Телеовощи. Выпуск 544: Где проходит граница Новый Капитан Америка признался, что в Marvel не требуется лишний актёрский креатив «Плохие парни 4» спугнули ремейк «Ворона» с премьерной даты Аарон Экхат опять изображает экшен-героя в трейлере фильма «Глава резидентуры» «Дюна 2» и «Годзилла и Конг» добыли миллиард для Warner Bros. в рекордные сроки

The Stanley Parable

Рецензия на демоверсию

Добро пожаловать, дорогие друзья! К чему такие удивлённые лица? Нет, название вас не обманывает: перед вами не какое-нибудь банальное превью игры, а самая настоящая рецензия на демоверсию. Рискованное занятие, спору нет: как показывает статистика, добрая половина жителей интернета не приемлет экспериментов и неожиданностей… С другой стороны, им и The Stanley Parable интересна не будет, так что без паники! Давайте успокоимся, сядем поудобнее и попробуем понять – с чего же кому-то взбрело в голову выделить отдельную рецензию под демку небольшого инди-проекта?

А всё просто: эта демоверсия – не вырванный из контекста фрагмент полной игры, а отдельный самодостаточный продукт. Продукт, не имеющий с The Stanley Parable практически ничего общего (поэтому можете не смотреть на представленные скриншоты). В каком-то смысле это плохо: попробуй пойми по такой демке, стоит ли покупать игру. Но и что с того? На этот вопрос можно найти ответ множеством других способов! Прочитать рецензию, например. Рецензии – они ведь такие познавательные! Особенно эта – уникальный текст, который доходчиво расскажет вам, почему вы просто обязаны поиграть в The Stanley Parable Demonstration.

…вот прямо сейчас…

…можно тайм-аут? Буквально на секундочку. Сами понимаете: не так-то просто отрецензировать линейное интерактивное произведение, длящееся всего 20-30 минут и практически не содержащее геймплея… если не считать таковым передвижение и нажатие кнопок, разумеется. Ну о чём тут говорить? Можно, конечно, похвалить The Stanley Parable Demonstration за шикарный британский юмор, исполненный в лучших традициях Дугласа Адамса с его «Автостопом по Галактике», и приятный закадровый голос, эти ассоциации лишь усиливающий… Да, отличный план!

Итак, вопреки линейности и практически полному отсутствию геймплея, потратить полчаса на знакомство с The Stanley Parable Demonstration стоит однозначно: спасибо шикарному британскому юмору, исполненному в лучших традициях Дугласа Адамса с его «Автостопом по Галактике», и приятному закадровому голосу, эти ассоциации лишь усиливающему.

Хм… Что, уже всё? Коротковато вышло, не находите? Как-то не тянет это на рецензию. А если назвать текст «мнением», а не «рецензией» – нужного эффекта ведь уже не будет. Мнения о демо-версиях люди на каждом углу высказывают – не то это. То ли дело рецензия!.. Но что же делать? Чем занять оставшийся текст?.. О, идея!

Добро пожаловать на рецензирование трейлеров к The Stanley Parable, дорогие друзья! И нет, это не шутка: подобно выпущенной чуть позже играбельной демонстрации (но сейчас не о ней – она заслуживает отдельного разговора), ролики TSP отличает изрядная самодостаточность и явное нежелание говорить правду о содержимом самой игры. И если последнее кто-то может счесть недостатком, то первое делает их произведениями, достойными не только просмотра, но и анализа. Да и вообще: если авторы хотят сохранить интригу, привлекая внимание иными способами, – это заслуживает уважения. Вопрос в другом: хватит ли им на это сил и таланта? Что ж, пойдём по порядку и попробуем разобраться.

Тизер The Stanley Parable явно рассчитан на тех, кто уже проходил одноимённый мод к Half-Life 2. Их-то наверняка порадуют обещания автора ответить на все оставшиеся после прохождения оригинала вопросы. Им, быть может, будет понятно и решение сопровождать закадровый голос откровенно жутковатым видеорядом и мрачным эмбиентом. Простым же пользователям следует держаться подальше.

Трейлер «Рафаэль» посвящён не столько игре, сколько высмеиванию той недостойной породы интернет-пользователей, что не способны оценить всей крутости интересных экспериментов, однако искренне считают, будто до их самовлюблённого мнения кому-то есть дело. Трудно, наверное, с такими общаться – остаётся лишний раз порадоваться, что на КГ их не бывает. Никогда.

Третий ролик, «История создания»… не подаётся описанию или анализу. Его надо видеть.

Четвёртое видео, «Первый взгляд», продолжает добрую традицию врать зрителям и показывает историю о коридоре, которого банально не существует в основной игре. Однако же это первое видео, где правда всё-таки проскальзывает наружу: видели комнату с двумя открытыми дверьми? Запомните её: она важна.

Это подводит нас к последнему, релизному трейлеру, где игровая реальность пробивается-таки наружу… но это не мешает ролику делать всё то же, что делали его предшественники: интриговать, при этом не говоря об игре ровным счётом ничего. Кто такой Стэнли? Почему он был счастлив нажимать на кнопки? Как это связано с игроком? Почему его не выпускают наружу, вместо это предлагая раз за разом начинать всё с начала? О чём, чёрт возьми, говорится в The Stanley Parable? Нет ответа. И это прекрасно. Редким трейлерам умудряется заинтриговать зрителя, при этом не заспойлерив истинную суть произведения. Трейлерам The Stanley Parable – удаётся. И потому их однозначно стоит посмотреть.

Хм… Что, уже всё? Коротковато вышло, не находите? Как-то не тянет это на рецензию. А если назвать текст «мнением», а не «рецензией» – нужного эффекта ведь уже не будет. Мнения о трейлерах люди на каждом углу высказывают – не то это. То ли дело рецензия!.. Но что же делать? Чем занять оставшийся текст?.. О, идея!

Добро пожаловать, дорогие друзья! К чему такие удивлённые лица? Нет, название вас не обманывает: перед вами не какое-нибудь банальное превью игры, а самая настоящая рецензия на демоверсию. Рискованное занятие, спору нет…