Инопланетная Дафни Кин на свежих кадрах «Звёздных войн: Аколита» Первый официальный эмулятор в App Store уже удалён за нарушение авторских прав Новые сериалы недели: Fallout и дикий Роберт Дауни-младший Карина из Aespa официально извинилась перед фанатами Одержимый демонами Рассел Кроу в трейлере мета-ужастика «Экзорцизм»
← Все рецензии О фильмеВидеоКадрыПостеры / 3РазноеФанарт

Лихорадка

Cabin Fever

Пей пиво!

Как верно подметил камрад Мишель, Голливуд не только перманентно делает shit, но давно уже страдает клинической неспособностью напугать. Голкипер с мачете и обгоревшая головешка с ножами для масла? Мы просто описались от страха и настоятельно требуем по новым памперсам на брата! Окружающая действительность уже доказала свою способность выкидывать такие безумные коленца, которые не привидятся даже в самом ужасном ночном кошмаре кокаинисту Клайву Баркеру.

Но вернемся к нашим баранам. Все вышесказанное в полной мере относится и к "Лихорадке", хотя пугать в общепринятом голливудском стиле здесь никто никого не собирался — все гораздо тоньше и немножечко сложнее. Зафиксирована попытка, и притом довольно удачная, воздействовать на подсознание зрителя, одновременно наигрывая неторопливую мелодию на его нервах. Под влиянием увиденного на несколько дней отпадает всякое желание иметь что-либо общее с Н2О, а кашляющий человек вызывает целый спектр эмоций и желаний — от мысли побыстрее унести ноги до идеи о фронтальном столкновении его черепа с бейсбольной битой. Такой эффект, знаете ли, дорогого стоит.

Фактор страха

Близкое присутствие чего вызывает у отдельно взятого индивида холодный пот вперемежку с частым сердцебиением, да еще и мешает здраво размышлять? Вполне очевидный ответ — смерти. Какой смерти боится любой представитель человечества? Тоже не бином Ньютона — грязной, мучительной и долгой. Ну и последний вопрос — кто в большинством своем ходит прохлаждаться в кинотеатры? Подростки! Так давайте сгноим небольшую группу тинэйджеров максимально отвратительным способом — чтобы у всех прогуливающих лекции засранцев волосы на заднице зашевелились. А травить будем такой дрянью, что вирус Эбола покажется легкой простудой или даже мимолетным насморком.

"Какдвапальца", — отрапортовал режиссер Эли Рот, и миру явилась "Лихорадка". В меру тошнотворная, до ужаса реалистичная, со сценами, описание которых попадает под классификацию черного шантажа, а пересказ особо сочных моментов поможет недалекому глашатаю обзавестись новыми и верными недругами.

Итак, крепконервным и луженожелудочным посвящается эта песня. Остальным рекомендуем спрятаться в кроличьей норе с изрядным запасом легкоалкогольных напитков. Только не советуем после всего этого вылезать наружу и вопить на всю округу о прекрасном состоянии вашего организма — а вдруг кто услышит и захочет проверить?

Зараза

Таинственное нечто, покусавшее кого-то из героев, так и не было выявлено. А ведь о нем столь настойчиво твердила реклама по ти-ви… Вероятно, загадочность источника мора подкрепляется его полной невидимостью, а скорее всего — наплевательским отношением со стороны режиссера. Все-таки засланцы, БХВ или мы все так утомили Землю своим назойливым фактом существования, что матушка включила механизм ликвидации зарвавшихся макак? Нет ответа. На подобные мелочи в "Лихорадке" не принято обращать внимания — бога ради, домысливайте все сами. Ведь парадом командует его превосходительство Процесс.

Наблюдать за мельтешением героев, за тем, как под давлением выходящих за рамки обыденного обстоятельств постепенно раскрывается человеческая натура, — удовольствие для подлинных эстетов и гурманов. Слой за слоем спадают налеты цивилизованности, дабы обнажить крошечное существо, истошно орущее: "Каждый сам за себя, а мы уйдем на север!" Любовь, дружба, сочувствие — не больше, чем условности, когда впереди маячит перспектива сгнить заживо. И вот уже бывшие друзья запирают товарища в амбаре, а по окрестностям начинают шататься реднеки, вооруженные берданками и плохими намерениями. Тут уж любой студент позабудет о Десяти Заповедях и начнет вправлять людям мозги "отверточным" способом.

В надежде на счастливую развязку будут прозябать только очень наивные личности — не ради нее все затевалось. Здоровый сарказм и ирония очень востребованы "Лихорадкой". Предстоящее бедствие вызывает эмоции такого плана: "А ну их, протагонистов, да и всех людишек заодно, к лешему. Право слово, они мне никогда не нравились". Хорошие, правильные эмоции.

А напоследок — поаплодируем маркетологам, пустившим перед показом "Лихорадки" рекламу пива. Если это случайность, то она гениальна.