«Дракула» Люка Бессона нашёл свою вечную любовь Эйса Гонсалес стала любимой актрисой режиссёра Гая Ричи Netflix избавляется от руководителя, который спродюсировал все блокбастеры стриминга Комикс журнала Penthouse получил новые обложки Крис Хемсворт и Скарлетт Йоханссон стали роботами на постерах фильма «Трансформеры один»

Эон Флакс

Aeon Flux

Разумное объяснение

Глупо и несправедливо ставить детям в вину прегрешения их предков. В нашем же случае родственной связи, что характерно, и вовсе не наблюдается − даже жанровой. Ну что ж поделать, если женские свершения на кинематографическом экшен-поприще вызывают чаще всего смех, реже — слезы, и уж совсем в исключительных случаях — желание навсегда отречься от синефилии и уйти в монастырь, подальше от воинственно настроенных амазонок.

Да, выход очередного герл-пауэр-фильма из бурных вод не сопровождается всенародными гуляниями и общенациональными выходными. Заблудшие души встречает не торжественный комитет по приему дорогих гостей, а расстрельный взвод, похоронный оркестр и дед Прокопий с Лопатой. «Эон Флакс», конечно, не настолько плоха, чтобы заслужить участь бешеного животного, но хвалить картину режиссерши Карин Кусамы тоже как-то не с руки. Банально не за что.

Головоломка

А между тем, фильм ставит крайне интересные вопросы кинотворческого толка. Вернее, вопрос-то один, но по-настоящему важный: до какой степени отупения и непонимания можно довести зрителя сюжетной интригой? Как выясняется, если очень постараться, то до уровня пускающего пузыри от беспомощности недоумка.

Лучшие мозги, с первой секунды распознающие в брюсахуиллисах призраков, будут в бессильной злобе биться о холодный камень сторилайна. Главные действующие лица совершают череду ничем не объяснимых и не обоснованных действий, руководствуясь малопонятными образами, которые возникают в их головах в виде флэшбеков, называют друг дружку незнакомыми именами и вообще ведут себя очень странно.

«Бред, бред, бред» — шелестит зрительский зал, глядя на Эон и Тревора Гудчайлда в то время как они всеми своими поступками намекают на Страшную Правду, которая наконец-то объяснит непознанное и расставит все точки над умляутами. Истина все-таки появится, но далеко не с пятиминутным опозданием. К тому времени, когда две трети картины обретут долгожданный смысл, зритель уже успеет отупеть до состояния бременского музыканта. То бишь Осла.

Иа-иа, дорогие читатели. Присутствие сильнозакрученного сюжета принесло экшен-фильму куда больше проблем, чем эрзац такового или полное отсутствие. Есть еще желающие кинуть в «Стелс» тухлым яйцом?

Алле, оп!

Второй, после повествования, козырь «Эон Флакса» — похорошевшая Шарлиз Терон, натренированная заткнуть за пояс Ларису Петровну Крофт акробатическими кульбитами. В итоге получился кошмар Алины Кабаевой наяву. И дело не в том, что главная героиня неправдоподобно садится на шпагат или не слишком грациозно ползет по стене. Дело в целесообразности, которой здесь откровенно не хватает.

Гимнастика здесь явно наличествует той простой причине, что таков ультиматум первоисточника — мультипликационного сериала. И уже хотя бы поэтому многие ужимки и прыжки Эон выглядят, мягко говоря, смехотворно. Диктат родственных уз превышает все разумные приделы — странно, что Флакс-старшая вообще сохранила способность ходить как обыкновенный человек.

Поскольку главная героиня — оперативник сил сопротивления режиму, то, помимо фигурных прыжков, обучена искусству убивать без оружия. В теории. На практике же постановщика боев следует на всю оставшуюся жизнь лишить компота из сухофруктов. Чтобы товарищу не было одиноко на низкокалорийной диете, ее следует разделить вместе с оператором — вдвоем господа грубо отняли у нас конфетку привлекательного мордобития.

Потенциально хороший

Не будь доподлинно известно, что фанаты оригинала плюются в направлении «живой экранизации» ядом, можно было бы дойти до мысли, что экранизация доступна лишь для людей в теме − до того она, паршивка, неприветлива, холодна и фригидна по отношению к сторонним типам.

Некоторые непонятные моменты так и хочется списать на посторонние факторы — к примеру, на гнуснопрославленный дубляж. «Раньше тебя это заводило», — говорит Эон, связывая свою напарницу по подпольной акробатике. Услышав флакс-пассаж, остается только удивленно пожать плечами и посетовать, что тема лесбийской стороны Эон (а она имеется, девушка — бисексуалка) никак не раскрыта. Нет, на сей раз толмачи перевели все как надо − это рассказчики оплошали.

Помимо вышеупомянутого гигантского упущения (красивая лесбийская сцена, и мы простили бы все что угодно!), необходимо постенать о загубленном потенциале флика. Опять старая картина — не по инструкции собранный конструктор «Лего». Имея на руках абсолютно все детали, кинобратия пренебрегла чужим опытом, безосновательно посчитав себя умнее всех на свете.

Напрасно.