Фэнтезийный нуар The Wolf Among Us 2 всё ещё в разработке Продолжение сериала «Звёздное дитя» — ещё одно аниме летнего сезона Stellar Blade — дневник разработчиков рассказывает, как родился редкий AAA-экшен из Кореи Marvel обнажило зубы и будет сосать: появились новые обложки к ивенту «Кровавая охота» Две хоррор-истории погрузят читателей в мистику Первой мировой войны

Обратный отсчет

Большой просчет

Интересно было бы узнать мнение режиссера очередного неудавшегося экшена «Обратный отсчет» о том, как он относится к щепетильному вопросу клонирования. Верит ли, что копии будут походить на нелицеприятные плоды инцеста? А если верит, то зачем лишний раз искушает судьбу, снимая в плохом смысле пародийные фильмы, даже не потрудившись сохранить лучшие моменты исходника?

Поверьте, мы не против заимствований или повторов. Даже наоборот, ведь новое — это почти всегда хорошо забытое старое, а открытия, как правило, совершают, опираясь на труды прошлого. И, начни мы узнавать в «Обратном отсчете» любимые фильмы или сериалы, на наших лицах всенепременнейше расцвели бы довольные улыбки.

Мол, знай наших, держат руки на пульсе, наматывают на ус, учатся у лучших и так далее, и тому подобное. Но ведь не учатся и не мотают, а безбожно отдирают и криво прибивают на новое место. Неужели не понятно, что, прежде чем научиться снимать хорошее кино, надо сначала победить свою вороватую натуру или для разнообразия хотя бы научиться нормально пиздить?

А то в экшене режиссера Вадима Шмелева отсебятины, поди, хватает (сценарий, постановка и прочие радости), однако своего − все равно до обидного мало.

Итак, речь в фильме пойдет о гламурном отряде по борьбе с гламурным терроризмом. Гламурном, потому что если делать все правдоподобно, как в сериале «24», на роль психолога не удалось бы взять сисястую и ногастую актрису. Да и спецназовцу-оперативнику пришлось бы кататься на менее кричащей тачке — во избежание. Но первый и второй элементы декора крайне необходимы, иначе зритель будет вникать в кино, чего допустить никак нельзя. А массажирующие глазное яблоко вещи — сексуальные тетки и машины, — как ни крути, относятся к ценностям на все времена.

Но тут же намечается противоречие — кинопроизводители явственно просят воспринимать их всерьез. Иначе зачем сбивчиво рассказывают о прошлом персонажа Максима Суханова и заставляют героя Мерзликина постоянно пучить глаза и бездарно изображать взвинченность? Гламурные борцы с терроризмом, если и имеют за плечами трагичную историю, за ее обнародование первым делом бьют наглеца по морде. Что до разницы между собранностью на грани истерики и ошампуренностью, то ее господину Мерзликину должны были объяснить еще в школьном театральном кружке. Где это видано, чтобы правительственный агент выглядел так, будто ему только что показали официальный сайт «Обратного отсчета» и популярно объяснили, что по контракту именно на это гуано ему придется взирать всю оставшуюся жизнь?

Ну да, вы, скорее всего, успели догадаться, что актерская игра в «Обратном отсчете» не парит в стратосфере, а цепляет крыльями верхушки деревьев, да так и норовит пропахать брюхом землю. Причем выговаривать лицедеям, если честно, совершенно не хочется. Хватит с них того, что плохие дяденьки с деньгами и разрухой в головах заставляют произносить нелепые реплики, вести бессмысленные диалоги и совершать идиотичные поступки. Вот и получается, что самым лучшим в актерском ансамбле становится тот, кто меньше всего говорит и особо не отсвечивает — им в данном случае стал Леонид Ярмольник. Восхищаемся вашей проницательностью, Ленонид Исаакович — не иначе, выдрессировали ее, оценивая репризы кавээнщиков. Эх, всем бы актерам ваш уникальный опыт!

Но актерская пассивность — еще не самое страшное. Все меркнет перед режиссерским желанием выпендриться, которым он, нехороший человек, заразил оператора и постановщика спецэффектов.

Известное дело, что выебоны — это и есть формула универсального топлива, которую капитан «Синей чайки» хранил от космических пиратов, сидя в заточении на третьей планете системы Медузы. На выебонах можно мигом долететь до Млечного пути и вернуться обратно. Но не стоит забывать, что выебываться нужно умеючи. Режиссеру Вадиму Шмелеву стоило потренироваться на кошках, прежде чем ставить эксперименты на людях.

Вполне естественное желание разнообразить кадр неожиданным планом принимает невероятно смешные и уродливые формы. Камеру прикручивают в самых неожиданных местах. Облет на 360, а то и все 720 градусов повторяется раз пять, не меньше. А крупный наезд на глаз хакерши в исполнении Оксаны Акиньшины пугает своей сверхъестественной непонятностью. Как представишь, о чем думал ответственный за это человек — сразу становится не по себе. Прибавьте к упомянутому смехотворную компьютерную графику, неумение вовремя включать и, что куда важнее, выключать эффект замедления времени — и можете начинать рвать волосы на голове и стенать по все еще преступно низкому уровню отечественного кинематографа.

Впрочем, все перечисленное — полная фигня в сравнении с юмором «Обратного отсчета». Представьте себе: персонаж Мерзликина предлагает сходить героине Акиньшины на боевик с Брэдом Питтом, Моникой Беллучи (!) и Джимом Кэрри (!!) в главных ролях, а еще произносит гениальную фразу «Выгуляю твоего волкодава».

Как, вам не смешно? Странное дело — нам тоже.