КГ-Подкаст: Больше, длиннее и без купюр
Новые фильмы 23–29 мая 2022 года: «Мой папа-вождь», «Эскортницы» и другие новинки кино «Я не отрекусь от него» — Оскар Айзек не жалеет о своей роли в «Людях Икс: Апокалипсисе» Ана де Армас и Крис Эванс умирают со смеху на съёмках романтической комедии «Призрак» (фото) Трейлер «Аватара 2» за первый день собрал почти 150 млн просмотров «Доктор Стрэндж 2» уже заработал больше «Бэтмена» и «Не время умирать»
6
КИНО
8 192
 
Прямая ссылка на новость:

Премьеры фильмов 16 февраля 2017 года: «Обитель зла: Последняя глава», «Гуляй, Вася!» и другие

Премьеры фильмов 16 февраля 2017 года представят на суд отечественного зрителя китайско-американский фэнтезийный боевик «Великая стена» с Мэттом Дэймоном, триллер «Обитель зла: Последняя глава» с Миллой Йовович и российскую романтическую комедию «Гуляй, Вася!» от автора «Неадекватных людей» Романа Каримова. Блок малых кинопремьер более разнообразен — в отечественный прокат выходят пять киноработ: «Красная черепаха», «Лев», «Лунный свет», «Не/смотря ни на что» и «Патерсон».

Большие премьеры 16 февраля 2017 года

 
16 февраля
Великая стена
Режиссёр Имоу Чжан В ролях Мэтт Дэймон, Уиллем Дефо, Педро Паскаль, Энди Лау, Тянь Цзин, Эдди Пэн, Нуман Акар
Критиканство 56% Томаты 35% Metacritic 48% IMDb 6,4

Рано или поздно китайцы должны были перейти к масштабному экспорту своей кинопродукции. «Великая стена», открывающая наш обзор премьер фильмов 16 февраля 2017 года, вполне тянет на первую ласточку: большой бюджет, легко узнаваемая голливудская звезда на постерах, хорошо известный местный режиссёр и предполагающий массовый интерес сюжет.

В Китае это сработало — фильм собрал $ 170 млн; а весь остальной мир не спешит вкладываться и принёс только $ 55 млн. Получается ситуация, обратная раскладу с американскими блокбастерами, когда международный прокат — большее подспорье и приносит основной заработок.

«Великая стена» вызывает смешанные чувства у зрителей — кино хвалят за стиль, но поругивают за смешные спецэффекты. Некоторым не хватает исторической глубины, другие сильно удивляются, когда понимают, что им показывают фэнтези-фильм (не все же смотрят трейлеры). Позитивно настроенные уверяют, что кино оправдало ожидания, показав «Звёздный десант» в Древнем Китае.

 
16 февраля
Обитель зла: Последняя глава
Режиссёр Пол Андерсон В ролях Милла Йовович, Эли Лартер, Руби Роуз, Иэн Глен, Бинбин Ли, Спенсер Локе, Вентворт Миллер
Критиканство 50% Томаты 33% Metacritic 49% IMDb 6,2

Есть подозрение, что проклятие экранизаций игр подпитывается за счёт серии «Обитель зла». Пока она живёт и здравствует — все остальные фильмы по мотивам видеоигр обречены со страшным треском проваливаться в прокате. Но избавление уже близко! Не зря же это — «Последняя глава», хотя бы в данной интерпретации первоисточника. А дальше — перезагрузка с надеждой на лучшее.

Усталость франчайза, знаете ли, уже чувствуется. Бюджет — минимальный, ставка сделана на самых лояльных фанатов из Страны восходящего Биохазарда. Эмоциональные и творческие вложения создателей не превышают необходимого минимума. Всё равно придут только свои, так зачем соблюдать правила этикета? Если переварили предыдущие пять частей и не померли, то не сломают челюсти и на шестой.

«Обитель зла: Последнюю главу», разумеется, ругают. Причём костерят не только за невразумительный сюжет, повествовательный маразм и прочее. Критики наезжают на чисто технические аспекты: картинка тёмная, любой чих снят с двадцати пяти ракурсов — короче говоря, всё выглядит очень дёшево. Оно и неудивительно, кино наверняка снимали не по сценарию, а по бухгалтерии.

Честно говоря, новичкам лучше вообще не связываться с этим франчайзом — пусть идут только проверенные зрители, которые ещё по каким-то причинам к нему не охладели.

