minuscule2 Рецензия на фильм «Букашки 2» / Minuscule 2: Les mandibules du bout du monde

«ИгроМир 2019»: Интервью по Iron Harvest Джеки Чан и Арнольд Шварценеггер не приехали на премьеру «Тайны Печати дракона» в Россию из-за судебных исков Пэттон Освальт получил тайную роль во втором сезоне «Пацанов» Apple TV+ продлил на второй сезон фантастический эпик «Видеть» с Джейсоном Момоа Создатели «Ведьмака» использовали CGI лишь в случаях крайней необходимости

Букашки 2

Minuscule 2: Les mandibules du bout du monde

Аватар Карибского моря

«О Санта-Мария Гваделупская!» — могли бы не раз воскликнуть герои мультфильма, тем более что на дефицит поводов жаловаться не приходится. Но не восклицают. И дело тут не в бессловесности (общение в «букашечном» франчайзе традиционно строится на пантомиме и отдельных звуках), а в стойкости: удалой капитан летучего корабля сохраняет самообладание, даже когда его проглатывает акула. И после проглатывания — тоже: в отличие от библейского пророка Ионы с его китом, не ждёт милостей от высших сил или природы, а берёт их сам. Прямо-таки образец для подражания — пушистый сантиметр отваги, смекалки и эстетства.

Здесь вообще много ролевых моделей и поводов для размышлений. Мультфильм рассказывает историю про семью, дружбу, любовь — и защиту природы. Этакий «Аватар» в миниатюре. Причём природоохранный посыл базируется на конкретном реальном факте: Гваделупа действительно сильно страдает от вырубки лесов. Горькая ирония: Христофор Колумб назвал свежеоткрытую землю Санта-Мария-де-Гваделупа-д'Эстремадура в честь испанского монастыря и его небесной покровительницы, но люди относятся к ней не как к храму, а как к мастерской и источнику прибыли.

Помимо незатейливого противостояния насекомых-аборигенов с людьми-бизнесменами привлечь внимание к природе призвана её красота: камера смакует пейзажи, порой доходя чуть ли не до медитативности. Помогают делу яркие краски и экзотичность: из снежной Франции некоторые герои переносятся на Карибы.

А банда злодеев за кадром отправляется в Пекин — каков подарочек! Кстати, весьма заметно, что сиквел делался в кооперации с Поднебесной: помимо китайского пункта назначения в сюжете появились китайский магазин и вроде бы китайская подлодка. С предположительно китайскими муравьями на борту — если к ним вообще применимо разделение по национальному признаку. Вот языкового барьера у них точно нет: когда случается беда, насекомые по всему миру обмениваются сигналами, напоминая собачий перелай из «101 далматинца». И не уступая ему в трогательности.

Что удалось авторам в меньшей степени, так это завязка романтической линии. Вдобавок не всегда легко различить двух божьих коровок — родителя и ребёнка.

Повторение сюжетных ходов из первого фильма — с мухами-«байкерами», злобными красными муравьями, вожделенной коробкой сахара — смотрится скорее ностальгично, чем шаблонно. К тому же мухами и муравьями антагонистический список не исчерпывается: есть тут и экзотичные богомолы с пауками, и главная угроза всему живому — люди.

Да, теперь люди не просто фон для микроэпика, а полноценные участники событий. Увы, пользы от них обычно меньше, чем от таракана. Особенно если учесть, что ползучий усач прямо помогает божьей коровке, дополняя тему взаимовыручки без оглядки на видовые и прочие различия.

«Букашки 2» щеголяют общедоступностью: возрастной рейтинг — «0+», а что касается отсутствия слов, то, например, знаменитые Том и Джерри тоже почти всегда обходились без них. Однако хронометраж составляет полноценные полтора часа, не все темы и отсылки могут быть понятны самым маленьким, да и персонажи менее привычные, чем антропоморфные коты с мышами. Поэтому перед походом в кино с детьми имеет смысл дать оным на пробу эпизод-другой сериала — благо за тринадцать лет эпизодов накопилось достаточно и они миниатюрны под стать своим героям, то есть длятся по пять минут.

«Фантастических тварей 2» некоторые упрекали в том, что главная фантастическая тварь там — Гриндевальд, а на волшебных животных сюжет подзабил. «Букашки 2» восполняют нехватку диковинной живности и утешают тех, кому в 11 лет не пришло письмо из Хогвартса или Колдовстворца: на замену лечурке Пикетту выходит палочник (кстати, палочников тоже можно держать дома), компанию ему составляет ещё множество ярких интересных существ. Мультфильм показывает красоту и разнообразие природы — и напоминает, как важно её защищать. Ньют Скамандер бы одобрил.