marvelultimatealliance3 Обзор игры Marvel Ultimate Alliance 3: The Black Order

Чарли Ханнэм пройдёт путь искупления в экранизации романа-бестселлера «Шантарам» «Игра престолов» отхватила награды за «Колокола» и «Долгую ночь» на церемонии награждения Creative Arts Emmy Awards Дермот Малруни сыграет злодея во втором сезоне «Ханны. Совершенного оружия» Создатели сериала «Мистер Мерседес» экранизируют ещё один роман Стивена Кинга Уилл Поултер сыграет главную роль в многосерийном приквеле «Властелина колец»

Marvel Ultimate Alliance 3: The Black Order

Покемоны Marvel

Ответьте себе на вопрос, дорогие читатели: любите ли вы вселенную Marvel? А не киношную? Можете ли различить Призрачных гонщиков по типу куртки? Знакомы ли с именем Эльза Бладстоун? Если даже на последний вопрос вы ответили утвердительно, то Marvel Ultimate Alliance 3 — точно игра для вас. Впрочем, определённое удовольствие игра может доставить и остальной публике.

Разве что любителям кино в ней ловить особо нечего, ведь они знают разве что Камни бесконечности, вокруг которых в очередной раз всё закрутилось. Так как ультимативный альянс выступает в любимом игроками жанре капустника, то и задача сюжета сводится к протаскиванию героев через как можно большее количество миров с добавлением всё новых товарищей по пути. Справляется с этим сценарист на довольно среднем уровне: сюжетные звенья лучше сбора и потери всех Камней ему в голову не пришли, да и качество исполнения явно не претендует на какие-либо награды. Зато все персонажи озвучены (пусть у них и не много реплик). Конечно, Зелёный гоблин почему-то звучит как хэмилловский Джокер, а от манеры общения Ника Фьюри создаётся чёткое ощущение, что по окончании сюжетной сцены он натягивает меховую шубу и едет присматривать за девочками и торговать наркотиками, но в остальном всё в пределах нормы.

К тому же благодаря простенькой завязке игрокам дают побывать и на башне Мстителей, и в чёрном измерении (Дормамму прилагается), и в Асгарде, и где только не. К сожалению, все эти локации сводятся к шлангам разной ширины, перемежаемым небольшими аренами для драк. Всё сделано чисто, но скромно. Разве что в Ваканду добавили зелени, а самым пригожим этапом оказывается резиденция Кингпина, где в одном моменте есть очень красивая, пусть и недлинная сцена боевой проходки с видом сбоку.

Героев дают очень много. В самом начале по сюжету игрок управляет четвёркой из «Стражей галактики», а дальше к ним присоединяется всё больше и больше персонажей. При этом команда всегда состоит из четырёх человек, но игрок может выбирать состав и менять его по мере необходимости. За правильный выбор, например сбор Мстителей или одних дамочек, дают дополнительные бонусы. Проблема в том, что в игре есть развитие персонажей, и если игроки практически в самом начале не выберут себе команду, то позже они уже просто не смогут её поменять без тонн лишнего гринда.

Боевая система в игре проста, но функциональна. Есть слабый и сильный удары, прыжок и уворот, плюс по мере роста в уровнях можно получить до четырёх совершенствуемых умений. Позже появляется возможность глобальных улучшений для всех героев сразу, будь то увеличение здоровья или силы, а ещё через некоторое время игрокам выдаются кристаллы, также приносящие дополнительные плюшки и улучшаемые. Разнообразных вариантов обвесов для персонажей ну очень много. Поэтому если не проходить в кооперативе (а желательно резаться всё-таки в нём, так намного веселее), то игроку необходимо следить за каждым персонажем, качать умения и раздавать кристаллы. Во время драки у героев также накапливается специальная шкала суперудара, которая позволяет совершить мощный бадабум всеми персонажами сразу: экран просто заволакивает спецэффектами, а полоски здоровья врагов испаряются с утроенной скоростью.

Чтоб отвлечь от хороших драк, игроков периодически заставляют решать загадки для детей младшего дошкольного возраста с перетаскиванием ящиков, но их, к счастью, совсем мало. Ещё на уровнях можно найти специальные разломы, которые переносят героев в альтернативную вселенную с различными испытаниями, но те в основном являются повторами кусочков уже пройденной игры и выигранных битв с боссами, так что особого разнообразия в происходящее не вносят. Зато помимо бонусного опыта за прохождение испытаний дают альтернативные костюмы для некоторых героев.

Вообще, у Team Ninja получился неплохой битемап с кучей персонажей, большинством из которых игроки будут управлять только после прохождения основной сюжетной линии. С простым сценарием, где нейтральные герои, получив кулаком в лицо, становятся друзьями, а враги после избиения убегают с воплями, что ещё отомстят. С увлекательным собиранием персонажей, как покемонов, и не надоедающими драками. С приятной графикой (главное — не играть в портативном режиме, не то качество картинки резко проседает, а играть за миниатюрных тараканов становится больно) и классическими дизайнами персонажей из комиксов — безо всяких там чёрных Валькирий и прочих фильмовых извращений.

И всё-таки это относительно нишевая игра, которая доставит больше всего удовольствия именно любителям комиксов.