«Пацаны» — всё! Работа над четвёртым сезоном официально завершена Создатели Titan Quest 2 раскрыли некоторые подробности предстоящей игры Готовится полнометражный фильм с рейтингом R по комиксу «Черепашки-ниндзя: Последний Ронин» Новые сериалы недели: Fallout и дикий Роберт Дауни-младший Давно забытый «Ночной администратор» с Томом Хиддлстоном получил продление сразу на два сезона
← Все рецензии О фильмеВидеоКадрыПостеры / 1РазноеФанарт

Мокасины Маниту

Der Schuh des Manitu

Шанхайские мокасины

Знаете, есть на свете такие фильмы, которые вроде бы ни на что не претендуют, но при этом умудряются быть довольно милыми, смешными… В общем, какими угодно, только не НИКАКИМИ. Просмотр подобных кликов всегда оборачивается большим и приятным сюрпризом — ты уверен, что впереди тебя ожидает сплошная посредственность и никчемность, а в результате заряжаешься массой положительных эмоций и который раз зарекаешься свысока смотреть на малоизвестные или низкобюджетные проекты.

Словом, я не ждал от "Мокасин Маниту" ничего хорошего. Да и что, прости господи, может быть хорошего в немецкой пародии на вестерн? Всем известно, что самый смешной немецкий жанр — обыкновенная порнуха, а вот с нормальным юмором у ребят туговато, если не сказать больше… Однако первый же эпизод "Мокасин" вызывает добрый смешок. Второй и третий веселят еще больше, и через некоторое время ты уже улыбаешься во весь рот, думая: "Ну надо же, какой ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ фильм! А я, кретин, еще нос воротил".

У меня, например, сложилось стойкое впечатление, что создатели "Мокасин" неровно дышат к "Шанхайскому полдню" — один из главных героев, индеец Абахачи, сильно смахивает на Джеки Чана, да и кое-что из антуража позаимствовано прямиком оттуда. Похоже, к такому же выводу пришли и локализаторы, которые поставили озвучивать этого персонажа того самого актера, который постоянно отдувается в кинотеатрах за нашего любимого китайца. Второй главгерой на Оуэна Уилсона, конечно, не тянет — носом не вышел, но все равно — от навязчивой идеи, что рабочим названием фильма было "Шанхайские мокасины", отделаться не удается.

Реально смешных моментов в "Мокасинах" — пруд пруди. Здесь есть самый добрый и интеллигентный главарь банды, которого когда-либо видел кинематограф (жаль, кончину его интеллигентной никак не назовешь). Есть грек, мечтающий стать индейцем и из-за этого жутко коверкающий слова. Есть племя индейцев, у которых всего одна лошадь и нет даже зарытого топора войны. Есть бандит, постоянно портящий воздух, и голос другого бандита, постоянно об этом возвещающий в истерических интонациях. Единственная не слишком удачная шутка — брат-близнец главного героя откровенно педерастической наружности. Очень уж, пардон, затасканный прикол, да и реализован так себе.

Словом, масса удачных моментов и совсем немного посредственных (песенки, к примеру, меня совсем не вдохновили — благо, ими в "Мокасинах" не злоупотребляют), что для немецкой комедии — настоящее достижение. Хотя могли, конечно, постараться и лучше. Изначальный истерический смех ближе к середине практически затихает, но под конец возрождается снова — чтобы выпросить у рецензента немного лишних баллов. Я, однако, борзыми щенками не беру и вывожу твердую четверку с жирным плюсом в аванс. Посмотреть определенно стоит, а вот любить или нет — дело сугубо личное.

P.S. Локализаторам — отдельный пламенный привет. Неплохой подбор актеров, адекватный перевод… А под конец — большая-пребольшая ЛАЖА. С каких это пор Shit Happens стало переводиться как "Дерьмовое счастье"? Что у вас с головой, уважаемые?