Спин-офф «Игры престолов» про Джона Сноу мёртв Результаты «Премии Steam 2023» вышли немного странными Убедительный маньяк Дж. К. Симмонс преследует девушку в трейлере «Ты не убежишь» Братья Андреасяны представили трейлер и постер «Денискиных рассказов» Анонс 63 Days — новой тактики в духе Commandos от авторов War Mongrels
← Все рецензии О фильмеВидео / 1КадрыПостерыРазноеФанарт

Сокровища Амазонки

The Rundown

рОковое кино

У вас есть два варианта. Вариант "А", самый безболезненный, — без колебаний сходить на "Сокровища Амазонки" и стать счастливым, как обезьяна, запущенная на банановую плантацию. Вариант "В" — посетить "Очень страшное кино-3" и на собственном опыте убедиться в бескомпромиссном превосходстве первого над вторым. Не верите, что экшен-фильм с Дуэйном Джонсоном может быть во стократ забавнее и в квадриллион раз смешнее, чем пародийный флик от спиногрыза Цукера? Напрасно.

Прознав об удручающем факте неудачи "Сокровищ Амазонки" в прокате, наши дистрибьюторы даже не стали выкатывать фильм в большие кинотеатральные залы — ограничились малыми экранами и очень неудобными сеансами. Появление нового героя жанра экшен, благословленного лично дойчлендовским основателем Ах-нольдом, явно прошло мимо них. Хотя чтобы прошляпить такое, нужно быть не только наипоследнейшим из кретинов, но и глухонемослепым с рождения. В конце концов, не в каждом фильме демонстрируют совершенно новый, доселе невиданный метод перезарядки помпового ружья.

Мисиписи

В дебрях Амазонии в поисках золотого болванчика роется недоархеолог Шон Уильям Скотт. По соседству расположился Кристофер Уокен — мистер довольно успешно насаждает идеалы рабства среди местного населения. Дополняют общую картину герилья, состоящая из пигмеев-качков — поклонников Мохаммеда Али (в исполнении Уилла Смита — точно вам говорим). Уравновешенная система летит в тартар, когда появляется некто Бек, улаживающий всесторонние проблемы — человек непростой судьбы, явно отслуживший в российских спецвойсках типа "стройбат". Ибо такой зверь, что оружие в руки принципиально не берет — в запале может случайно зачистить к чертям собачьим целый континент.

Подобный сюжет вдохновлен мозгами, непоправимо травмированными бесконечным просмотром спилберговского "Индианы Джонса". Иначе откуда взялось столько плохишей, владеющих кнутами так мастерски, что Харрисону Форду стоило бы записаться на курсы повышения квалификации для погонщиков и укротителей львов? Ну а характер и повадки главного героя, ей богу, прямиком позаимствованы у персонажа Винни Джонса из "Карт, денег, двух стволов". Понятное дело, со всех флангов мы окружены кинокупюрами, но враг оригинальности настроен дружелюбно, светит улыбкой и уверяет в своих самых честных намерениях. В конце концов, это всего лишь "фильм действия".

Вау!

Вот уж в чем "Сокровища Амазонки" самобытны до корней волос и в состоянии дать фору любому решившему посостязаться дурачку, так это в плане экшен-моментов. В этом поле картина режиссера Питер Берг — мастодонт и Джаггернаут, а все остальные — моськи и жертвы. Любая сцена, в которой Дуэйн Джонсон применяет силовые способы коммуникации, смотрится на одном дыхании. Камера выбирает наиболее неожиданный ракурс, который оказывается самым выгодным, а наш реслер начинает творить магию не хуже объевшегося мухоморами шамана. В ход идут любые предметы из тех, что не намертво приколочены к полу, не горят и не находятся вне поля зрения протагониста. Всему же остальному суждено помочь Дуэйну в борьбе с амазонской несправедливостью.

Не на драках единых зиждется привлекательность "Сокровищ Амазонки" для зрителя. Комедийность всегда прекрасно уживалась с взрывами, сломанными костями и горами трупов. Чтобы выжать из зачарованных мускулами Рока бандерлогов порцию здорового смеха, создателям понадобилась стая сексуально озабоченных обезьян, местный фрукт, комбинирующий в себе свойства сильнейшего галлюциногена и снотворного. Ну и понукаемый тычками и пинками Шон Уильям Скотт — жутко весело. Вполне заслуженно, кстати, понукаемый — будет знать, как играть паскудника Стифлера.

В целом, художественная картина оставляет самые приятные впечатления и воспоминания. Не без провисов, конечно, но для Рока Джонсона это натуральнейший прорыв в мир большого кино после разухабистого, но примитивистского "Царя скорпионов". У молодого человека большое будущие — это вам не кто-нибудь, а КГ говорит.