные карты, тогда как в Star Wars Battlefront II банально используют мультиплеерные из этой и предыдущей частей с незначительными изменениями и скриптовыми вставками. Повествование, и без того не самое интересное, становится даже странным, ведь игроков начинают посылать на имевшиеся у авторов локации без внятного обоснования, просто чтобы добро не пропадало. Сюжет становится дерганным, а прыжки по уровням — хаотичными, раздражающими.

Так что бросим на одну чашу весов лопату вонючих экскрементов (см. синглплеер) от породившей это убожество Motive Studios и взглянем на детище DICE — мультиплеер. И вот ведь какое дело: тут на весы падает если не золотой слиток, то по крайней мере кусочек испечённого авторами тортика.

Перво-наперво они послали к чёрту многие наработки предыдущей игры. Star Wars Battlefront была неудачной пробой пера, которая выстрелила по чистой случайности. Минимум контента, максимально нечестный баланс, различные проблемы с игровыми локациями — всего и не упомнишь. Сиквел, который имел куда больше времени на разработку, постарался всё это исправить. Пять игровых режимов: для любителей больших и малых баталий, для любителей испытаний, для любителей космических битв и для тех, кому больше интересны сражения героев, нежели обычных безымянных солдат. В каждом режиме — куча карт с разными условиями и противоборствующими сторонами (спасибо прыжкам по хронологии саги): где-то воюют дроиды, где-то штурмовики, где-то повстанцы, где-то клоны… Герои — и те меняются в зависимости от временного периода. Здесь есть где развернуться, и даже часов за десять вы не факт что успеете увидеть всё, что тут припрятано.

Но главное — исправление шизоидного баланса предыдущей игры. Забудьте то время, когда у одной стороны была неубиваемая, гигантская и скоростная боевая техника, а у другой — чувство собственного достоинства. Забудьте то время, когда какой-то новичок, который всю игру валялся в окопе, оказывался быстрее вас и активировал героическую фишку, превращаясь в персонажа со световым мечом. Забудьте то время, когда игроки, сражавшиеся в одной боевой группе, могли телепортироваться друг к другу как к точке респауна. Всё изменилось, юные падаваны, и это хорошо. Теперь стороны различаются лишь набором героев, обладают техникой и четырьмя одинаковыми классами, не имеют моментального возрождения рядом с друзьями; а возможность переродиться в именном персонаже, танке или истребителе игроки получают только за эффективность в бою и только в перерыве между возрождениями. К тому же авторы добавили мини-лобби во время респауна: когда умираете вы, а следом ещё трое воителей, то вас кидают в одну группу и возрождают всех вместе. Если продолжить играть рядом с членами получившегося отряда, то вам будут давать больше очков эффективности и вы сможете раньше прочих переродиться в каком-нибудь герое. Чувство локтя, командная игра, удвоенная эффективность — здорово же! Отличный исправленный и необычный мультиплеер получился! Ну что могло всю эту прелесть уничтожить, а?

Жесть начинается ровно тогда, когда в дело вступают усиления — так называемые звёздные карты. Картами, по модной традиции, называют любого персонажа, любую способность, любой навык в той игре, где они выпадают случайно, и в отношении Star Wars Battlefront II это более чем справедливо. За прохождение этапов, за ежедневный вход, за внутриигровую валюту и за вполне реальные деньги (функция временно отключена, но в итоге-то она всё равно вернётся) вам может выпасть случайное количество разных усилений (в том числе и для класса, которым вы, быть может, даже играть не хотели). Авторы сделали всё возможное, чтобы таким вот случайным образом полная прокачка всех необходимых вам персонажей затянулась на недели, месяцы, а то и годы. Хотите быстрее? Вы знаете, что делать, — несите издателю как можно больше денег, вливая в платную игру столько наличности, сколько постеснялись бы брать f2p-проекты. При этом к DICE претензий нет, с её стороны мультиплеер вышел превосходным — на десять голов эвоков выше, чем в прошлый раз. Просто в определённый момент к ней кто-то пришёл и сказал, что обычных прибылей будет мало, надо доить игроков по максимуму, а DICE не нашла способа лучше, чем убить баланс ради этой просьбы. А что делать-то, нужно было резво искать способы получения сверхприбылей, раз уж все дополнения обещано раздавать бесплатно. А кстати, не обманут ли? А то ведь смотрите выше, туда, где шёл разбор кампании: доверять словам издателя впредь нельзя ни в каком виде, его PR-бригада может смело устраиваться на завод «Доширака» и производить лапшу в промышленных масштабах.

