Метагалактический мегакинопортал
Издательство «Комильфо» анонсировало переиздание легендарного графического романа «Инкал» Влезли даже Момоа и Терон! Все персонажи «Форсажа 10» на одном плакате Пара Оптимусов: Прайм и Праймал в натуральную величину на презентации «Трансформеров 7» (фото) Exoprimal — демонстрация и дата выхода нового сетевого экшена от Capcom Известны сэйю двух персонажей аниме «Беглый самурай»
• • •
 
38
КИНО
23 695

Вся правда о Сорвиголове

Вся правда о Сорвиголове

Отгадайте загадку: Бен Аффлек, супергерой, но не Бэтмен? В связи с выходом сериала «Сорвиголова» нелишне будет заново познакомиться с Человеком без страха…

К 1964 году публика уже знала основной пантеон персонажей Marvel – были запущены серии про Человека-паука, Железного человека, Халка, Людей-Икс, Фантастическую четвёрку и Мстителей. Но выдумщик Стэн Ли не собирался останавливаться на достигнутом – ему хотелось найти такую же золотую жилу, какой стал накануне придуманный им Питер Паркер. Как считал Ли, слепой герой мог обернуться сенсацией, оставалось лишь найти убедительное обоснование для его сверхсил. Поэтому сценарист обратился к своей старой доброй подруге, объясняющей вообще всё в рамках выдуманных историй, – радиации.

И вот в результате несчастного случая паренёк Мэтт Мёрдок, спасая старика от колес грузовика, лишился зрения из-за попавшей ему на глаза радиоактивной жидкости, вылившейся из контейнера той злополучной машины. Ползать по стенам Мэтт так и не научился, зато взамен получил мощный «сонар», а также «апгрейд» остальных чувств.

Проработкой истории и бэкграунда персонажа Ли особо не заморачивался, а вот с внешним видом повозился. Все художники, с которыми сценаристу довелось поработать ранее, уже были заняты. Поэтому Ли обратился к тогдашнему ветерану индустрии – Биллу Эверетту. С новым героем у Эверетта как-то не заладилось – художник сорвал все дедлайны, в результате чего первый выпуск «Сорвиголовы» пришлось оперативно дорисовывать Стиву Дитко, одному из создателей Паука. Костюм был сложен в рисовании и покраске, так что уже в седьмой серии комикса герой променял аляповатое жёлто-красное облачение на простое, но более эффектное красное.

А вот имя герой получил легко: слепой, рискнувший стать супергероем? Да он точно сорвиголова.

Дьявол-хранитель

Вся правда о Сорвиголове

История происхождения персонажа типична. Мэтт Мёрдок, подобно большинству персонажей Marvel, обитает в Нью-Йорке, в районе Клинтон, известном как Адская Кухня – до конца 80-х это было одно из самых опасных мест города. Протагониста растил одинокий отец; у бывшего боксёра Джека Мёрдока не сложилась послеспортивная карьера, поэтому ему приходилось браться за любую работу, в том числе горбатиться на мафию. Что, впрочем, не мешало папаше правильно воспитывать сынишку, надеясь, что тот будет прилежно учиться и вырастет достойным человеком.

Конфликт тоже стандартный: мафия предложила Джеку Мёрдоку поучаствовать в подставном боксёрском поединке. Но на матч пришёл Мэтт. Боксёр не смог себе позволить «лечь» перед родным сыном, поэтому честно выиграл бой. Про закономерные последствия с обидевшимися бандитами, убитым Джеком и поклявшимся мстить Мэттом можно, пожалуй, не рассказывать.

После инцидента с супергероическим становлением и окончания университета Мэтт Мёрдок на пару с другом Фогги Нельсоном открыл адвокатскую контору – в общем, он юрист при свете дня и мститель в маске по ночам. Вскоре Фогги нанял и секретаря – молодую красивую девушку Карен Пейдж, ставшую, по незыблемой традиции американских комиксов, основным любовным интересом главного героя.

Каноничная история становления спустя тридцать лет была удачно осовременена – Фрэнк Миллер выпустил минисерию «Человек без страха», которая прямо-таки оживила образ Сорвиголовы.

