Новые сериалы 27 марта — 2 апреля «Годзилла: Планета кайдзю» — синопис, авторский состав и сэйю Тест: Какой вы Могучий рейнджер Лучшее аниме осени 2016 года Не самые тёплые обзоры Mass Effect: Andromeda

Дикари

Dikari

Рецензия

Трудно судить, справляются ли «Дикари» с поставленной целью: несут ли в целлулоиде частичку лета придавленному концом осени и начинающейся зимы зрителю? Ей-богу, не знаем, солнечного удара от фильма так ни у кого в зале не приключилось.

Вот эрекции — сколько угодно. «Дикари» бьют все мыслимые рекорды по количеству красивой обнаженной женской натуры, что, поймите нас правильно, только радует. А насчет летнего духа — уж позвольте усомниться, имеем полное право.

Возможно, следовало дождаться более холодной весны или просто снять фильм, который бы поярче отражал феерические пляжно-летние настроения. В «Дикарях» же все краски замешаны на грусти — легкой и вполне тяжеловесной. Грусти и романтики старшего поколения, которое находится в самом соку для всевозможных кризисов.

Весело и очень по летнему, не так ли?

Впрочем, атмосфера фильма и его подача не усугубляют депрессивный вкус. Скорее, наоборот. «Дикари» сняты в том стиле, когда актеры настроены хорошо провести время и параллельно сделать кино. Витающие в воздухе флюиды запанибратства и всеобщей несерьезности, как и в двух частях «Друзей Оушена», несомненно, помогают лучше общаться со зрителем и сглаживать острые углы. В свои лучшие моменты фильм режиссера Виктора Шамирова напоминает любительскую запись отпускного времяпрепровождения. Кстати, это комплимент.

Кроме атмосферы, в «Дикарях» больше ничего и нет. В том числе и сюжета. Имеется некоторое количество Историй без какой-либо подоплеки, просто раскрывающих разные эпизоды отпускного бытия. Вдумчиво относиться к происходящему не следует и даже строго воспрещается под страхом разрушения хрупкой архитектуры фильма. Иначе начнете задумываться, почему единственная возможность вырваться на свободу, а именно так представляется пляжной отдых в «Дикарях», тратится на возлияния, совокупления и сомнения. А не для дурацкого самовыражения, скажем. Или все-таки в жизни главных героев со смешными прозвищами отпуск — единственная отдушина? Тогда за них становится грустно втройне.

Если же опустить всякий вдумчивый подход, то «Дикари» предстанут в самой лучшей ипостаси — комедийной. Правда, чтобы принять правила игры, потребуется определенное время. То есть сама по себе задница Гоши Куценко и его сомнения в собственной гетеросексуальности не очень-то смешны, но к моменту несостоявшейся драки за новеньких девушек вы наверняка начнете жизнерадостно хихикать. К тому же на помощь приходят атмосфера с романтикой, смягчающие в большинстве своем нецензурный юмор и спасающие «Дикарей» от попадания в когорту фильмов «Особенности национальной чего-то там».

Еще одна прелесть фильма — его демократичная ненавязчивость по отношению ко всему, в том числе и к персонажам. Никто не выучивает ни одного урока, не влюбляется на всю оставшуюся и не избавляется от гложущих душу страхов. Чистой воды кинематографический дзен.

29 ноября 2006