Трейлер «Ворона» сообщает новую дату премьеры в российском прокате Максимально семейный Райан Рейнольдс в финальном трейлере фильма «Воображаемые друзья» Новый патч Tomb Raider I-III Remastered привносит 155 улучшений Эллиот Пейдж экранизирует гейскую космическую фантастику Главного героя «Нейроманта» сыграет Каллум Тёрнер

Звёздные войны: Последние джедаи

Star Wars: The Last Jedi

Последние Скайуокеры

Тучи сгущаются над «Звёздными войнами» со времён выхода седьмого эпизода. Общественность негодует: дескать, «Пробуждение Силы» паразитировало на «Новой надежде», Кайло Рен вёл себя как неуравновешенный подросток, Рей была типичной Мэри-Сью (спасибо, Макс Лэндис), Финн недостоин был находиться в фильме, а студия отвлекалась на всякие спин-оффы про Хана Соло; всё не то и всё не так, как раньше. Конечно, подобное все уже слышали во время выхода первого, второго и третьего эпизодов, хоть тогда львиная доля нытья и досталась Энакину, — но это всё дела минувшие, зато новая трилогия у нас прямо под носом. И вот свершилось: годы ожиданий остались позади, подзабылось неоднозначное впечатление от «Пробуждения Силы», и волновало теперь только одно — не дай бог «Последним джедаям» не удастся впечатлить привередливых зрителей по-настоящему сильно. Ведь плохой (ладно, даже просто средний) фильм по вселенной «Звёздных войн» легко может вогнать в депрессию сильнее любого другого кинособытия. Мы кое-как пережили Джа-Джа Бинкса, справились с приступами нытья Энакина и косяками «Пробуждения Силы», потерпели Финна, но вот допустить, что восьмая часть франчайза не оправдает ожиданий, — на это уже не хватило бы никаких сил.

Хорошие новости — бояться на сей раз нечего. Фильм настолько прекрасен, что так и тянет сравнить его с любимой всеми Империей, которая наносит ответный удар. Перед обсуждением «Последних джедаев» хочется выдержать драматическую паузу, чтобы набрать воздуха в грудь, — благо по итогам просмотра остаётся ощущение именно передышки после тяжёлого боя перед боем финальным.

«Последних джедаев» не грех назвать цельным философским произведением, без занудства и излишнего словоблудия, без сказочности и переизбытка хэппи-эндов. Всё, что казалось слабым в седьмом эпизоде, здесь уверенно встаёт на ноги: куда-то запропастилась мэрисьюшность, в корне поменялось взаимодействие Рей и Финна, война показала своё истинное лицо, а Кайло Рен, вопреки ожиданиям пессимистов, таки на самом деле возмужал. Посыл фильма «Изгой-один», давший нам прочувствовать трагедию обычного человека посреди войны, здесь наконец-то переплетается с судьбами уже испытанных героев: никакого разделения на «обычных» и «выдающихся» к концу фильма нет и в помине. Сила течёт во Вселенной, и кого она решит коснуться, решать уж точно не джедаям и не ситхам. Да, разумеется, это всё старая песня, и франчайз стабильно взывает к тонким материям, но сценарий «Последних джедаев» соблюдает баланс во всей этой мешанине.

Что стало бы с фильмом, будь он всего лишь продуманным, философствующим, прямо как старый Йода, — неизвестно. К счастью, вместо тягомотины здесь такой лихой драйв, что орать хочется в буквальном смысле. Хотели нормальный бой на световых мечах — техничный, красивый и нестандартный? Получите. Хотели триллер с крипотой? Вот, держите. А может быть, шутку про мамку? Да пожалуйста. И на закуску — разрушенные до основания фанатские теории, которые переворачивают с ног на голову понимание как минимум двух важнейших персонажей.

