«Ванпанчмен 2» меняет состав Ноль кадров в секунду. Выпуск 179: Скандалы. Оценки. Судаков HBO и Дэймон Линделоф официально взялись за многосерийных «Хранителей» Фанаты «Тёмной материи» развернули кампанию по возвращению сериала в эфир Обсуждение презентации Apple в прямом эфире: iPhone X, Apple TV 4K и не только
«Обливион»
Упрощённый сценарий


ИНТ.: КИНОТЕАТР
ИСКУШЁННЫЙ ЗРИТЕЛЬ
И зачем я пришёл в кино? Я видел трейлер – там весь сюжет пересказали! Спорим, сейчас ТОМ КРУЗ будет бродить по опустевшему миру и чинить ШАРИК ДЭС МАШИНЫ?

ТОМ КРУЗ летает по опустевшему миру, вспоминает бейсбольный матч, чинит ШДМ жвачкой.
ИСКУШЁННЫЙ ЗРИТЕЛЬ
Ну я же сказал! А эта штука называется «Жвачка Чехова» – теперь она должна будет отлипнуть ближе к концу фильма, тем самым спасая КРУЗА.

ЖВАЧКА исчезает из фильма.
ИСКУШЁННЫЙ ЗРИТЕЛЬ
…Чёрт.

ТОМ КРУЗ летит на поиски другого ШДМ, но случайно проваливается в Gears of War. В начавшемся было «экшене с укрытиями и перекатами» (с) КРУЗ показывает себя настоящим нубом, но при первых же признаках опасности с небес спускается ШАРИК ДЭС МАШИНА и отстреливает монстров за него.
ГЕЙМЕР-ХАРДКОРЩИК В ЗАЛЕ
Эх, совсем видеоигры оказуалились. Ограничение на два ствола, читерские боты-помощники, один вид противников… Поди ещё и жизни бесконечные.

КРУЗ собирает оставшийся на поле боя лут (книжку со стихами), возвращается домой и садится читать.
ТОМ КРУЗ
«Но я бедняк, и у меня лишь грёзы. Я простираю грёзы под ноги тебе. Ступай легко: мои ты топчешь грёзы»… Почему мне кажется, что на этом месте мне должны прострелить череп?..

КРУЗА начинают гнести тяжкие мысли. Чтобы отвлечься, он дарит ВИКЕ цветочек, но та его незамедлительно выкидывает, пеняя на недостаточную кошерность, а потом использует своё тело, чтобы отвлечь КРУЗА.
ИСКУШЁННЫЙ ЗРИТЕЛЬ
Все видели? Она ненавидит природу и сексом контролирует главного героя! Это потому что на самом деле она – злодейка-манипуляторша!

2.

Днём позже ТОМ КРУЗ находит упавших с неба выживших, которые очень быстро перестают быть выжившими из-за общения ШДМ.
ГЕЙМЕР-ХАРДКОРЩИК В ЗАЛЕ
Ну хоть фрэндли-файер включён, и то хлеб.

ШДМ убивают всех, кроме КУРИЛЕНКО – её они принимают за дерево. Пара возвращается к ВИКЕ, но натыкается на закрытую дверь.
ИСКУШЁННЫЙ ЗРИТЕЛЬ
Вот и приплыли. Сейчас она прикажет КРУЗУ убить выжившую, а когда он не подчинится – скажет «Мы больше не действенная команда» и натравит на него ШДМ.

ВИКА впускает парочку в дом, потом покрывает их, когда те отправляются на поиски чёрного ящика, а потом ещё и упрашивает командование послать роботов им на выручку, когда тех хватают монстры из GeoW.
ИСКУШЁННЫЙ ЗРИТЕЛЬ
…Чёрт.

