natsumesbookoffriends Рецензия на фильм «Тетрадь дружбы Нацумэ» / Natsume yûjinchô

Black Mesa — 15 минут геймплея в мире Xen, кульминации долгостроя-ремейка Half-Life Авторы «Рика и Морти» похвалили восьмой сезон «Игры престолов» Чернокожий «папа» Cyberpunk 2020 вписался за чернокожую банду из Cyberpunk 2077 У авторов «Болотной твари» были планы на три сезона и «Тёмную Лигу Справедливости» Экранную вселенную «Дюны» расширит сериал «Дюна: Сестринство» для потокового сервиса WarnerMedia

Тетрадь дружбы Нацумэ

Natsume yûjinchô

Добро пожаловать — или?..

В «Тетради смерти» много смерти, в «Тетради дружбы» много дружбы — всё логично! Свежая полнометражка оправдывает и своё название, и ожидания зрителей — по крайней мере, тех, кто через неё знакомится с франчайзом.

А знакомство давно напрашивалось: тут и приятный жанр мистической повседневности, и уйма восторгов аудитории, и проверенность временем (14 лет онгоинга — шутка ли!). С другой стороны, за минувшие годы вышло аж 23 тома манги и шесть сезонов аниме-сериала — так много добра, что и не знаешь, как к нему подступиться-то. Типичная ситуация «и хочется, и колется». Благодаря выходу фильма «хочется» наконец перевесило.

Новинка не пересказывает завязку манги/аниме, а предлагает новую историю из жизни Нацумэ и его друзей, потому равно подойдёт и неофитам, и фанатам-ветеранам. Основной расклад вполне понятен, плюс даются пояснения по ходу сюжета. И флешбэки, куда же без флэшбеков — их тут не один и не два, они тоже способствуют пониманию и, вероятно, греют душу знатоков.

Согревает и атмосфера: снежная зима остаётся за порогом кинотеатра, на экране царит красочное жаркое лето. Немудрено, что на одном из деревьев созревают плоды. Мудрёнее то, что они формой похожи на кошек и оказывают странное воздействие на Нянко-сенсея, благодаря чему фильм обзаводится чуть ли не главным юмористическим и кавайным элементом. «Сенсея жалко — но они такие милые!» — метко говорит один из героев. Хотите посмотреть на кошачий «кубизм», кошачью центрифугу, кошачий бейсбол? Тогда вам сюда.

Основная масса веселья связана с ёкаями. А вот драма разделена примерно поровну между ними и людьми — или даже перевешивает у последних: сам Нацумэ, его бабушка Рэйко, ещё одна героиня… Основные драматические темы, видимо, традиционны для франчайза: одиночество, непонимание и насмешки окружающих, поиски своего места и своего пути.

Слабые места фильма, как ни парадоксально, связаны с его чрезмерной похожестью на полюбившийся многим сериал. Эпизод с такими сюжетом и графикой смотрелся бы отлично, а без малого двухчасовой фильм кажется подзатянутым и местами выглядит ну очень «сериально».

Впрочем, главное — он ёмко отвечает на вопрос, что такое «Нацумэ» и с чем его едят. Такие вещи лучше узнавать заранее, а не по методу прожорливого Нянко-сенсея.