В «Пробуждении Силы» у нас были новые, непонятные герои, которых авторы раскрывали как умели, а основная порция восторгов всё равно доставалась старой гвардии в лице Люка, Леи, Хана, Чубакки и наших любимых дроидов (не тех, что вы ищете). В этот раз зритель уже попривыкший, настороженный: самое время показать, на что способно молодое поколение. Разумеется, ничего круче сцен с Марком Хэмиллом в фильме нет — но представьте себе, и Кайло Рен способен вызвать восхищение. Над его образом поработали, пожалуй, больше всех прочих — шах и мат всем, кто говорил о плохом касте, внешней убогости и внутренней слабине! Конечно, это не Дарт Вейдер и, слава богу, не Энакин Скайуокер — но кто сказал, что Бен Соло должен им соответствовать? Конечно, тянет сравнить педагогические таланты Люка и Оби-Вана, поворчать, мол недоглядели, олухи, и вот что из ваших учеников вышло. Но подобные параллели — ни в коем случае не прямая калька с событий предыдущих фильмов.

Безо всякой иронии, фильм по-прежнему радует сильными женскими персонажами. Конечно, мы прекрасно знакомы с Рей и Леей (о которой, как оказалось, знаем далеко не всё), но в этот раз мусорщица с Джакку перестала невольно бравировать своей избранностью. Ей дали в руки Силу, но задача вовсе не в том, чтобы учиться оной пользоваться. Посыл фильма во многом отражает мысль о том, что стать джедаем (или адептом тёмной стороны) вовсе не самоцель, и долго учиться мастерству — лишь один из путей, ведущий тебя к чему-то гораздо более важному. В какой-то момент зрителю дают ощутить практически стёртые границы между светлой и тёмной стороной — это смело и на самом деле пугающе, ведь обычно кажется, что между ними огромная пропасть и недостаточно всего лишь вытянутой вперёд руки.

Одним из персонажей, которые дают это прочувствовать сполна, вдруг оказывается Люк Скайуокер. Разумеется, всегда были фанатские домыслы про Люка-ситха, которые чем-то напоминают теорию Бэтмена-Дефстроука. Это всё чушь и даже нисколько не спойлер, потому что настолько явно наплевать на всю оригинальную трилогию смог бы только самый отъявленный циник. Просто если раньше Люка ассоциировали с добрым парнем с Татуина или с величайшим джедаем, победившим зло, то теперь это вряд ли удастся. Настолько пугающе сильная трансформация оставляет далеко позади и Рей, и Кайло Рена, и даже Лею: куда им. Напрашиваются ассоциации с монахом-отшельником: здесь они почти очевидны, вместе с храмом джедаев, священными книгами и отношением к учению. Глядя на измождённое, полное сомнений и страданий лицо Люка, нетрудно заподозрить его в безумии, предательстве или бог весть чём ещё, недаром седьмой эпизод оставил после себя больше вопросов, чем ответов, — может быть, Люк вот-вот станет убийцей в глазах фанатов, а это то ещё испытание. Лея, в сравнении с братом, практически не меняется — да, жизнь и ей наносит раны, но терпит их она с грустной улыбкой. И так хочется иногда, чтобы она снова улыбнулась Люку как раньше — открыто и весело.

«Последнее» фильм вписывает не только в название — это, помимо всего прочего, последняя часть франчайза, в которой снималась Кэрри Фишер. Во многом поэтому фильм (которому и так прописали достаточно смертей) смотрится ещё серьёзнее, и даже светлые моменты о любви, взаимопомощи и дружбе едва вытягивают в позитив общий настрой. Возможно, подобное ощущение возникнет не у всех, но вполне очевидное зарождение новой, неведомой силы в Рей и, предположительно, других будущих героях не воодушевляет так, как должно. В данном эпизоде, закончившемся практически на поле битвы, хоть и есть надежда — но она придёт потом, позже, в следующий раз. А пока можно выдержать паузу, сделать глубокий вдох и не забывать, что временное затишье бывает перед очень большой бурей.