Внезапно, монстры из Gears of War оказываются МОРГАНОМ ФРИМЕНОМ и его АКТЁРСКОЙ ТРУППОЙ.
МОРГАН ФРИМЕН
Привет, ТОМ! А я за тобой следил. Ах, как вы вчера с ВИКОЙ забавлялись в бассейне… Но об этом потом. Ты согласишься предать свою девушку и уничтожить работодателей, если я мамой поклянусь, что они плохие?

ТОМ КРУЗ
М-м-м… Нет?

ДЖЕЙМИ ЛАНИСТЕР
А если я сыграю «плохого копа» – разведёшься на слабо?

ТОМ КРУЗ
Отвалили бы вы подобру-поздорову. Знаете ведь, что стоит мне оказаться в опасности, как в последний момент меня спасают ШДМ.

МОРГАН ФРИМЕН
Чёрт, а ведь правда. Но я знаю, как тебя убедить. Вот тебе байк, скатайся в заражённую зону, куда тебе нельзя, и ты всё поймёшь. Я знаю, я там был.

3.

ТОМ КРУЗ
Был в заражённой зоне, говоришь? Дай угадаю: до этого ты был молодым белым красавчиком?

Однако же ТОМ садится на байк и уезжает.
ИСКУШЁННЫЙ ЗРИТЕЛЬ
Всё, я понял прикол: этот фильм играет на ожиданиях. Сейчас он заедет в радиоактивную зону, она действительно окажется радиоактивной, а единственное лекарство будет у ФРИМЕНА, и ТОМУ придётся выполнять его приказы, словно в «Побеге из ВСТАВЬТЕ НАЗВАНИЕ ГОРОДА».

ТОМ КРУЗ разворачивает байк и едет в другую сторону.
ИСКУШЁННЫЙ ЗРИТЕЛЬ
…Чёрт.

КУРИЛЕНКО
Кстати…

ТОМ КРУЗ
ЧТОЗАНАХ!.. А, это ты. Прости, я и забыл, что ты не дерево.

КУРИЛЕНКО
…Я твоя жена. Осознай, что ты любишь только меня, would you kindly?

ТОМ КРУЗ
Блин, ты не могла это сказать не когда в десяти метрах от нас парит камера ВИКИ? Это серьёзно усложнит наше общение с девушкой, управляющей стаей шариков-убийц!

КРУЗ и КУРИЛЕНКО возвращаются домой к ВИКЕ. ВИКА недовольна.
ВИКА
У меня есть характер, личность, красота, активная роль в сюжете. И ты собираешься променять меня на дерево? Какого чёрта?

ТОМ КРУЗ
Сам не знаю. Почему-то последние 10 минут я могу любить только её. Не иначе всё дело в том, что она – моя жена.

4.

ВИКА
Вот как. Бросаешь меня, значит…

ИСКУШЁННЫЙ ЗРИТЕЛЬ
Стоп. Это что, мелодрама с любовным треугольником? Я думал, это фантастический боевик по комиксам!

…Несколькими годами ранее, в далёком-далёком Голливуде:
ПРОДЮССЕРЫ
Джо, ты ведь в курсе, что на камерные любовные драмы с тремя действующими лицами не принято просить 120 миллионов?

ДЖО КОСИНСКИ
А если я добавлю МОРГАНА ФРИМЕНА, инопланетян, и скажу, что это – фантастический экшен, основанный на комиксе?

ПРОДЮССЕРЫ
А он действительно основан на комиксе?

ДЖО КОСИНСКИ
Я могу всем так говорить.

Конец флэшбэка. В настоящем времени, меж тем, ВИКА жалуется на КРУЗА командованию, но командование со словами «На обиженных воду возят» испепеляет ВИКУ.
ТОМ КРУЗ
Нечестно, я тоже хочу поучаствовать в экшене!

Командование подбрасывает КРУЗУ враждебных ШДМ, какое-то время они весело играют в догонялки, потом КРУЗ случайно пролетает через барьер с надписью «Радиоактивная зона» и шлёпается в Зазеркалье.
ТОМ КРУЗ
Ха, я в порядке!

