Создатель «Пацанов» экранизирует свой комикс про заражённых вирусом маниакальных психопатов Вин Дизель поделился новым многообещающим концептом из «Форсажа 10. Части 2» Суровый Вин Дизель лазает по Фурии на съёмках «Риддика 4» (фото) Во втором выпуске фэнтези-сатиры BABS будут шутки над инцелами и подглядываниями за обнажёнными женщинами У перезапуска комикса про «Черепашек-ниндзя» появилась панорамная обложка с отсылками и всеми братьями вместе

Острые козырьки

Peaky Blinders

British style. Made in Birmingham
«Минута. Солдатская минута. В бою это всё, что у тебя есть… Всё, что до неё, — не важно. Всё, что после, — неважно. Ничто не сравнится с этой минутой…» Быть может, для кого-то жизнь до войны и после неё впрямь обесценилась, да и сама война спустя год-другой стала этим самым «неважно». Но не для Томаса Шелби. Жить одной минутой ему придётся ещё не единожды. Впрочем… то самое потерянное поколение по-другому уже и не могло. Правда, герои в мирное время стали никому не нужны — страна встаёт с колен, и взгляд её устремлён в будущее. Ну что ж, вчерашние солдаты сами о себе позаботятся: на жизнь будут зарабатывать агрессивно, но стильно и со вкусом. «Острые козырьки» вернулись из залитых кровью окопов и вновь заступают на вахту. Теперь их аппетиты одним только Бирмингемом не ограничатся.

Пролетарское очарование брумми, овеянное причудливым шармом индустриальных пейзажей, окутанное сигаретным дымом и парами алкоголя, мощно бьёт прямиком в сердце, а исключительно анахроничный аудиоряд срабатывает как контрольный в мозг. The White Stripes и Arctic Monkeys обеспечивают необходимые хулиганистость и задор; Nick Cave дарит лирику, мистичность и заглавную тему; PJ Harvey задаёт ритм, конструирует настроение эпизода. Каждая композиция обогащает контекст. По словам из песен можно с лёгкостью расшифровывать недосказанности в диалогах и сюжетной канве. Словом, музыка в «Козырьках» не просто музыка — уж об этом нация меломанов позаботилась.

Итак, миру — мир. Проклятая война в прошлом. Слава победителям! Позади Марна, Сомма, Верден, Ипр… Позади километровые подземелья ада, крики умирающих и гул артиллерийских молотов. Война за спиной — верно, Томми? Однако что мешает ей ворочать засевшие в теле осколки и гнуть на погоду едва сросшиеся кости? Что мешает ей скрести лопатами где-то там, за стеной, пока ты в полубреду пытаешься заснуть? Что ей мешает?.. И она скребёт, выматывает и убивает, пока ты бьёшься против всего мира, записывая в книгу судеб житие не-святого семейства Шелби. А там, где нет места богу, творится всё, что ему претит. Но даже здесь любой грешник может обрести искупление. Измученному солдату оно ниспослано в обманчиво невинном образе белокурой Грейс.

Она — та самая «минута», до и после которой ничего не важно. Она — женщина, хранящая тайну. По жестокой иронии судьбы далёкий от веры, прагматичный Томас, на все сто оправдывающий библейский вариант своего имени, полюбил ту, чьё имя значит «Благословение Божие», «Спасение души». Она — не ангел, она та, кто нашёл его. Она всё знает и понимает, без труда читая его сердце. И Шелби, в общем-то, готов к тому, чтобы обрести и милость, и спасение, и искупление. Но этот путь будет воистину долог, тернист и ухабист для обоих. Таковы законы жизни и беспощадного сценария.

Бирмингемец Стивен Найт, отдавая дань семейной истории, высветил те годы из жизни страны, которые попросту затерялись в суматохе между двумя мировыми войнами. Он облёк их в плоть и кровь, снабдил ювелирно выверенными диалогами и подарил нам новый жанр британской гангстерской драмы. В условиях более чем скромных бюджетов «Козырьки» с лихвой обходятся талантом создателей и мастерством актёров. Разноплановые, многогранные персонажи, яркие типажи, сильные личности, настоящие живые люди. Вокруг живое всё: слепленный из земли и стали Бирмингем, позолоченный Лондон, ртутные речные воды, бледное солнце и серые небеса. И сама история, словно живой человек, тонко и без противоречий сочетает в себе светлое и тёмное, жестокость и романтику, ненависть и сострадание, брутальность и щемящую лиричность.

Третий сезон — дело решённое. Ставки неизбежно растут — в игру вступает сам Черчилль, до Второй мировой остаётся не так уж много. А значит, впереди у Томми ещё годы битв: за свою семью, свой бизнес, своё место в жизни и за ту самую любовь, которая в итоге побеждает всё. Даже разлуку, даже смерть, даже войну. Да так, что вновь поскрестись в его душу проклятая уже никогда не посмеет.