Дональд Дак станет Росомахой Настольные впечатления: «Берсерк. Русы против ящеров» и «Замес. Русы против ящеров» Звезда «Джона Уика 4» раскритиковал драки в экшене «Дом у дороги» с Джейком Джилленхолом Карточный геймплей в новом ролике «Бессмертный. Сказки Старой Руси» Ноль кадров в секунду. Выпуск 522: Не против

Serious Sam: Siberian Mayhem

Фанатам виднее

«Фанатам виднее» — последние пару лет эта фраза как никогда актуальна. Когда индустрия буквально тонет в скандалах, связанных с сырыми релизами, микротранзакциями, жадностью издателей и полным непониманием своей публики, прислушаться ко мнению ЦА будет не самой плохой идеей. Ещё лучше — дать ей самой сделать игру. И как ни странно, именно так и поступили ребята из Croteam.

Тут история предельно короткая: команда тестеров Planet Badass, состоящая из российского фан-комьюнити мододелов Serious Sam, одним погожим утром предложила хорватам позволить им сделать свою собственную версию финального акта 4-й части. Ведь одной картой, откровенно говоря, трудно удивить, а уж тем более описать всю широту сибирской души: тут нужен минимум пак из пяти уровней, во всей красе передающих масштабы щедрот отечественных. И в Croteam согласились. А что, движок люди знают, портфолио из модов имеется, а тестом последней игры ребята уже и так занимались — так почему бы и нет?
Как сложно было ругать Planet Badass, настолько же просто стало хвалить Siberian Mayhem. Притом ровно за те же вещи. С первой же локации удивляет собранность и отполированность движка. Видно, тестеры лучше понимают, как надо правильно оптимизировать игру и делать её более презентабельной. Это при том, что бег по таким же огромным открытым пространствам никуда не делся, только теперь по пути не становится мутно в глазах от вечно повторяющихся текстур. По утверждениям авторов, они предпочли сделать левел-дизайн более линейным и концентрированно-направленным, больше напоминающим первые части серии. Это совершенно не отменяет роскошных открытых локаций для исследования, но даже они загнаны в разумные рамки, очень бережно обозначенные колючей растительностью и непреодолимыми минными полями (поверьте, пытались), так что заблудиться в уровнях не получится, но и эксплоринга будет предостаточно: секретов много, юмористичных и фарсовых среди них тоже хватает, но и нычки с оружием и патронами никуда не делись. А поскольку разворачивается игра на просторах Сибири, да и делали её руками наших соотечественников, чисто «своих» приколов здесь в достатке.

С врагами в «Сэме» извечный казус: все любят игру за их обилие — факт. Однако в последних частях авторы, как мы уже не раз говорили, растеряли чувство меры и подумали, что данная формула может хорошо работать в абсолютно любой ситуации, заваливая игроков горами занудно респящихся друг за другом врагов. В итоге некоторые узкие коридоры превращались в миниатюрный пазл «что нужно сделать, чтобы не сдохнуть в следующую секунду?». Доходило до абсурдного: в узких коридорах враги застревали друг перед другом и даже мешали стрелять по более сложным врагам вдали, превращая происходящее в халтурное месиво. Это и есть неправильный стек врагов, основанный не на количестве и сложноубиваемости противников, а на их грамотном подборе под определённую местность. В «Пришествиях» с этим полнейший порядок и гармония (даже на последних уровнях), а ближе к последним частям авторы словно позабыли собственные приёмы, поэтому бои всё чаще выглядели как попытка нынешней Croteam повторить успех той самой старой Croteam, словно это две совершенно разные студии.

Оттого только приятнее слышать и видеть, что при создании Siberian Mayhem разработчики пытались балансировать между классикой и четвёркой. И у них это отлично получается: чередовать узкие коридоры, большие арены с мясом, средние коридоры с мясом, огромные поля с безмерным количеством мяса и вообще делать всё то же самое, что и четвёрка, только гораздо вдумчивее и веселее. Это тот же поехавший Сэм, где никто не постесняется швырнуть в игрока с десяток красных демонов и две дюжины минотавров со снайперами на крышах просто потому, что так будет прикольно.

Мы получили очень щедрый подарок: от стола тестеров — столу геймеров. Действительно хорошо понимая все нюансы и тонкости игрового баланса в довольно хрупкой игре, творцы из Timelock Studio сумели достигнуть того вменяемого соотношения мяса, масштабов, юмора и чувства меры, с которым так и не получилось совладать у дедушек из Croteam. Всё, что было так старательно сломано на релизе в оригинале, здесь выполняет ровно те же функции, только работает. И за счёт этого смотрится интересно! Без чувства излишнего перенасыщения или утомлённости: четыре с копейками часа приключений и грамотно расставленные орды врагов — хоть и запоздавший, но вполне неплохой новогодний подарок!