Суровый Джаред Падалеки на свежем постере «Уокера» «Это грёбаный кошмар» — Кристен Стюарт о возможной работе в Marvel Линда Хэмилтон не станет хвалить провального «Терминатора: Тёмные судьбы» Новый Капитан Америка признался, что в Marvel не требуется лишний актёрский креатив «Хоакин Феникс сыграл ужасно» — Брайан Кокс разгромил «Наполеона» Ридли Скотта

Форсаж 5

Fast Five

11 друзей Торетто

Режиссёру Джастину Лину перед началом «Форсажа-5» стоило бы вставить объявление «В предыдущих сериях» и дать краткую ретроспективу того, что наснимали раньше. Помнить, кто кого спас, кто кого подставил, кто кого ограбил, кто кого обогнал, кто кого убил, кто за что сидит и, наконец, кто от кого ждёт ребенка, к пятому фильму довольно трудно. Развели тут бразильский сериал.

В очередной раз сбежав с зоны, Доминик Торетто с сообщниками продолжает заниматься привычным для себя делом, то есть грабежом и угонами. Творится полное беззаконие: снова гоняют на краденом автотранспорте и нещадно расходуют боеприпасы, попутно подрывая всё подряд и не забывая уместно пошутить. Ставшие стандартными вкусные девушки никуда не делись, как и избивающие друг друга чуть ли не разводными ключами перекачанные мужики. В общем, полный комплект.

В фильм запихнули практически всех второстепенных (и, надо сказать, харизматичных) персонажей из предыдущих частей, но у руля, понятное дело, остаются закоренелые преступники Торетто и О'Коннер. Ловит криминальный элемент огроменный заезжий коп Хоббс, который мигом прилетает из Америки в Рио и привозит собой спецназовцев, бронированные авто и демократию.

И всё бы ничего: образ крутого накачанного офицера («Я ничего не знаю, у меня приказ!») Дуэйну очень к лицу, вот только бедняга потеет как свинья почти в каждой сцене. Известно, что на съёмочных площадках бывает жарко из-за мощного освещения, но остальные-то актёры нормальные, а этот — потеет. От волнения и трепета перед ролью бравого американского копа, не иначе.

«Форсаж-5» из кожи вон лезет, чтобы быть хоть капельку похожим на «11 друзей Оушена». Гонок стало меньше, а их место заняли криминальные интриги и дерзкие планы ограблений. Но сюжет — традиционно самое слабое место франчайза. Он настолько прямолинеен, что прёт как танк сквозь фильм, сметая на своем пути логику, здравый смысл и даже законы физики.

Чего стоит одна только невменяемая гонка от полиции с огромным десятитонным сейфом, который цепляют к двум машинам и лихо волокут по улице! Моторы ревут, Торрето врубает «нитро» — и две лёгкие спортивные тачки относительно спокойно тащат железную громадину.

Сцена дико ущербна даже со всевозможными поправочками на особенную голливудскую реальность: тут хочешь не хочешь, а из распахнутого от изумления рта вылетит запретная фразочка «Так не бывает!». Просто потому, что лошадиные силы ничего не решают, просто потому, что сейф весит десять тонн, а машина — от силы две. Ну а если учесть ещё и трение, то далеко не факт, что с поставленной задачей справился бы трактор «Беларусь». Физика — это не шутки, Джастин, зачем ты с ней так?

Остальные сюжетные находки не менее мощные. Есть мнение, что пресловутый сценарий написан за стакан дешёвой водки сильно отстающим студентом, вот уже третий день страдающим от жуткого похмелья. Нет также и выдающейся актёрской игры и глубокого смысла, который годами будут обмусоливать фанаты. Зато, как обычно, есть гонки, тёлки и добротный высокооктановый экшен.

И этого — хоть и не за глаза — вполне хватает.