Так что вернёмся к нашим весам, где на одной чаше по-прежнему пованивает синглплеер, и положим превосходный мультиплеер с кучей медалек на другую. Введём шприцем в мультиплеер микроплатежи, неуважение к игрокам, игнорирование их просьб и нелепые оправдания. М-да, результат не вдохновляющий. Теперь нам придётся жить с тем, что одну из потенциально лучших игр по «Звёздным войнам» авторы собственноручно забили камнями.

   
   
Обсуждение обзора
38 комментариев
Поделиться:
Кирилл Илюхин
21 ноября 2017

 
Оценка автора
Стерильно
Читательский рейтинг
20%
Ваша оценка

Оценки авторов КГ

  • Лев Гринберг«Говно»:
    Если что, моя оценка касается только и исключительно одиночной кампании — не волнует меня мультиплеер. Сингл же, обещавший золотые горы и выглядевший в трейлерах интереснее, чем все свежие фильмы по «Звёздным войнам», в итоге оказался одной из худших одиночных кампаний, что я видел в AAA-проектах. Однообразные миссии с отстрелом вражеских волн на не предназначенных для одиночной игры картах, отвратительная история, идущая поперёк всем обещаниям авторов, и общая безыдейность... первое дитя Motive Studios появилось на свет отнюдь не мертворожденным, но такой вариант был бы, право слово, предпочтительнее.


Комментарии

  • ++2

    Ставлю на геймс авардс.
    Разве не 13 декабря?

  • КГ

    №1. Виталий Чухнов

    Разве не 13 декабря?

    Официально - 12-го. Но если быть точными - в ночь с 12 на 13-е.

  • +

    Ух, аж мурашки по коже прошли от по сути официального подтверждения! Только что то Джилл тут отдаленно на Бузову похожа. Карлос теперь реально Латинос, а Немезис....даже не знаю.

  • + +5

    Ух и стремный же Немезис. Если в прошлой части Тиран с в общем-то человеческим лицом заставлял иногда кирпичи откладывать, то что будет с этим чудищем?

  • + +7

    Да, но почему Немезис настолько кролик?

  • ++3

    Это кайф, если они смогут адекватно реализовать бои с быстрым Немезисом с ракетницей, то может и до Dino Crisis с динозаврами доберутся.

  • + +10

    №3. Nikopol)

    Только что то Джилл тут отдаленно на Бузову похожа.

    От канона далекова-то отошли, хотя в RE2 персонажи тоже не сильно походили на оригинальные т.к. "рисовались" с реальных людей.

    А ведь уже есть идеальная Джилл, бери и сканируй.

  • +–5

    Какая же тут Джилл страшная. Ненавижу эту тягу к реализму, просто кушать не могу.

  • + +5

    С такими зубами немезис дико нелепо выглядит. Надеюсь на деле таким не будет.

  • + +10

    Немезис какой-то...гротескный черезчур что ли. Не могу понять. Но то, что стремный, это наверняка.
    Не знаю, кому там не заходит, а Джил красотка. Молодцы японцы :)

  • ++1

    В umbrella chronicles и darkside chronicles симпатичные были , что Джилл, что Клэр... Лучше бы с них рисовали(

  • +

    Такое ощущение, что к телам Лары Крофт из перезапуска и Криса Редфилда из 5ки приделали рандомные головы. Надеюсь, что обложка всё таки фейк.

  • +
    13 blz

    Жду, как Первомай!
    тут мемасы с Фраем и деньгами в монитор

  • ++2

    Инсайдер EVIL VR уточнил раскрытую им ранее информацию о новой Resident Evil. Согласно полученным данным, фанатам не стоит ждать анонса игры на церемонии вручения The Game Awards, японской выставке Jump Festa или где-либо ещё, поскольку проект представят лишь в 2020 году.

    Также EVIL VR рассказал, что следующая Resident Evil (новая часть или ремастер) запланирована к выходу в 2021 году.

  • ++2

    Джилл норм, хоть и не Джулия Вот, а вот Немезис с носом и с кролячьими зубами - это просто пиздец!

  • ++2

    Никогда не играл в Резидент, но на недавней распродаже взял ремейк второго — очень хорошо зашел, так что новость крутая. Но камон, зубы и правда нелепые!)) Были же удачные осовременивания, к чему этот неказистый велосипед?)

