kingsman2 Рецензия на фильм «Kingsman: Золотое кольцо» / Kingsman 2: The Golden Circle

Marvel Studios снимет сериал по комиксу «Лунный Рыцарь» Marvel Studios готовит сериал про супергероиню-мусульманку «Мисс Марвел» Режиссёр ужастика «Синяя бездна» взялся за ребут «Обители зла» Netflix готовит анимационный сериал про спецагента Элвиса Пресли THQ Nordic нашла нового разработчика для Dead Island 2, готовит следующие части Metro, Saints Row и TimeSplitters

Kingsman: Золотое кольцо

Kingsman 2: The Golden Circle

Лучшее — враг хорошего

Порядок вещей в мире определяется куда более тонкими материями, чем снисходящий на лампадку огонёк в секретной пещере. Хотите уберечь матушку-Землю от глобальных катаклизмов, боевых действий в «Твиттере» и танцующего Ченнинга Татума? Не давайте Мэттью Вону снимать сиквелы, отдайте их на растерзание металлических челюстей псов-продюсеров. Провёрнутый через мясорубку фокус-групп фарш будет блестеть как золотое колечко, бахать в два раза громче прежнего и щеголять велюровым оранжевым смокингом, а творец оригинала тем временем сможет спокойно изобретать в своей каморке очередную диковину на потеху искушённой публике.

Как следует потоптавшись на костях в очередной раз одряхлевшей бондианы, агенты Kingsman столкнулись с самым страшным врагом в истории своей организации — кризисом самоидентификации. Хороший пародист на всякий случай держит фигу в кармане и не бомбардирует публику сразу всем доступным арсеналом ужимок, но наш Мэттью «Секретной службой» решил бахнуть так, что всем тамошним жидомасонам снесло голову в прямом смысле слова. При этом первая часть, несмотря на всю происходившую дичь, буквально искрилась тёплой ностальгией по классическим приключениям британского разведчика. И даже базовый зритель закинул в свою скудную копилку впечатлений ту самую драку в церкви и шутку про задницу. «Золотое кольцо» же, пожав плечами, взгромоздилось на пыльный шпионский трон, инкрустированный черепами бывших подружек Бонда. А царю на троне некогда балагурить и утопать в самоиронии, всё свободное время уходит на хмурые взгляды по сторонам и надувание щёк.

Сбавив градус пародийности, авторы решили знатно нафаршировать персонажей переживаниями и мотивациями. Получилось слегка натужно, даже сквозь грим то тут, то там просматриваются трещины. Отсутствие бэкграунда скорее помогало персонажам-функциям, заточенным под идеальное выполнение возложенной на них обязанности. Газель была сильным женским персонажем, потому что молча рубила мужиков в капусту, а не потому что тихонько попёрдывала на своего начальника-шовиниста, как американский аналог Мерлина в сиквеле. Зато нашлось место и парочке не самых очевидных гостей из «Секретной службы». Из одного даже получился весьма грозный приспешник местной главной злодейки, наличие предыстории только сыграло ему на руку (ха-ха!).

Чего не скажешь о затянувшейся со времён первой части шутке — любовном интересе главного героя. Вот и взвалили на Эггси не только джентльменский набор рефлексий «любовь или спасение мира», но и каламбур с названием картины. Зато мастерски уровняли новичков серии и старожилов: следить за любовной линией одинаково скучно всем. К счастью, больше внимания уделено шумной поездке в гости к американским коллегам: независимому агентству Statesman, где алкоголь течёт рекой, а столы ломятся от совсем уж идиотских шпионских девайсов. Харизматичные агенты Statesman разительно отличаются от чопорных англичан и внесли разнообразие во все аспекты сиквела, вплоть до музыкального оформления. Но их роль в сюжете до обидного незначительна— пропадает даром и тщательная проработка агентства, и внушительный кастинг. Остаётся только надеяться на спин-офф — пока в «Золотом кольце», к несчастью, балом правят мертвецы.

Точнее сказать, мертвец. Мертвец воскрес, но вместо триумфального второго пришествия повеяло омерзительным смрадом рекламных уловок. Невольно заподозришь давление на режиссёра, пусть он и всячески признавался в любви к усопшему, обещая вернуть его любой ценой. Вернул. Из всего прославившего серию безумия, из всего многообразия доступных вариантов выбрали настолько пресный и заурядный, что просто диву даёшься. Трупику мучительно скучно, он выполнил свою функцию в первом фильме и не знает, чем себя занять. Выдавлю из себя на всякий случай крутой и эмоциональный флешбек — вдруг отстанут? Нет? Что этим людям от меня нужно, я ещё не восстановился и плохо функционирую! А, это и нужно. А зачем? Сами не знают? Ну, давайте хоть покажем парный экшен с моим протеже, а то совсем заскучали. Гниющая вонь отчетливо доносится и со стороны стильненькой цитадели тутошней антагонистки. Мадмуазель Поппи умудрилась стать теневой владычицей мирового наркорынка, но с дальнейшим планом порабощения мира просто беда. Вот и потешаются над ней все, кому не лень, вплоть до местного Трампа. Бедняжечка. А ведь темп набрала неплохой, да сдулась быстро. И собачки посредственные, переплавьте их обратно в Чаппи.

Непонятно, с какими внутренними демонами боролся Мэтью Вон. Он всё так же умело жонглирует яркими декорациями с дозированными вкраплениями юмора и шок-контента, распугивающего феминисток. Каждая экшен сцена дружески хлопает по плечу церковную: яростно, с отличной хореографией и умело маскируя склейки. Дружески хлопает и садится на скамейку запасных, даже не пытаясь прыгнуть выше фаворита. Налицо маниакальная одержимость первой частью и нежелание рисковать. Вторичная переработка шуток и коронных фраз, вложенных в уста других персонажей. Повторное затопление, со съёмкой которого была куча проблем в «Секретной службе». Драка в баре, но изрядно разбавленная спецэффектами. Всё просчитано, безопасно и запрограммировано на успех, как любимые роботы Поппи. Стильный боевик и классическая бондиана. И никакого вызова для зрителя. Ровное-ровное кино, словно пульс после выстрела в глазницу. Возможно, к триквелу и удастся найти идеальный баланс между серьёзностью и дуркой; не помешает разместить на «Авито» объявление о поиске достойного злодея, а то динамический дуэт главных героев совсем заскучал. А пока, рыча и брызжа слюной, по арене цирка «Kingsman» вынужден бегать Элтон Джон в костюме из многослойной иронии.

…И какого хрена уже второй фильм никак не используются подствольники в фирменных пистолетах?!