Сорвиголова всегда стоял отдельно от коллег-суперменов. Он был «героем улиц» – одиночкой, редко входившим в какие-либо команды и защищающим сугубо улицы Адской Кухни. Причём меры противодействия преступности со стороны персонажа дошли до того, что обстановку на районе можно было охарактеризовать не иначе как «военное положение». Даже в глобальных событиях вселенной Marvel Мёрдок участвовал нечасто – например, в знаменитой Гражданской войне он придерживался нейтралитета.

Мир Сорвиголовы – это грязь, кровь и боль, а счастье и горе там постоянно идут рядом. Хоть герою и приходится иметь дело с отбросами общества, Мэтт не теряет веру в лучшее и остаётся верен закону – даже ценой собственных страданий и мучений своих близких. К примеру, вышеупомянутая Карен Пейдж ради очередной дозы наркоты раскрыла секрет личности героя Кингпину. А потом – спустя несколько лет – и весь мир узнал означенную тайну. В отличие от Человека-паука, чья личность также стала известна во время Гражданской войны, Мэтту не удалось волшебным образом загнать этого джина обратно в бутылку.

Рождённый вновь

Стэн Ли, при всех своих креативных способностях, по современным (впрочем, и не только) меркам едва ли тянет на звание хорошего сценариста. Ли постоянно писал всё того же Человека-паука: днём персонаж задрот, ночью – гроза преступников, отмачивающий саркастичные комментарии. Последующие сценаристы пытались худо-бедно поддерживать интерес читателей к герою: придумывали новых злодеев, обращались к социальным темам, даже на некоторое время переименовали серию в Daredevil and Black Widow, когда, как нетрудно догадаться, Мэтт Мёрдок встречался с Наташей Романовой.

Вся правда о Сорвиголове

К началу 80-х серия совсем сдулась – лишь чудо могло спасти её от неминуемого закрытия. И оно произошло – на вахту заступил молодой Фрэнк Миллер, который поначалу был всего лишь художником. Благодаря его стилю комикс стал в кои-то веки нормально продаваться; позже Миллер сделался соавтором сюжетов, а затем принял бразды правления в качестве сценариста. И проявилось знаменитое впоследствии качество Миллера-сценариста – умение выводить из концептуального кризиса идей полумёртвые серии.

Вот тут-то из «Сорвиголовы» и полезли крутость на пару с нуаром. Секрет успеха Миллера в том, что он решил взглянуть на героя с необычной стороны и превратил его в… ниндзя. Этот смелый шаг развязал автору руки и послужил началом одного из лучших периодов в истории протагониста. Миллер принялся аккуратно переделывать биографию Мэтта Мёрдока – добавил двух важных персонажей, сыгравших большую роль в его судьбе: наставника Стика и ассасиншу Электру. Именно слепой сэнсэй научил героя полноценно использовать сверхспособности наряду с традиционными восточными единоборствами. Знойная же гречанка Электра – первая университетская любовь Мэтта – стала наёмной убийцей и связалась с кланом ниндзя под названием «Рука», впоследствии не раз и не два испоганившим жизнь Сорвиголове. Ну и забавный факт: как раз миллеровский «Сорвиголова» явился одним из главных источников вдохновения (и пародирования) для создателей «Черепашек-ниндзя».

Никто тогда и подумать не мог, что начинающий художник сумеет преобразить серию настолько, что читатели будут просить ещё. Именно миллеровский подход определил все основные черты комикса на десятилетия. Спустя годы писатель ещё несколько раз возвращался к одному из своих любимых героев.

Увы, за взлётом всегда следует падение – уже в 90-х «Сорвиголова» принялся мутировать в нечто непонятное. Сценаристы были сомнительные, да и само издательство Marvel переживало не лучшие времена, едва не обанкротившись. Осенью 1998 года серия закрылась… и открылась вновь. Причём за очередное возвращение героя можно благодарить Наше Всё – Кевина Смита. Режиссёр «Клерков» сумел вытащить героя из очередной задницы, а затем эстафету подхватили следующие авторы – таким образом, комикс ещё на долгие годы стал одной из лучших линеек издательства.

Дьявол носит Prada

Вся правда о Сорвиголове

На телеэкраны наш герой впервые попал в 80-х – Мэтт Мёрдок засветился в одном из мультсериалов про Человека-паука. Заодно телеканал ABC планировал анимационное шоу с Сорвиголовой, где напарником оного должен был стать пёс-поводырь; более бесполезного домашнего питомца для данного героя придумать было сложно, да. Затем в 1983 году тот же канал задумал снять пилот сериала с живыми актёрами. Был даже написан черновой набросок концепции, но дальше этого дело не сдвинулось. Лишь спустя десять лет Сорвиголова несколько раз появится в качестве приглашённого персонажа в мультсериалах о Пауке и Фантастической четвёрке.

Полноценный дебют Сорвиголовы на ТВ состоялся в телефильме 1989 года «Невероятный Халк: Испытание», снятом по мотивам старого телесериала о зелёном гиганте. Причем Мёрдок был чуть ли не главным персонажем картины. В ней он занимался своим любимым делом – днём халтурил в адвокатской конторе, а ночью выбивал дерьмо из преступников, параллельно пытаясь разрушить криминальную империю Кингпина (причём это прозвище ни разу не прозвучало за всю картину) в исполнении Джона Рис-Дэвиса. Названный фильм сегодня можно смотреть только в случае, если хотите посмеяться над нелепыми сценами и смешным Халком в исполнении Лу Ферриньо, покрашенного зелёной краской. Но даже это лучше, чем…

Вся правда о Сорвиголове

Да-да, мы подошли к «вишенке на торте» нашей статьи – фильму «Сорвиголова» 2003 года. Деревянный Бен Аффлек, никакущие экшен-сцены с трясущейся камерой, приправленные неудобоваримым монтажом. Помните «замечательную драку» между персонажами Бена Аффлека и Дженнифер Гарнер?

К списку болячек фильма можно смело добавить нелогичное поведение персонажей и скверный сценарий. Из плюсов запомнилась разве что фееричная клоунада Меченого в исполнении Колина Фаррелла. А ещё кого-то фильм познакомил с творчеством группы Evanescence.

Вопреки всему, при 80-миллионном бюджете картина смогла окупить себя и заработала 180 миллионов долларов. Режиссёр Марк Стивен Джонсон хотел сразу же снять сиквел, но вместо этого получился спин-офф «Электра» с Дженнифер Гарнер в главной роли – достойный конкурент «Сорвиголовы» в битве за звание худшей экранизации комиксов Marvel.

После неудач персонажа на большом экране киноправа вернулись к Marvel. Для Сорвиголовы нашли удачное место в рамках кинематографической вселенной – герой не шибко тянет на сольную серию фильмов, а вот сериал в формате канала Netflix – самое то. Мэтт Мёрдок станет не единственным сверхчеловеком на телевидении – в обозримом будущем стартуют ещё три шоу про «уличных героев», а потом и кроссовер «Защитники».

Тем лучше для нас – не смотреть же сомнительного с точки зрения гетеросексуальности восприятия действительности «Стрелу». Можно быть уверенными, что Человек без страха не подведёт этот город!

Вся правда о Сорвиголове
Комментарии (38)
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Подкасты и стримы

Новые выпуски подкастов

 
3ЕВА
 
 
3Телеовощи – 489: Верхушка верхушки
 
9Лазер-шоу «Три дебила» – 560: «Кокаиновый медведь», «Непослушная», провал «Шазама 2», мудрость Ходжи Насреддина
 
1Ноль кадров в секунду – 466: Легенда о племени трансов
 
3ЕВА – 521: Дуры и бессмертие
 
17Телеовощи – 488: Очень не очень
 
2Ноль кадров в секунду – спецвыпуск 111: Deus Ex
 
 
1Лазер-шоу «Три дебила» – 559: «Оскар-2023», «Король и Шут», документалка Джона Хилла, «О чём говорят мужчины 4»
 
4Ноль кадров в секунду – 465: Бисексуальное ухо
 
Ещё

Новые комментарии

Популярные трейлеры

Все Кино Сериалы Игры Аниме