Карточный геймплей в новом ролике «Бессмертный. Сказки Старой Руси» Женат и с детьми: Marvel показало страницы первого выпуска Ultimate Spider-Man Новые фильмы недели: «Сто лет тому вперёд», «Мятежная луна 2», «Министерство неджентльменских дел», «Дюна 2» Новая «Рыжая Соня» официально выйдет в российский прокат Матерящийся Микки Маус и зомби — вот что вас ждёт в грядущем комиксе от издательства Alpaca

Доспехи бога — 3: Миссия зодиак

Chinese Zodiac

Из прошлого
Простите, это что же получается? Выходит, все эти годы, пока Джеки Чан усиленно подстраивался под голливудские стандарты и выпускал фильмы то плохие, то хорошие, но неизменно не похожие на его золотые годы – всё это время мы могли наслаждаться старым добрым экшено-комедийным безумием в лучших традициях «Проектов А», «Полицейских историй» и «Закусочной на колёсах»? Выходит, у Чана и фантазии на изобретательные трюки хватает, и силёнки их исполнять находятся до сих пор, и практически мультяшные комедийные сценки он не перерос, и вытягивать фильмы без помощи говорливых хохмачей не разучился?

Так какого ж хрена появления «Доспехов Бога – 3» пришлось ждать столько лет? Что мешало выпускать фильмы «классический Джеки-стайл» хотя бы каждые 3-4 года, вперемешку с голливудщиной и экспериментами по созданию чего-нибудь серьёзного? Фанаты были бы довольны, а у Чана было бы время как следует отполировать имеющуюся формулу, чтобы нам при просмотре не приходилось прощать ей столь многое.

А то дотянуться до звания идеального фильма «Китайскому зодиаку» будет посложнее, чем нам – пешочком протопать на его родину. Этот фильм, что уж греха таить, так и кишит недостатками и странностями столь разнообразными, что перемалывание его косточек может вытянуть на себе целый вечер увлечённых споров, тем самым спася любую вечеринку. Вот вам даже несколько примеров, чтобы подготовиться заранее.

Сходу и не вспомнить фильма, 3D в котором было бы настолько лишним, бессмысленным и едва ли не идущим во вред способом поднять цену за билеты.

Сцены, даром что сюжетно вполне логично следуют друг за другом, не столько перетекают друг в друга, сколько перескакивают – с раздражающей резкостью и без малейших намёков на плавность или грацию.

Главные герои то и дело начинают трепаться о своих семейных проблемах – подсюжет совершенно лишний, никуда не ведущий и придуманный, кажется, исключительно затем, чтобы в фильме были хоть какие-то диалоги. Да, есть ещё на свете извращенцы, искренне считающие, что даже разнообразная смертельно-опасная акробатика может быть лишь фоном для разговоров по душам и чего-нибудь социального, но не имеет права на центральную роль.

Или вот пираты. Ну зачем здесь пираты, а, Джеки? Не путай, это же не «Проект А»!
Сами подумайте: посреди фильма герои сталкиваются с группой злодеев с чёткой, логичной мотивацией и явными причинами для участия в хорошем мордобое. Но в последнюю секунду те внезапно идут супротив всего, что мы о них знали, и превращаются в стереотипичных французских трусов… только чтобы их место в экшене заняли пираты, появляющиеся из ниоткуда и исчезающие в никуда сразу по завершению выделенного на них экшена. Как? Зачем? Почему? Ответа не видно, и желанию его искать не помогает тот факт, что даже в этом откровенно раздолбайском фильме пиратский эпизод смотрится неестественно, очень уж выделяясь своей мультяшной карикатурностью.

Продолжать в таком же духе можно ещё долго. Но стоит ли? Да, это странный фильм, полный нелепых недоразумений. Но это именно тот, классический Джеки-стайл. Освежающе неполиткорректное кино, не стесняющееся выставлять круглыми идиотами и французов, и китайцев, и женщин, и мужчин. Залихвацки придурошная комедия с кирпичами, падающими на ноги, пчелиными укусами, превращающими людей в опухших мутантов, и паром из ушей у подорвавшихся злодеев. Приключения в мире, где злодеи не ахти как злы, герои не перестают быть жадными до денег ворами даже после пары добрых дел, а после эпичной драки не на жизнь, а насмерть и те, и другие с радостью пойдут выпить в ближайший бар – все вместе.

А уж какие тут экшен-сцены! Если бы не морщины на лице Джеки Чана, то и не догадаться, что со времён прошлых двух частей прошли десятки лет. Мало того, что он и сейчас дерётся так, что любо-дорого смотреть, так ведь ещё и придумывать что-то новое трюкач не прекращает до сих пор! Тут и шикарное бегство от полиции на роликовом костюме, и поединок во время беспарашютного падения над жерлом вулкана, и главная дуэль в фильме, целиком проходящая на паре диванов… Собственно, даже если вы вдруг терпеть не можете классический гонконгский стиль комедии, одни только потасовки с погонями с лихвой оправдают цену билета.

Тем более что «Доспехи Бога – 3» – штука уникальная. В отличие от «Неудержимых», пытающихся служить данью уважения классическим боевикам прошлого, новый фильм Джеки пытается быть одним из них. И пытается успешно – он с удивительной естественностью вписывается в череду фильмов «Золотой эры Чана». Не на правах лучшего её представителя, увы. Скорее уж, пожалуй, на правах одного из худших. Но даже это – уже достаточно здорово. А если вспомнить, что шанс увидеть один из этих фильмов на большом экране – настоящее чудо, которое может и не повториться, то тем более.