ЗУРК МОТ
Это ненадолго!

ТОМ КРУЗ и ЗУРК МОТ исполняют излишне буквальную интерпретацию слова «самобичевание». В итоге ТОМ КРУЗ связывает соперника, ворует его хренолёт, и улетает назад к МОРГАНУ ФРИМЕНУ, оставляя ЗУРКА подыхать в пустыне.
5.

МОРГАН ФРИМЕН
Ну что, теперь-то ты понял, что всё это время ты работал на инопланетный компьютерный разум, почти уничтоживший человечество и клонировавший тебя ради своих негодяйских целей?

ТОМ КРУЗ
М-м-м… Само собой, любой дурак бы это понял.

МОРГАН ФРИМЕН
Я всё ещё помню тот день, когда створки космического корабля открылись, и оттуда вышли тысячи солдат – твоих копий. А потом, когда они нас практически перебили, довершать дело отправили ШДМ.

ТОМ КРУЗ
Стоп, а что мешало отправить ШДМ сразу?

МОРГАН ФРИМЕН
Их у врага мало, а твоих клонов – бесконечно много.

ТОМ КРУЗ
То есть у чисто механического существа есть технологии, необходимые для создания бессчётного числа органических существ – которых вроде как очень сложно создавать, но нет ресурсов для создания себеподобных механизмов? И никто не разу не подумал, что это какие-то не очень логичные эволюция и научный прогресс?

МОРГАН ФРИМЕН
Чувак, нас атаковала АРМИЯ ТОМОВ КРУЗОВ. Логичность происходящего всех заботила в последнюю очередь.

ТОМ КРУЗ
Тоже верно… Ладно, давай устроим ещё одну экшен-сцену, и я полечу уничтожать негодяя.

Они так и делают. ТОМ КРУЗ улетает к ГИГАНТСКОЙ ИНОПЛАНЕТНОЙ ПИРАМИДЕ на хренолёте, который вроде как не мог защитить его от радиации, но без проблем работает в космосе. Залетев внутрь, он видит смесь «Матрицы», «Дня независимости» и перекрашенного в чёрный магазина Apple.
ТОМ КРУЗ
Эх, я ожидал чего-нибудь поинтереснее.

6.

ИНОПЛАНЕТНАЯ ПИРАМИДА
L-l-look at you, hacker…

ТОМ КРУЗ
Забей, ещё одна цитата делу не поможет.

ИНОПЛАНЕТНАЯ ПИРАМИДА
Как скажешь… Что в коробке?!

ТОМ КРУЗ
Моя жена. Почему-то у неё неплохо получается меня контролировать. Я подумал, может ты захочешь её клонировать.

Открывает коробку, оттуда вылезает МОРГАН ФРИМЕН.
ИНОПЛАНЕТНАЯ ПИРАМИДА
Чего это с ней?.. Дай угадаю: ты сводил свою жену в радиоактивную зону?

Вместо ответа МОРГАН ФРИМЕН взрывается, убивая и ИНОПЛАНЕТНУЮ ПИРАМИДУ, и все ШАРИК ДЭС МАШИНЫ, и ТОМА КРУЗА. Но вместо титров действие переносится назад на Землю, три года спустя, где КУРИЛЕНКО мирно живёт с дочкой в окружении других деревьев.
Неожиданно в гости заваливается АКТЁРСКАЯ ТРУППА МОРГАНА ФРИМЕНА, а вместе с ними – ЗУРК МОТ. Зрители умиляются тому, что теперь в Голливуде даже смерть главного героя не мешает полному «Хэппи Энду», КУРИЛЕНКО ухмыляется, на ходу строя планы о гареме из клонов ТОМА КРУЗА, а АКТЁРСКАЯ ТРУППА осматривает ценный участок земли и подумывает, как бы покровавее отнять его у пока ещё относительно одинокой матери.
КОНЕЦ
Автор: Лев Гринберг
 
Меню