draugen Обзор игры Draugen

Marvel Studios снимет сериал по комиксу «Лунный Рыцарь» Киновселенная Marvel лишилась «Человека-паука» из-за жадности Sony Gamescom Opening Night Live — просмотр и обсуждение в прямом эфире THQ Nordic нашла нового разработчика для Dead Island 2, готовит следующие части Metro, Saints Row и TimeSplitters Гильермо дель Торо не планирует возвращаться к экранизациям комиксов

Draugen

Маленькая мисс совесть

Порой кажется, что те, кто придумал жанр «симулятор ходьбы», оказали разработчикам медвежью услугу. Ведь намного проще создать небольшую историю без геймплейных элементов, чем, например, полноценный квест. В результате пало много бастионов, но любой жанр может содержать в себе как гальку, так и жемчуг, потому дадим Draugen шанс показать себя. Благо создали его родители The Longest Journey во главе с Рагнаром Тёрнквистом, просто на сей раз они сотворили удивительно компактную историю. Нет никаких других миров и кучи персонажей — только небольшая лодка, а в ней мужчина среднего возраста и девушка. Плывут они на остров, где герой надеется найти свою сестру. Так незатейливо начинается Draugen.

Симуляторы ходьбы очень просто скатить в жуткую скуку, из которой не вытащить никакой красивой графикой. Здесь же такого нет и в помине. Повествование практически сразу берёт играющего в оборот — и не отпускает до самого конца. В небольшой по времени прохождения истории поместилось целых две сюжетных линии. Первая рассказывает про поиски сестры героем, а вторая — про инцидент на острове, в котором придётся разобраться.

В обоих нелёгких делах путешественнику помогает Алиса — семнадцатилетняя девушка с шилом в попе и жемчужина игры. Эта пацанка постоянно подначивает Эдварда, лазает по деревьям и вытворяет прочие дурацкие штуки. Персонаж, несмотря на среднего качества модель и анимацию, получился крайне живым и запоминающимся. Сказать спасибо за это нужно актрисе озвучания, которая прекрасно справилась с работой. Пусть и с огрехами, но у разработчиков получилось создать персонажа со своим характером, в которого практически сразу начинаешь верить. Героиня открытая и непосредственная, а главное — удачно оттеняет героя и служит, по сути, его совестью, красочно реагируя на те или иные поступки и желания.

Прохождение Draugen стандартно: игрокам необходимо исследовать остров, рассматривая различные предметы и выслушивая комментарии Алисы по тому или иному поводу. Очень скоро становится понятно, что всё не так просто, а история начинает закручиваться. Параллельно на поверхность всплывают застарелые проблемы самого Эдварда, одержимого поисками своей сестры по имени Элизабет (все совпадения случайны). В простой детективный сюжет постепенно просачивается болезненная нотка, которая очень скоро начинает перевешивать всё остальное, и становится сложно разобрать, где здесь реальность, а где — больные фантазии. И только Алиса удерживает Эдварда от сползания в бездну своими колкими замечаниями.

На дворе 1920 год, а исследования наших героев проходят в небольшом изолированном рыбацком посёлке в Норвегии. Аутентичность присутствует, заметно, что создатели постарались на славу. Здесь и прекрасный вид на горы, и самобытные домики с нехитрой обстановкой даже в самом крупном из них. Draugen — произведение не технологичное, но красивое, в нём неплохо проработана игра света и тени, и это очень хорошо ощущается при выходе из какого-нибудь дома на солнечную дорогу. И хотя территория для исследования выделена не самая большая, создатели умело используют маленькие хитрости, чтобы это было не очень заметно: то отправляют героя следовать в сумерках за какой-то призрачной фигурой, то предлагают прогуляться в утреннем тумане, когда всё теряется в сумрачной дымке уже на расстоянии нескольких шагов. Получается очень атмосферно.

Draugen — это компактная, но интересная игра с хорошим сюжетом, живыми персонажами и неплохой графикой, которую хочется считать первой главой для чего-то большего. Потенциал-то у героев огромный. Главное, чтобы всё получилось и разработчики смогли создать большое продолжение про Эдварда и Алису — им наверняка найдётся что ещё рассказать.