К динозаврам и Скарлетт Йоханссон: в «Мир Юрского периода» зовут звезду сериала «Бриджертоны» Дэйзи Ридли ныряет в омут с головой в трейлере драмы «Девушка и море» Прокатчик «Джея и Молчаливого Боба: Перезагрузки» выпустит летом новый фильм Кевина Смита (фото) Жуткий Билл Скарсгард и остальные экшен-персонажи на постерах «Пацана против всех» Дженнифер Лопес и Titanfall: новый кадр из фантастики «Атлас»

Дрянные девчонки

Mean Girls

Милашки

Из всех молодежных звездочек на голливудской арене трудно сыскать столь же одаренную актрису, как Линдсей Лохан. Девушке повезло с первым фильмом — «Ловушка для родителей», в котором она сыграла двух совершенно не похожих друг на друга близняшек, помог раскрыть самую, пожалуй, уникальную грань ее таланта – универсальность.

Даже в пределах одного фильма Линдсей умудряется перевоплощаться до полной неузнаваемости – так было в «Ловушке», так было в «Чумовой пятнице» (наверное, еще никто из актеров и актрис ее возраста не играл заключенную в подростковое тело мамашу столь убедительно), так получилось и с «Дрянным девчонками».

Сильное звено

Майкл Уотерс, режиссер убойной «Чумовой пятницы», знал, кого следует взять на главную роль в своем новом фильме. Образ классической «девушки с мозгами», учившейся экстерном в Африке и впервые пошедшей в школу на шестнадцатом году жизни, удался Линдсей ничуть не хуже, чем образ модной красотки, раздающей направо и налево воздушные поцелуйчики — именно в такую девицу превращается на время главная героиня «Дрянных девчонок».

С кастингом Уотерс вообще попал в точку. Ткнуть пальцем в кого-нибудь из актеров и безапелляционно заявить: «Вон со сцены!» — ну никак не выходит. Хороши и учителя, и их подопечные, и родители подопечных, и даже совсем уж посторонние личности. Особенно хороша Аманда Сейфрид, которой с блеском удалось изобразить настолько тупую девушку – в словах, выражении лица и жестах, — что к ней сразу начинаешь испытывать что-то вроде невольной симпатии. Подумаешь – тупая. Всякое бывает.

Строго говоря, все до единой сцены «Дрянных девчонок», в которых присутствуют не слишком обремененные мозгами или попросту стервозные школьницы, либо до умиления хороши, либо решительно великолепны. Как только вам начинается казаться, что фильм вот-вот станет слегка слезливым и нравоучительным, как тотчас же следует какая-нибудь скабрезная шуточка. Как только вы решаете, что хватит уже этих девичьих приколов, юморить начинают взрослые или парни.

Портреты

Здесь каждый персонаж — настоящая картинка. Живая, веселая. Милашка Кэйди, стервозная Реджина, услужливая Гретхен, глупышка Карен, приколист Дэмиан, язвительная Джейнис… Даже герои второго плана — и те ухитряются урвать кусочек зрительского обожания. Диалоги просты в самом хорошем смысле этого слова – все очень естественно, без лишней патетики и надрыва, почти без банальностей, с огоньком.

Манера подачи сюжета — как бы от первого лица, с закадровыми комментариями главной героини – очень в кассу. Не дает передохнуть. Если вы обнаружили, что не смеетесь вот уже целых 15 минут — поздравляю, впору становиться на караул у Мавзолея. Люди с такой нечеловеческой выдержкой нужны нашей стране!

Словом, фильм — просто чудо. Легкий, ничуть не пошлый (впрочем, все зависит от того, как вы понимаете это слово), до колик смешной, местами очень неожиданный, чертовски бодрый. Это одна из тех лент, которые встречаются зрительным залом неизменными аплодисментами – хоть в премьеру, хоть на десятый день проката. Действительно, почему бы не похлопать отличному фильму, тем более что он, и вы в этом уверены, понравился всем зрителям без исключения?

Знающие люди утверждают, что финальная версия «Дрянных девчонок», пошедшая в прокат, не досчиталась изрядного количества гэгов на грани фола – их вырезали ради соответствия мягкому рейтингу. В этом свете покупать DVD со всеми «допами» даже как-то боязно. Если от обычного, сокращенного варианта, едва не случился нервный тик – чего ждать от полной версии?