  • + +6

    Вторая обложка сделана для «коллекционной» Z-версии и концентрирует всё внимание на роже монстра

    Вообще-то это обложка версии для Японии с рейтингом CERO Z (18+, слегка более расцензуренный, в отличие от базовой японской версии c CERO D (17+) — но не настолько, чтобы соответствовать базовой западной, потому что даже Z-рейтинг в Японии не позволяет открытую расчленёнку), "коллекционное издание" тут ни при чём. У RE2 в Японии у двух разных версий тоже были разные арты на обложках.

  • +

    На счет Немезиса, не проблема, могут и более классическую шкурку завести, а вот эти постеры, реально фейком попахивают, да и пропорции на них странные какие-то. Как бы не хотелось 3-й части, она конечно будет, вопрос времени. Надеюсь они реально хорошо проработают игру, а то те же повторные сценарии в ремейке второй, были просто дикой, разочаровывающей халтурой. Да и год на разработку достойной новой игры, хоть и ассеты все есть, все же маловато.

    p.s. все же Немезиса надо бы, именно его мувсет и вообще взаимодействие как-то переработать, а то, тот же Тиран в ремейке, был просто местным Немезисом.

  • КГ
  • ++3

    №11. Влад Абрамов

    В umbrella chronicles и darkside chronicles симпатичные были , что Джилл, что Клэр... Лучше бы с них рисовали

    С другого ракурса.

  • +

    Капком со своими женщинами будто замаливает грехи. Была страшная Клэр во вторых откровениях — перекрестились, посыпали голову пеплом, сделали красотку. Был спорный дизайн Джилл с огромными скулами в первых — сделали красотку.

    Осталось снова завезти нормальный игровой дизайн в серию и можно писать иконы

  • +

    №21. Moe Lester

    Был спорный дизайн Джилл с огромными скулами в первых — сделали красотку.

    да и в 5 части у Джилл дизайн тоже был спорноватый.

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Подкасты и стримы

Новые выпуски подкастов

 
0Ноль кадров в секунду – 574: Марафон к провалу

play-rounded-fill play-rounded-outline play-sharp-fill play-sharp-outline
pause-sharp-outline pause-sharp-fill pause-rounded-outline pause-rounded-fill
00:00
 
2ЕВА
 
 
0Телеовощи – 595: Налогом не облагается

play-rounded-fill play-rounded-outline play-sharp-fill play-sharp-outline
pause-sharp-outline pause-sharp-fill pause-rounded-outline pause-rounded-fill
00:00
 
11Лазер-шоу «Три дебила» – 668: CinemaCon 2025, «Война и музыка», успех «Minecraft в кино», «Трон: Арес», «Чёрный чемодан»

play-rounded-fill play-rounded-outline play-sharp-fill play-sharp-outline
pause-sharp-outline pause-sharp-fill pause-rounded-outline pause-rounded-fill
00:00
 
3ЕВА – 628: Сексуально заряженная лягушка

play-rounded-fill play-rounded-outline play-sharp-fill play-sharp-outline
pause-sharp-outline pause-sharp-fill pause-rounded-outline pause-rounded-fill
00:00
 
3Телеовощи – 594: Серийный сосед

play-rounded-fill play-rounded-outline play-sharp-fill play-sharp-outline
pause-sharp-outline pause-sharp-fill pause-rounded-outline pause-rounded-fill
00:00
 
0Ноль кадров в секунду – 573: Стрёмное лицо наркоторговли

play-rounded-fill play-rounded-outline play-sharp-fill play-sharp-outline
pause-sharp-outline pause-sharp-fill pause-rounded-outline pause-rounded-fill
00:00
 
15Лазер-шоу «Три дебила» – 667: Стулья «Мстителей 5», «Злой город», «Мастер» Джейсона Стэйтема, свежий Кроненберг

play-rounded-fill play-rounded-outline play-sharp-fill play-sharp-outline
pause-sharp-outline pause-sharp-fill pause-rounded-outline pause-rounded-fill
00:00
 
10ЕВА – 627: Твёрдое заявление

play-rounded-fill play-rounded-outline play-sharp-fill play-sharp-outline
pause-sharp-outline pause-sharp-fill pause-rounded-outline pause-rounded-fill
00:00
 
0Телеовощи – 593: Гадалка-давалка

play-rounded-fill play-rounded-outline play-sharp-fill play-sharp-outline
pause-sharp-outline pause-sharp-fill pause-rounded-outline pause-rounded-fill
00:00
Ещё

Самое обсуждаемое за неделю

Все Кино Сериалы Игры Аниме Комиксы

Новые комментарии

Популярные трейлеры

Все Кино Сериалы Игры Аниме