tancynasmert Рецензия на фильм «Танцы насмерть»

Марина
Марина

Подполковник Главного Разведывательного Управления. Жёсткая, решительная, расчётливая. Она занимается сбором информации о карантине и его обитателях. Кажется, знает чуть больше о произошедшем инциденте, чем остальные.

Долматов
Долматов

Руководит аванпостом. Один из немногих, кто по-настоящему был готов к жизни после «инцидента». Спокойный, расчётливый, закрытый. Отсёк все чувства ради выполнения поставленной задачи. При этом Долматов не солдафон, он уделяет особое внимание и проявляет заботу о корреспонденте Оле, которая явно оказалась не готова к тому, что происходит вокруг неё.

Алёна
Алёна

Энергичная, дерзкая, своенравная особа. Она хорошо проводит время с парнями, используя их в своих целях. Её обычный образ совсем не сочетается с её работой. Алёна служит в отряде МЧС медиком. Именно поэтому она оказывается в гуще событий. На базе аванпоста Алёна встречается с Олегом и Юрой. Она по-настоящему сближается с Олегом, хотя поначалу использует его лишь в собственных интересах.

Олег
Олег

Обладает неплохой физической подготовкой, обаятельный и доверчивый. Сын состоятельных родителей, потомственный военный. После смерти брата решил доказать отцу, что он настоящий мужчина, поэтому записался на военную службу. Попал в войска специального назначения, где отслужил год до момента событий, описываемых в фильме. В увольнении накануне «инцидента» Олег знакомится с красоткой Алёной и проводит с ней ночь. Вернувшись в часть, он пока не знает, что судьба совсем скоро снова сведёт их вместе.

Оля
Оля

Молодая корреспондентка центрального телеканала. После «инцидента» решает бросить всё и отправиться в зону карантина. Оля оставляет дома мужа, не понимающего, зачем надо ехать в карантин и рисковать собой. Честная, открытая, фанатка профессии, самоотверженная и бескорыстная. На аванпосте Оля сразу же просится на самые опасные вылазки. Так как правительство ввело режим полного информирования населения, военные не могут ей отказать. Так судьба сводит её с Олегом, Юрой и Долматовым.

Юра
Юра

Профессиональный военный, до «инцидента» семь лет служил в десанте, уволился, чтобы начать новую жизнь. Успел пробыть на гражданке полгода. Много работает, возит людей на такси, чтобы содержать больную мать. Честный, немногословный, способен на геройский поступок. Юра ещё на гражданке случайно знакомится с Алёной и Женей. На аванпосте знакомится с Олегом, они сближаются, и когда туда же приезжает Алёна, Юра с легкостью принимает «игру» в любовный треугольник. Но она быстро ему наскучивает, и он переключается на Олю.

???
???

Неизвестный персонаж, загадочный и пугающий. Он сыграет одну из ключевых ролей в постапокалиптических событиях. Но кто он — друг или враг? И чьё лицо скрывается за чёрным воротником?

7 743 960 539

Новости аниме — лучшее за неделю Дэвид Сандберг не позволил студиям вмешиваться в съёмки полнометражного «Кунг Фьюри» Джонни Депп вернётся к роли Грин-де-Вальда в третьих «Фантастических тварях» Ненависть фанатов вдохновила режиссёра «Последних джедаев» в работе над картиной «Достать ножи» Новости аниме — лучшее за неделю

Танцы насмерть

Бегущий в лабиринте голодный дивергент

Российские киноделы почему-то только сейчас опомнились и решили выпустить свою молодёжную антиутопию, которая должна утереть нос этим вашим «Голодным играм» и прочим «-гентам». Но лучше бы данной спящей красавице было оставаться в своей кроватке — ибо складывается ощущение, что у неё, как у МЧС-ника в «Сталинграде» Фёдора Бондарчука, «было пять отцов». И теперь их гены выпирают отовсюду, превращая её в странную химеру, зачем-то говорящую на русском языке. А иногда ещё и приплясывающую.

