Обри Плаза пробуждает ведьму Кэтрин Хан в тизере «Это всё Агата» Первое «финальное» аниме по манге «Волейбол» собрало в японском прокате больше 11 млрд иен Джош Бролин и загадки чёрной дыры в трейлере второго сезона «Внешнего круга» Новые фильмы недели: «Сто лет тому вперёд», «Мятежная луна 2», «Министерство неджентльменских дел», «Дюна 2» Джефф Бриджес возвращается в тизере второго сезона экшен-триллера «Старик»

Человек-паук. Тень паука

Spider-Man: Spider's Shadow

Тёмная сторона

В новостях от комикс-раздела «КГ-Портала» мы иногда упоминали серию «Что, если…?» (What If…?) от Marvel Comics. Её главная идея заключается в названии: действие каждого выпуска разворачивается в альтернативной комикс-вселенной Дома идей, не входящей в канон. Росомаха попадает в мир Конана-варвара и Рыжей Сони, Капитан Америка становится президентом и так далее.

Если помните, то в середине 1980-х Человек-паук носил стильный чёрный костюм, который он получил во время событий кроссовера «Секретные войны». Позже выяснилось, что «обновка» оказалась инопланетянином-симбиотом, питавшимся нашим героем и пробуждавшим в нём всё самое нехорошее. К счастью, стенолаз успел избавиться от него, пока не стало слишком поздно. Ну а сама «жижа» смогла найти себе жуликоватого журналиста Эдди Брока и превратить его в не менее популярного злодея и антигероя Венома.

Но что если бы Паркер оставил симбиота себе? Эти восемь слов дали Marvel и наёмным авторам возможность придумать несколько историй на эту тему. Казалось бы, её уже выдоили насухо. Но, как уже неоднократно показывает практика, главное — дать идею правильным людям. Ещё сделать мини-серию. На кого скинуть эту задачу? Например, на Чипа Здарски. Выбор логичный: он показал своё умение интересно работать с паутиноголовым и в каноничной комикс-вселенной, и в отличной лимитке «История жизни», где супергерой старел.

И часть своей работы в «Человеке-пауке. Тени паука» Чип выполнил компетентно. Какая задача стояла перед ним? Надо придумать хоть что-то свежее в привычном сюжете про метателя паутины и симбиота. Пускай на протяжении нескольких выпусков герой становится более жестоким: в нём копится злость, он не даёт спуску преступникам, а некоторым суперзлодеям так вообще очень сильно и больно обламывает рога. Финальный штрих к портрету уже никак не дружелюбного соседа Паучка — обагрить руки кровью своих врагов. Да, в этом комиксе Пит не боится убивать.

Но не стоит ждать кровавого детального экшена в лучших традициях историй о Росомахе, Карателе или других «взрослых» антигероев. Возрастной рейтинг не тот. К счастью, Паскаль Ферри хорошо справляется с тем, чтобы показать с помощью карандаша и туши, что Паук перестал шутить. И с каждым новым выпуском падший герой заметно меняется как физически, так и внутренне. Даже если для этого показывают такой банальный художественный приём, как отпускание бороды или выбор чёрного цвета для повседневной одежды. Куда внушительнее выглядят метаморфозы самого симбиота, подпитывающегося гневом своего «хозяина». Единственный заметный недостаток Паскаля — у него вполне… обычный стиль. Приятная внешность у персонажей, чётко показанный экшен на панелях — увы, но не за что зацепиться глазу искушённого читателя. К счастью, визуальную часть «Тени паука» спасают краски Мэтта Холлингсворта. Комикс выполнен преимущество в тёмной и «тёплой» цветовой гамме, подчёркивающей серьёзность истории.

…которую Здраски, увы, не удалось реализовать полностью. В третьем выпуске сценарист создаёт такие условия, что Питер становится самим собой и не превращается в Венома. Трусливое решение. Алло, Чип! Редактор Вилл Мосс! Смысл «Что, если…?» как раз в том, чтобы дать авторам пойти в ином направлении! Отпустить вожжи там, где раньше не разрешали. И раз уж тут дали поиграть «по-взрослому», то почему бы не пойти до конца и показать падение героя полностью? В некоторых других историях из разряда альтернативных метателю паутины позволяли то стать пожирающим плоть кровожадным зомби, то лишать людей жизни с помощью огнестрела.

Хорошо хоть этот главный недостаток комикса частично компенсируется тем, что читателю показывают последствия поступков Питера, совершённых им в симбиотном угаре. Унизил злодея? Будь готов к ответке от него. Бросил свой живой костюмчик? Он сотворит большую пакость в финале. А в эпилоге оставили весомую причину для создания продолжения, если захочется.

Вердикт? Неплохой комикс с несколькими запоминающимися моментами. Жалко, что авторам не хватило смелости сделать его ещё лучше. Но и получившийся результат вполне достоин внимания.