serdcemira Рецензия на фильм «Сердце мира»

Disney готовит спин-офф «Аладдина» про принца Андерса, а зрители уже негодуют Элизабет Бэнкс снимет фильм «Женщина-невидимка» и сыграет в нём главную роль Джон Туртурро сыграет мафиози Дона Фальконе в «Бэтмене» Мэтта Ривза Анимационный сериал «Отмена» с Розой Салазар получил второй сезон «Сагу об Элрике» Майкла Муркока ждёт многосерийная экранизация

Сердце мира

Homo homini…

Кинематографисты говорят, что когда в кадре есть дети или животные, сложность съёмок возрастает в разы. Если верить этому утверждению, то «Сердце мира» — результат поистине титанического труда.

Главный герой — молодой ветеринар Егор — живёт и работает на притравочной станции. Суть заведения — тренировка собак на настоящих лисах и барсуках. Звучит жестоко, но процесс легален и проходит под контролем, задачи нанести вред животным не стоит. Егор одинок, и фактически семья хозяина станции заменяет ему его собственную. Но не целиком. Недосказанность в отношениях, а также ряд других проблем слипаются в ком, который грозит морально раздавить героя.

Это фильм, в котором практически нет белого. Это фильм, снятый в очень тёмных тонах. Полоса серая, полоса чёрная — такая вот жизнь. Чернуха? Ни в коем разе. Драма? Безусловно. Производственная драма? В какой-то мере. «Сердце мира» притягивает абсолютным реализмом происходящего, в первую очередь персонажами. Они разговаривают и ведут себя как живые люди. Их реплики не будут растащены на цитаты, персонажи не толкают пронизанные глубокими метафорами монологи, они живут внутри созданной режиссёром маленькой вселенной, в эту жизнь веришь, погружаешься туда. И ни минуты фальши.

«Сердце мира» при этом не просто набор сцен, сделанный по учебнику. По части идей и символизма всё хорошо. Белый цвет тут всё-таки есть — животные. Подсюжет с раненой собакой (белой масти, да-да) является удачной идейной находкой: с одной стороны, он самостоятелен, с другой, его можно рассматривать как несущий нечто более глубокое. Режиссёр Наталья Мещанинова не тычет этим символизмом зрителю в лицо, она аккуратно всё раскладывает. Что зритель хочет — возьмёт сам. Так же по полочкам разложены темы о тяжёлой женской доле, алкоголизме, конфликте отцов и детей и много чём ещё. Выбирай — не хочу.

Когда-нибудь наступит заветный час, и Минкульт введёт квоты на иностранные фильмы. И тогда спросят: «Что же нам показывать в кино?» А вот такие картины, как «Сердце мира», пусть и показывают. Это прекрасная лента, не без недостатков, но они проходят по категории «вкусовщина» и «академические придирки», абсолютно не влияя на общее впечатление. Хотя один большой недостаток у фильма есть — обидно маленький прокат, всего 150 копий.