
Продолжаем нашу рубрику, посвященную обзору отзывов актуальных фильмов. Материалы собраны по данным агрегатора русскоязычных рецензий «Критиканство».
Итоги прошлой недели
Ещё одно подростковое фэнтези не получило ни кассового успеха, ни одобрения критиков. «Орудия смерти: Город костей» приняли с очень сдержанными отзывами – этот откровенно скучный фильм по делу заслужил своих преимущественно средних оценок.
Сейчас у картины рейтинг 51 из 100.
Основные претензии к сценарию: персонажи ведут себя нелогично, вымышленный мир вызывает массу вопросов, а за самими событиями просто неинтересно следить – герои туда-сюда бегают, что-то обсуждают, ссорятся и обвиняют друг друга в гействе.
Например, из «Газеты.ru» Егор Москвитин пишет:
Фильм снят красочно и бойко. Оборотни рвут тельняшки, вампиры скалят зубы, на демонов тут ходят с огнеметами, семейные споры решаются на мечах, а готического антуража, драк и спецэффектов больше, чем в любой серии «Сумерек». Этого, конечно, недостаточно, чтобы компенсировать сценарий, в котором главный герой может крикнуть «Как быстро ты предала нашу любовь!» и запереться в спальне. Но лучше уж так.
Впрочем, по отзывам всё равно получается что-то примерно на уровне средних «Сумерек». Недавние «Прекрасные создания», кстати, приняли куда лучше – у ленты 75 баллов.
«Перси Джексон и Море чудовищ»
Здесь всё тоже очень так себе. У недоклона «Гарри Поттера» всего одна положительная рецензия и полтора десятка нейтральных. Авторы сначала вяло пишут про неплохие спецэффекты, затем вспоминают, что Россия – литературоцентричная страна и поэтому обсирают никакущий сюжет второго «Перси Джексона».
В итоге у фэнтези про сына Посейдона ровно 50 баллов.
Показательный отзыв Александра Дудика из Relax.by:
В общем, если вам не хватает раздражителей для сетчатки — добро пожаловать. Спецэффекты, монтаж и декорации тут выше всяких похвал. То же, что остальное ниже плинтуса, это беда тех, кто пеший путь под стол забыл.
Первый «Перси Джексон» тоже не удостоился хороших слов – у картины трёхлетней давности всего 48 баллов.
Другие премьеры
Выходил ещё очередной городской альманах, на этот раз про Сан-Паулу – «Невидимый мир». В принципе, альманахи всем уже надоели настолько, что их практически перестали смотреть (и писать на них отзывы, да). Бразильская лента тоже, видимо, не шибко блещет оригинальностью и общей целостностью – по нескольким рецензиям у фильма получается рейтинг 54 из 100.
Также на прошлой неделе состоялась премьера испанского триллера «Влюбленный скорпион». Вы о нём, скорее всего, даже не слышали. И вряд ли услышите – неанглоязычные картины с рейтингом 50 баллов мало кто смотрит. Ну, кроме тех несчастных кинокритиков, которым приходиться обозревать всё подряд по приказу редактора.
В кино на этих выходных
С одной стороны, смотреть, конечно, нечего – ни одной нормальной премьеры, ради которой стоило бы оторвать задницу от стула и выйти, наконец, на улицу. С другой – выходит аж 16 картин разной степени неинтересности.
Потенциально неплохая мелодрама французского режиссёра Француа Озона. История про 17-летнюю студентку-филолога, которая фрилансит проституткой - так, чисто из коммерческих соображений, а не из-за развязности (девушка-то высокодуховная – учится в Сорбонне, как никак). Если вы уже напряглись в предвкушении эротики, то предостережем – Озон режиссёр местами хитрый, поэтому высокомерная и холодная главная героиня, скорее всего, будет смотреть на страждущего зрителя как на говно.
Впрочем, «Молода и прекрасна» пока получает на удивление хорошие отзывы. Рейтинг составляет 81 из 100; все довольны, кроме автора газеты «Известия».
В общем, сходите на этот фильм – хоть немного от американского кинематографа отдохнёте.
Не удержимся от цитаты Гладильщикова из «Московских новостей»:
Наконец. «Молода и прекрасна» заставляет в очередной раз оценить уникальное качество Озона: умение не повторяться. Озон — редчайший пример режиссера, каждый новый фильм которого не похож не предыдущие.
Говнопродолжение говнокомедии с Адамом Сэндлером и его друзьями; первый сиквел от Happy Maddison. И оригинальная часть, мягко говоря, звёзд с неба не хватала. Например, Юрий Лущинский с сайта «Кино-Говно.ком» написал в своё время:
Единение семейных ценностей и говноюмора, кажется, ещё ни разу не давало таких воистину инцестуальных результатов. Это не фильм, а гарантированный оправдательный приговор после кратковременного помешательства и массового убийства смеющихся на этой херне зрителей.
В принципе, слова Юрия актуальны и для второй части.
Рейтинг «Одноклассников 2» - 41 балл. А на Rotten Tomatoes всё совсем плохо – 7 из 100.

Ещё вышел слэшер про банду маньяков, ворвавшихся на праздник благополучной американской семьи. Честно говоря, «Тебе конец!» - штука довольно сомнительная. Вроде как жанр окончательно всем наскучил, хотя авторы пишут, что в этом конкретном представителе есть что-то оригинальное.
А Станислав Зельвенский из «Афиши» даже считает, что весь жанр переживает второе рождение:
Режиссер Уингард принадлежит к новейшему и крайне симпатичному поколению американских хоррормейкеров (см. альманахи «З/Л/О» и «Азбука смерти»), тридцатилетних бородатых увальней, для которых Роб Зомби — уже классик. Они не изобретают велосипед, а в изобилии производят дешевые, остроумные и кровавые, но не уходящие в «torture porn», реплики слэшеров 80-х.
Рейтинг «Тебе конец!» - 63 балла.
Западная критика на удивление тоже радужная: 74 на «Томатах» для слэшера – это круто.
Прочие премьеры
Непиксаровский мультик «Самолёты» как-то так себе – всего 68 баллов и жалобы на то, что такие картины – ну совсем уж для маленьких детей.
«Ледяного» с Вайноной Райдер, Крисом Эвансом, Рэем Лиоттой и Джеймсом Франко вроде как и стоило бы посмотреть, но почему-то в кинотеатр на это идти нет никакого желания; дома на видеоносителе – куда более приятный вариант. 66 баллов – крепкий середнячок.
Кроме того, в прокат вышли: китайская комедия «Ученик мастера», , австралийская документалка «Убойные серфёры в 3D» и шведский триллер «Шальные деньги: Стокгольмский нуар».
И не забывайте ознакомиться с топом лучших фильмов 2013 года.
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии: