Прошедшие две недели, несмотря на неожиданный Первомай, принесли немало интересных новостей, причём даже не только благодаря очередному питчингу (хотя и без него не обошлось). Не повезло лишь на интересные трейлеры – за всех пришлось отдуваться первому тизеру народного блокбастера «28 панфиловцев». Весьма достойному, надо заметить.
Впрочем, у нас и без роликов хватает любопытных новостей: о фильмах про замечательных исторических личностей – три штуки; про политоту и конъюнктуру (читай – Украину) – две картины; про необычную экранизацию классики и военную драму с элементами триллера – по одной. Так что приступим.
Для начала – короткая новость (ибо проект едва-едва объявлен, о нём ничего толком не известно): на «Ленфильме» в следующем году стартуют съёмки безымянной исторической драмы про Дмитрия Ивановича Менделеева по сценарию писателя Михаила Кураева. Авторов мотивируют два момента. Во-первых, о Менделееве до сих пор не снято ни одного художественного фильма. Во-вторых, о личности и работе учёного широкой публике известно крайне мало, а ведь Менделеев – это не только периодическая система элементов (ненавистная каждому школьнику) и водка (которую школьники, увы, ценят куда выше периодической системы элементов), это ещё и изобретение управляемого аэростата, и письменные труды о нефтяной промышленности и сельском хозяйстве, и полярные исследования... Вот обо всём перечисленном и должно быть кино. Выход фильма намечен на вторую половину 2017 года.
Ещё один проект из недр «Ленфильма» – военная драма «Ленинградский вальс», которую сначала собирался снимать режиссёр Котт (не Александр, делавший «Брестскую крепость», а его брат-близнец Владимир), но в итоге проект отдали автору «Мы из будущего» Андрею Малюкову. Сюжет основан на событиях, описанных в «Блокадной книге» Даниила Гранина. Начинается дело с того, что в период блокады на ленинградскую вирусную лабораторию падает немецкая бомба, вирусы вырываются на свободу, и предотвратить заражение целого города могут только молодой врач Марицкая и офицер НКВД Андреев, причём на это у них есть всего двое суток.
Маститый режиссёр Павел Лунгин после того, как налажал с отечественной адаптацией сериала «Родина», наконец-то приступил к съёмкам своего долгостроя – оперного психологического триллера «Дама Пик» по сценарию Дэвида Сайдлера («Король говорит») и Валерия Печейкина. Фильм будет экранизацией «Пиковой дамы», но не повести Пушкина, а оперы Чайковского (почувствуйте разницу!). Главный герой Андрей Разумихин – провинциальный оперный певец весьма умеренного таланта, у которого, тем не менее, есть заветная мечта: исполнить партию Германа в, собственно, «Пиковой даме» Чайковского. Свой шанс он видит, когда из столицы приезжает оперная дива София Майер, специально чтобы поставить «Пиковую даму». Андрей гоняется за ней и не останавливается, пока не огребает от охранников. Вот только получив по голове, герой окончательно теряет разум и решает, что он и есть Герман, а София – старая графиня. Играют в фильме Ксения Раппопорт, Игорь Миркурбанов, Владимир Симонов и Аркадий Парсегов.
Ну а теперь перейдём к политоте. На Украине местный режиссёр промайданных взглядов Ахтем Сейтаблаев взялся за безымянный проект про донбасскую войну, в частности про длительные бои за донецкий аэропорт. Главные героями станут доблестные украинские «киборги» (которых в итоге из аэропорта, вернее, из его руин выбили). Кстати, сценаристку Наталью Ворожбит (замечена в работе над российскими сериалами «Школа» и «Склифосовский») консультируют те самые киборги – с позывными Гном, Редут и Богема. Съёмки стартуют в августе, почему-то не в «местах боевой славы», а под Киевом и на деньги частных инвесторов. Играть будут как взаправдашние «киборги», так и актёры, побывавшие на передовой (с украинской стороны, само собой). В общем, агитационно-пропагандистский пафос фильма сомнений не вызывает – интересует лишь уровень накала.
Тем временем российские кинематографисты готовят ответку: собственный безымянный фильм про донбасскую войну! Актёр и режиссёр Александр Баширов и сценарист Олег Кузнецов оба бывали в зоне боевых действий и хотят снять про это кино. Естественно, с точки зрения ополченцев (одного из них сыграет Баширов). Что удивительно, снимать хотят комедию, а значит, агитационно-пропагандистский пафос будет либо существенно снижен, либо завуалирован. И да, оставим пока в стороне вопрос этичности изготовления комического произведения по мотивам текущих и, кроме шуток, трагических событий, да вдобавок с неясным исходом. В конце концов, многое зависит от сценария.
Отвлечёмся от современности и окунёмся в вечность: режиссёр Андрей Кончаловский начал работать над исторической мелодрамой под названием «Белая сирень» про композитора Сергея Рахманинова. Причём фоном для судьбы героя он возьмёт масштабные исторические события, свидетелем которых оказывался знаменитый композитор, – Первую мировую, революцию, создание СССР, Вторую мировую. Кончаловский изначально рассчитывает на международный прокат, поэтому делать кино собирается с иностранными актёрами и сразу на английском языке, а на главную роль вообще хочет умеренных масштабов звезду – Эдриана Броуди (после съёмок у Сарика тому терять нечего), Рэйфа Файнса или Венсана Касселя. Кстати, занимательный факт: уже упоминавшийся выше режиссёр Павел Лунгин восемь лет назад снимал кино про Рахманинова под названием «Ветка сирени», которое в то время не оценили ни зрители, ни критики. Получится ли у Кончаловского лучше – вопрос.
Напоследок немного трэша и угара: писатель Владимир Сорокин сочинил черновой вариант сценария фильма «Ленин», который вроде бы историческая биографическая драма про судьбу вождя социалистической революции, но при этом нацелен на подростков и молодёжь. Продюсеры приглашали снимать это Стивена Содерберга, который, по их же словам, сценарий похвалил, однако почему-то отказался. Теперь имеются в виду Флориан Хенкель фон Доннерсмарк (постановщик средней унылости фильма «Турист») и неназванный «22-летний российский режиссёр». Есть мнение, что именно на последнем в итоге и остановятся. Ленин в новом фильме будет «гением», «аутистом», «выходцем из первых хипстеров», и всё это должно быть похоже на сериал «Шерлок». Выход фильма уже зафиксирован на 16 марта 2017 года.
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии: