marvelultimatealliance3 Обзор игры Marvel Ultimate Alliance 3: The Black Order

Режиссёр «Хищных птиц» вдохновлялась фильмами Квентина Тарантино и Стэнли Кубрика Джуд Лоу против Джона Малковича в трейлере «Нового Папы» Слух: Кодзима договорился-таки с Konami о разработке Silent Hills Первые композиции из саундтрека к сериалу «Ведьмак» Тим Миллер не согласился бы снова работать с Джеймсом Кэмероном

Marvel Ultimate Alliance 3: The Black Order

Покемоны Marvel

Ответьте себе на вопрос, дорогие читатели: любите ли вы вселенную Marvel? А не киношную? Можете ли различить Призрачных гонщиков по типу куртки? Знакомы ли с именем Эльза Бладстоун? Если даже на последний вопрос вы ответили утвердительно, то Marvel Ultimate Alliance 3 — точно игра для вас. Впрочем, определённое удовольствие игра может доставить и остальной публике.

Разве что любителям кино в ней ловить особо нечего, ведь они знают разве что Камни бесконечности, вокруг которых в очередной раз всё закрутилось. Так как ультимативный альянс выступает в любимом игроками жанре капустника, то и задача сюжета сводится к протаскиванию героев через как можно большее количество миров с добавлением всё новых товарищей по пути. Справляется с этим сценарист на довольно среднем уровне: сюжетные звенья лучше сбора и потери всех Камней ему в голову не пришли, да и качество исполнения явно не претендует на какие-либо награды. Зато все персонажи озвучены (пусть у них и не много реплик). Конечно, Зелёный гоблин почему-то звучит как хэмилловский Джокер, а от манеры общения Ника Фьюри создаётся чёткое ощущение, что по окончании сюжетной сцены он натягивает меховую шубу и едет присматривать за девочками и торговать наркотиками, но в остальном всё в пределах нормы.

К тому же благодаря простенькой завязке игрокам дают побывать и на башне Мстителей, и в чёрном измерении (Дормамму прилагается), и в Асгарде, и где только не. К сожалению, все эти локации сводятся к шлангам разной ширины, перемежаемым небольшими аренами для драк. Всё сделано чисто, но скромно. Разве что в Ваканду добавили зелени, а самым пригожим этапом оказывается резиденция Кингпина, где в одном моменте есть очень красивая, пусть и недлинная сцена боевой проходки с видом сбоку.

Героев дают очень много. В самом начале по сюжету игрок управляет четвёркой из «Стражей галактики», а дальше к ним присоединяется всё больше и больше персонажей. При этом команда всегда состоит из четырёх человек, но игрок может выбирать состав и менять его по мере необходимости. За правильный выбор, например сбор Мстителей или одних дамочек, дают дополнительные бонусы. Проблема в том, что в игре есть развитие персонажей, и если игроки практически в самом начале не выберут себе команду, то позже они уже просто не смогут её поменять без тонн лишнего гринда.

Боевая система в игре проста, но функциональна. Есть слабый и сильный удары, прыжок и уворот, плюс по мере роста в уровнях можно получить до четырёх совершенствуемых умений. Позже появляется возможность глобальных улучшений для всех героев сразу, будь то увеличение здоровья или силы, а ещё через некоторое время игрокам выдаются кристаллы, также приносящие дополнительные плюшки и улучшаемые. Разнообразных вариантов обвесов для персонажей ну очень много. Поэтому если не проходить в кооперативе (а желательно резаться всё-таки в нём, так намного веселее), то игроку необходимо следить за каждым персонажем, качать умения и раздавать кристаллы. Во время драки у героев также накапливается специальная шкала суперудара, которая позволяет совершить мощный бадабум всеми персонажами сразу: экран просто заволакивает спецэффектами, а полоски здоровья врагов испаряются с утроенной скоростью.

Чтоб отвлечь от хороших драк, игроков периодически заставляют решать загадки для детей младшего дошкольного возраста с перетаскиванием ящиков, но их, к счастью, совсем мало. Ещё на уровнях можно найти специальные разломы, которые переносят героев в альтернативную вселенную с различными испытаниями, но те в основном являются повторами кусочков уже пройденной игры и выигранных битв с боссами, так что особого разнообразия в происходящее не вносят. Зато помимо бонусного опыта за прохождение испытаний дают альтернативные костюмы для некоторых героев.

Вообще, у Team Ninja получился неплохой битемап с кучей персонажей, большинством из которых игроки будут управлять только после прохождения основной сюжетной линии. С простым сценарием, где нейтральные герои, получив кулаком в лицо, становятся друзьями, а враги после избиения убегают с воплями, что ещё отомстят. С увлекательным собиранием персонажей, как покемонов, и не надоедающими драками. С приятной графикой (главное — не играть в портативном режиме, не то качество картинки резко проседает, а играть за миниатюрных тараканов становится больно) и классическими дизайнами персонажей из комиксов — безо всяких там чёрных Валькирий и прочих фильмовых извращений.

И всё-таки это относительно нишевая игра, которая доставит больше всего удовольствия именно любителям комиксов.