Метагалактический мегакинопортал
Новые «Зловещие мертвецы» добавят мифологии в сюжет с помощью Некрономикона Кевин Смит врал фанатам о Masters of the Universe: Revelation Как Нил Гейман и сценарист просили Warner Bros. не снимать полнометражную экранизацию «Песочного человека» То ли девочка, то ли Большая Красная Панда в первом ролике мультика «Я краснею» от студии Pixar Ужастик Нила Бломкампа «Демоник» получил полный трейлер
20
КИНО
7 029
 
Первоисточник: research.nevafilm.ru Прямая ссылка на новость:

Иностранным фильмам ставят возрастные палки в колеса

Если вас давно беспокоил вопрос почему иностранные фильмы с возрастным рейтингом PG-13 у нас чаще всего получают маркировку «16+» или даже «18+», то знайте, что удивляетесь вы не в одиночестве. Любой почти невинный комикс-фильм, где нет секса, ругани и крови с лупой рассматривается комиссией по рейтингам и получает нагоняй. И эту комиссию, как правило, не волнует, что всяческие намёки на возможные мат и гейство начисто пропадают в российском дубляже. Компания «Невафильм Research» заподозрила Минкульт в умышленном завышении рейтингов иностранных фильмов, чтобы зритель больше шёл на наше, родное, профинансированное из бюджета патриотичное кино. Исследование получилось интересное, можно даже почитать его тут.

C 2015 года иностранные ленты попадают в категории «16+» и «18+» гораздо чаще, чем российские: 77% всех зарубежных релизов получают рекомендации для старших возрастных групп. В то же время почти половина отечественных релизов по решению Министерства культуры оказывается рекомендована к просмотру зрителями младших возрастов, что естественным образом влияет на размер потенциальной аудитории.

Невафильм Research, капитан Очевидность /img/74015/neva.jpg

Если же говорить кратко, то «Невафильм Research» не открыла нам Америку. Начиная с 2012 года, когда появились возрастные маркировки, с ними происходит что-то странное. Если «Викинг», с резнёй, поджогами, убийством детей, грибными приходами и изнасилованием несовершеннолетней барышни в версии «12+» никого не смущает, то стоит Человеку-Пауку в «Возвращении домой» пойти спасать мир, так меньше «16+» ему не светит.

Неплохому «Собибору», рассказывающему про казни в концлагерях, можно иметь «12+». Тогда как «Могучим рейнджерам» за то, что где-то между строк можно было прочитать, мол, одна из героинь не разделяет общеженскую тягу к мужчинам, нужно бахнуть «18+» (причём уже после начала проката).

Пропаганда курения и реклама алкоголя в ремейке «Кавказской пленницы» 2014 года никак не помешали ленте получить «12+», а милые и кастрированные «Неудержимые 3» получили «18+» за дым в кадре. Прокатчик фильма со Сталлоне тогда вовремя спохватился и выпустил альтернативную версию фильма без дымка. Или вспомнить недавних «Вурдалаков» с голой главной героиней, кровавыми убийствами и высушивающими мозг диалогами? Да, там были уверенные в себе «12+» и всесторонняя поддержка «Фонда Кино», что, однако, не помешало фильму с треском провалиться в прокате. Кстати «Тор: Рагнарёк» и скандальную «Матильду» оценили одинаково и влепили обеим лентам «16+».

Есть даже более обескураживающие примеры. «Экипаж» с Козловским садился на взлётную полосу экранов кинотеатров с возрастным ограничением в «6+», а там количество трупов шло на десятки (кто-то падал с огромной высоты, кто-то горел заживо), притом была почти раскрыта тема секса подростков с чужими мамками. Или вот китайская анимационная лента «По ту сторону океана», что имела рейтинг PG-13, была оценена нашими экспертами в «16+» и ни годом меньше.

«Невафильм Research» приводит в пример и другие случаи, когда рейтинг фильмов в нашем прокате значительно завышался. Ужастик «Звонки» и криминальная комедия «Уйти красиво» получили по «18+» и это при том, что везде в мире фильмы могли смотреть даже подростки. Картины «Париж подождет» и «Фантастическая любовь и где её найти» в оригинале имели возрастной рейтинг PG (аналогичный нашему «6+»), но в отечественном прокате имели рейтинги «16+» и «12+» соответственно.

Среди самых популярных фильмов 2016-2018 годов исследователи нашли всего три случая, когда у иностранного кино рейтинг был занижен: «Моя девушка — монстр», «Почему он?» и «Антропоид» выходили в мировой прокат с рейтингом R, а у нас имели всего лишь скромные «16+».

Таких примеров более сотни, и они с завидной регулярностью пополняют расписание кинотеатров. Выходящий на следующей неделе «Веном» только в России будет иметь нужный возрастной рейтинг, что, однако никак не поможет содержанию фильма.

Меж тем Министерство культуры с обвинениями не согласно и всячески опровергает искусственное повышение возрастных рейтингов у импортной продукции и занижение наших. Мол, всё в рамках закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Эта работа ведётся из года в год, и никаких внутренних или внешних команд Министерство культуры в данном случае не получало.

Министерство Культуры РФ, самое честное министерство культуры в мире /img/74015/minkult.png

Могли и не тратить чернила, а ограничиться фразой каудильо Франсиско Франко: «Друзьям — всё, врагам — закон». Все бы и так всё поняли.

При этом государственных чиновников даже можно понять и немного простить: из года в год они выделяют деньги на различные сомнительные картины, и не всегда итоговое виденье режиссёра можно показывать детям. Однако затраты отбивать как-то нужно, так что занижать рейтинги — это пусть и не панацея, но всё же увеличение шансов вернуть в казну хоть что-нибудь.

К счастью, суровость российских законов неплохо компенсируется необязательностью их исполнения. На фильмы Marvel ходят и мудрые старцы, и зрители крайне младшего школьного возраста, а в соседнем зале демон Валак из «Проклятия Монахини» очень удивляется, когда видит в зрительских креслах фанаток «Заклятия» с годовасиками. Проконтролировать, кто и для кого берёт билеты, особенно онлайн, в кинотеатрах не представляется возможным. Так что маркировки как сейчас, так и десять лет назад продолжают носить исключительно рекомендательный характер.

Комментарии (20)
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Подкасты и стримы

Сегодня

21:45ЕВА (трансляция)

Выйдут в июле

28 СрНоль кадров в секунду

Выйдут в августе

1 ВсНоль кадров в секунду (трансляция для спонсоров)
2 Пн20:00Лазер-шоу «Три дебила» (трансляция)
3 Вт21:45ЕВА (трансляция)

Новые выпуски подкастов

 
1Телеовощи – 402: А вы точно интимный координатор?
 
4Лазер-шоу «Три дебила» – 472: «Старкон», «Космический джем 2», «Пороховой коктейль»
 
6Ноль кадров в секунду – 378: Закидать геями
 
15ЕВА – 434: Редкий фансервис
 
 
30Телеовощи – 401: Продолжаем ныть
Ещё

Самое обсуждаемое за неделю

Все Кино Сериалы Игры Аниме

Новые комментарии