 
16 февраля
Гуляй, Вася!
Режиссёр Роман Каримов В ролях Любовь Аксёнова, Ефим Петрунин, Софья Райзман, Роман Курцын, Борис Дергачёв, Сергей Аброскин, Станислав Тляшев

Пусть большинство современных отечественных комедий, мягко говоря, не выдерживают критики, этот печальный факт не исключает появления на российском кинонебосклоне полнометражных работ, которым по плечу и увлечь, и развеселить взыскательного зрителя. Да так, что после просмотра захочется пересмотреть фильм ещё разок-другой. Роман Каримов — автор «Неадекватных людей» и «Всё и сразу» — как раз один из тех режиссёров, которым это удаётся чаще остальных.

Неоригинальность твиста «Притворись моей невестой» ни в коем случае не повод считать романтическую комедию «Гуляй, Вася!» заурядной. Этот поворот сюжета — лишь первая ступень, отправная точка в уморительно смешной истории о том, в какие переделки люди порой втягивают себя и окружающих, вооружившись исключительно благими намерениями.

Каримов не единожды доказал, что талантливо рассказанная история с интересными, обаятельными персонажами, отменным юмором и живыми, естественными диалогами прекрасно справится с любой шаблонностью, удивит и порадует, без труда отыскав дорожку к зрительским сердцам. Все исходные данные для успеха у ромкома имеются — и он, уж поверьте, не подведёт.

Малые премьеры 16 февраля 2017 года

 
16 февраля
Красная черепаха
Режиссёр Михаэль Дюдок де Вит В ролях
Критиканство 93% Томаты 94% Metacritic 88% IMDb 7,6

Отечественный кинопрокат устроил неделю «оскаровских» номинантов и восточно-западных коопераций. Но если в «Великой стене» сошлись Китай и США, то в «Красной черепахе» — Япония и Франция с Бельгией, а режиссёром-сценаристом выступил нидерландец Михаэль Дюдок де Вит.

До «Красной черепахи» на счету де Вита было лишь четыре мультфильма, причём все короткометражные. Однако тут налицо принцип «редко, но метко»: маленькие кинокартины (самое подходящее для них слово) получились настолько душевными, что насобирали охапку наград в разных странах — в том числе один «Оскар» и ещё одну номинацию на оный — и привлекли внимание Хаяо Миядзаки. «Красная черепаха» стала первым не-японским фильмом для студии Ghibli и первым полнометражным — для де Вита.

Прагматизм Робинзона режиссёру-сценаристу был не интересен, а вот ситуация — очень даже. Поэтому герой фильма тоже оказывается в одиночестве на необитаемом острове — но не строит дом, не пасёт животных, не находит себе прислужника Пятницу. Он не переделывает природу под себя, а вливается в неё; и из природы к нему приходит героиня. Как это заведено у де Вита, бессловесный фильм полон метафор и смыслов — каждый зритель может выбрать себе трактовку по вкусу. Изначально де Вит хотел вставить в фильм беседу, но в процессе работы понял, что молчание говорит больше, чем слова.

«Красная черепаха» номинирована на «Оскар» в категории «Лучший анимационный фильм», и наша рецензия подробнее рассказывает, чем кинокартина так зацепила киноакадемиков, критиков и зрителей.

 
Лев
Режиссёр Гарт Дэвис В ролях Руни Мара, Николь Кидман, Дев Патель, Дэвид Уэнэм, Навазуддин Сиддикуи, Адитья Рой Капур, Санни Павар
Критиканство 71% Томаты 86% Metacritic 69% IMDb 8,0

Следующий фильм с «животным» названием отхватил аж шесть «оскаровских» номинаций (в том числе «Лучший фильм», «Лучший адаптированный сценарий»), но у критиков — и иностранных, и российских — получил более сдержанный приём, чем «Красная черепаха». А на «КГ» и вовсе схлопотал оценку «Стерильно».

Ругают «Льва» за банальность и манипулятивность. Хвалят — за проникновенную драматичность и не устаревающую тему любви к родителям и дому. И за важный социальный посыл, само собой: в Индии ежегодно теряются более 80 000 детей, а свыше 11 000 000 фактически живут на улице. Привязка к реальности здесь сильна ещё и тем, что фильм основан на взаправдашней истории — которую реальный Сару Бриерли изложил в автобиографической книге.

