Дэниэлу Рэдклиффу стыдно за свою игру в «Гарри Поттере» Звёзды «Мортал Комбат» заразительно реагируют на первый трейлер фантастического экшена Как вызвать дьявола — системные требования Diablo II: Resurrected Скандал вокруг «Золотого глобуса» — ни одного чёрного члена и обвинения в коррупции Летние каникулы двух морских чудовищ в первом ролике диснеевского мультфильма «Лука»

Доктор Стрэндж

Doctor Strange

Доктор Аймакс

Нам казалось, Marvel под страхом отдать всю свою интеллектуальную собственность сторонним студиям божилась, мол, пришло время завязать с историями становления и антагонистами-доппельгангерами. И что мы получаем в «Докторе Стрэндже»? Очень похоже на принцип «Первое под толстым слоем второго». Как это понимать? Всё объясняется суровой необходимостью: если вам нужен новый Железный человек, то в ход идут только проверенные нарративные приёмчики.

Видите ли, летающая консервная банка стареет и вряд ли продержится хотя бы ещё одну Фазу в качестве стрежня киновселенной. Пора задуматься о новом штыре — и не шибко внимательные зрители даже не заметят подмены: Господи боже, да у Старка со Стрэнджем даже бороды почти одинаковые!

Плюс ещё важный момент: раньше любые чудеса в киновселенной имели подоплёку с претензией на научной объяснение — на худой конец всё можно было свалить на инопланетные технологии. Но теперь в ход пошла магия с колдунами и демонами из другого измерения — соответственно, мини-экскурсия с объяснением нюансов обновлённой экспозиции обязательна. Хотя общая идея озвучена ещё в первом «Торе»: сильно продвинутые технологии для обывателей выглядят волшебством; вот и тут Тильда Суинтон вещает, дескать, у бытия есть исходный код, а мы учимся азам программирования.

Кино можно было бы отечески пожурить за повествовательную неизобретательность, но темп решает всё: начинаем с экшена, быстро знакомим зрителей с главным героем, устанавливаем связь с событиями прошлого и будущего, сбрасываем Стрэнджа в пропасть, немножко драмы — и первый запуск в мультивселенную. На всё про всё каких-то 15–20 минут. Дальше по расписанию — полный отвал башки.

Мы сейчас изложим пару банальных вещей, так что заранее приносим извинения. «Доктор Стрэндж» действительно открывает новую главу в истории Marvel и претендует на статус «Такого вы ещё не видели». Как бы изящнее описать визуальную составляющую? Представьте себе «Матрицу» Вачовски или «Начало» Нолана, которые бы схватили дикий психоделический трип, объевшись веществами на выставке картин Эшера.

Безумие не исчерпывается внешним видом, содержание тоже стремится прописаться в помещении с мягкими стенами. Астральные битвы двух призраков заказывали? Или противостояние при реверсивном движении времени? Ну а сворачивание городов в зеркальном измерении частично (но далеко не полностью) авторы показали рекламных роликах — однако те не передают и десятой доли масштабности и оригинальности происходящего. Редкий случай, когда поход в IMAX обязателен по умолчанию.

Даже неискоренимый марвеловский юмор, когда некоторые магические артефакты ведут себя как диснеевские анимационные герои, порядочно бьёт по мозгам. Смех становится несколько, знаете ли, идиотичным. И вы точно не хотите, чтобы вам рассказывали про финальную конфронтацию.

Сейчас мы вам расскажем про финальную конфронтацию!

Именно здесь начинаешь остро чувствовать, насколько Стрэндж отличается от всей остальной супергероической братии. Ведь это — Доктор, который не стремится убивать злодея, он способен небанально договориться, предварительно ментально затрахав мозги до полусмерти. И зачем ему пачкать руки, если этими руками он может повелевать пространством, временем и чёрт знает чем ещё?

Остальным персонажам чётко назначены конкретные сюжетные функции — но юмор и маленькие детали позволяют героям оставаться живыми даже в отведённых рамках. Да, в очередной раз основной (во всяком случае по количеству экранного времени) противник является злым отражением главного героя. Зато у Мадса Миккельсена есть пятиминутка для высказываний и обоснования собственной мотивации — иногда правильный монолог оказывается важнее маханий кулаками и выдуманными копьями.

Получается, Marvel взяла старый сосуд и наполнила его новым содержанием. Добро пожаловать в новый чудный мир. Опять.