 
16 февраля
Лунный свет
Режиссёр Барри Дженкинс В ролях Махершала Али, Шарифф Эрп, Дун Сандерсон, Алекс Р. Хибберт, Наоми Харрис, Джейден Пинер, Камал Ани-Беллоу
Критиканство 59% Томаты 98% Metacritic 99% IMDb 8,0

И ещё одна история героя со сложной судьбой, и ещё один любимец киноакадемиков — даже на две номинации любимее, чем «Лев»: у «Лунного света» восемь шансов отхватить золотого болванчика, причём категории одна другой почётнее — «Лучший фильм», «Лучшая режиссура», «Лучший адаптированный сценарий» и другие. Ну если считать вообще все достижения, то «Лунному свету» пора арендовать вагон и маленькую тележку для их перевозки: 159 побед, 253 номинации.

Подробнее про «Лунный свет» рассказывает наша рецензия, оценившая его на «Стерильно». В целом российские критики приняли фильм на 40% холоднее, чем западные, но и они одобрительно подмечают проникновенность истории, богатую визуальную образность. А ругают — прямолинейную остросоциальность, затянутость и чуждость нашей аудитории.

 
16 февраля
Не/смотря ни на что
Режиссёр Марк Ротемунд В ролях Костя Ульман, Анна Мария Мюэ, Уве Пройсс, Герберт Фортубер, Йохан фон Бюлов, Райнер Рейнерс, Рикардо Эверт

На стадионе посторонний! Лови нарушителя! …впрочем, не такой уж и посторонний. Пусть этот фильм и не является участником «оскаровского» забега, он вполне может сойти за своего: тут вам и основанность на реальных событиях, и история преодоления, и социальный посыл. Германская комедия-драма рассказывает, как протагонист идёт к своей профессиональной мечте, несмотря на проблему со здоровьем.

Западные критики ленту не заметили, зато отечественные проявили к ней больше симпатии, чем к некоторым «оскаровским» номинантам: за правильный баланс грусти, веселья и трогательности, за лёгкость, за мотивацию. «КГ-Портал» клацает зубами в опасной близости от своих локтей: всем малым премьерам 16 февраля 2017-го рецензии достались — а этой нет. Впрочем, ещё не поздно исправиться.

 
16 февраля
Патерсон
Режиссёр Джим Джармуш В ролях Адам Драйвер, Голшифте Фарахани
Критиканство 92% Томаты 95% Metacritic 90% IMDb 7,7

«Ну где же лузер-то? Где аутсайдер недели?» — возможно, ждали некоторые читатели. И не дождались: команда малых премьер фильмов 16 февраля 2017 года сильна, как сборная по тяжёлой атлетике, и запросто может навалять большим премьерам. Может — но не будет: уж слишком она для этого интеллигентная.

Протагонист «Патерсона» — тоже. Водитель автобуса оказывается романтиком и поэтом, нежно влюблённым в свою жену и посвящающим ей стихи. Даже придирчивый «КГ-Портал» растрогался и оценил «Патерсона» на уверенное «Кино». А на «Критиканстве» фильм и вовсе занял почётную вторую строчку в списке лучших кинолент года, потеснив прежнего обладателя серебра — «Ла-Ла Ленд».

Первый черновик сценария Джим Джармуш написал примерно 20 лет назад — и вот наконец идея взошла и реализовалась. Очередное — вслед за тем же «Ла-Ла Лендом» и «Красной черепахой» — подтверждение того, что если в затее есть любовь и душевность, то ожидание не страшно, от времени она не заржавеет, а лишь созреет, чтобы предстать во всей своей силе.

Комментарии (6)
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Подкасты и стримы

Новые выпуски подкастов

 
11Лазер-шоу «Три дебила» – 517: «Чип и Дейл», свежий Лиам Нисон, лучшие сериалы 2021 года
 
1ЕВА
 
 
7Телеовощи – 445: Размножение бессмертных
 
11Лазер-шоу «Три дебила» – 516: «Морбиус», «Затерянный город», «Варяг»
 
6Ноль кадров в секунду – 422: Бизнес-туры в Silent Hill
 
 
9ЕВА – 477: У Судакова
 
2Телеовощи – 444: Превращение в мультик
 
1Лазер-шоу «Три дебила» – 515: «Соник 2 в кино», «Кими», трейлер «Аватара 2»
 
10Ноль кадров в секунду – 421: Одеялки в космосе
Ещё

Самое обсуждаемое за неделю

Все Кино Сериалы Игры Аниме

Новые комментарии