Сюжет «Танцев насмерть» словно приехал из современного индийского кино. Человеческая цивилизация в руинах — Земля-матушка устала пестовать своих нерадивых детей и наслала на них страшные бури, в которых выжила горстка людишек, разбросанных по нескольким чудом уцелевшим городам. Одним из таких городов оказалась постапокалиптическая Москва, где элита живёт в бункере, расположенном в прекрасно сохранившемся здании РАН, а остальные ныкаются по руинам и помойкам, дабы не стать по принуждению участниками смертельных танцев на так называемой Арене. Цель сего мероприятия — отобрать одного победителя, который станет новым жителем в бункере, в то время как проигравшие отдадут свою жизненную энергию ради усмирения земных катаклизмов.

Вероятно, появись это кино в пресловутой Индии, вышло бы гораздо веселее. Только вообразите — батлы, в которых проигравших расщепляют на атомы! Такая практика очень уместно смотрелась бы на каком-нибудь «Версусе», но в постапокалиптическом мире выглядит скорее дико. Представьте себе картину, абсурднее которой не найти в российском кино: вокруг всё гниёт и разваливается, нищие оборванцы едят крыс, жаренных на вертелах, копят загадочные «фильтры» (назначение которых не совсем понятно), а потом идут к большим мониторам смотреть, как два человека танцуют. И более того — оборванцам это нравится.

Но в первую очередь абсурдно то, что в фильме под названием «Танцы насмерть» означенные танцы составляют едва ли 15 минут хронометража. Возможно, было бы даже лучше, кабы их не было вообще: ожидаешь эпичные состязания с разнообразной и сложной постановкой (как-никак к проекту прикрепили профессиональных танцоров и хореографов), а получаешь практически один и тот же танец раз за разом — они даже начинаются с одного и того же движения, более того, участники танцуют всегда под один и тот же крайне унылый дабстеп. Не исключено, что это некий специальный вариант, выработанный персонажами фильма, чтобы сохранить максимум энергии, ведь оценивается не зрелищность танца, а кто первым устанет. Но почему бы в таком случае просто не устроить гладиаторские бои? Это и для публики, превратившейся в толпу дикарей, жаждущих хлеба и зрелищ, доступнее и интереснее, и смотрится динамичнее. «Но ведь насилие — как раз то, за что Земля покарала своих детей!» — скажет кто-то. Ради Бога, вы всерьёз верите, что за этим бредом не скрывается очередная история про угнетение элитой пролетарского класса?

В этом и заключается самая большая проблема фильма: в любимых всеми «Голодных играх» предлагалась крайне глупая, но по крайней мере зрелищная задумка «чем бы занять простолюдинов, чтоб не мешали элите кушать апельсины», а «Танцы насмерть» похож скорее на плохо сделанный вариант «Дивергента» — и без того достаточно бредового фильма, в котором логика улыбалась и махала ручкой, уходя на покой. Но из-за его нарочитой тупости над ним хотя бы можно было посмеяться, как смеются над неудачливыми музыкантами или поваром, вместо приготовления тирамису просто закинувшим печенье в кофе. А «Танцы насмерть» — это тот самый музыкант, который берёт песню «Тает лёд» группы «Грибы» и пытается сделать нечто похожее. И в итоге получается не только плохо, но ещё и до ужаса вторично.

Говорить про высосанный из пальца сюжет нет смысла — тут и так всё понятно. Выбросы страшных «тета-частиц» подстроены правительством, над обожаемым люмпенами властителем стоят таинственные лица посерьёзнее, а Москва — не единственный выживший город. Самое забавное, что первая половина фильма смотрится даже с некоторым интересом — там есть похожий на Тилля Линдеманна гопник с жёлтыми зубами, ботаник с аппаратом искусственного дыхания и паркур в исполнении главного героя (вразумительный, хотя и незатейливый). Есть даже проповедники на улицах, призывающие не смотреть жестокие танцы на экранах, — местами по стилистике выходит практически «Трудно быть богом». Но потом героев загоняют в скучные коридоры бункера, стерильные, как больничка, и все эти весёлости — от гопника до паркура — уходят в небытие. Из забавного трэшака фильм превращается в унылую копию «Голодных игр», «Дивергента», «Эквилибриума» и последнего «Безумного Макса». Даже неплохая компьютерная графика не спасает.

Но в отличие от «Защитников» Сарика Андреасяна, «Танцы насмерть» не хочется ругать: это настолько беспомощное кино, что даже робкий задел на сиквел в конце выглядит как попытка молодой кинокомпании Kinodanz оправдаться перед зрителем, мол, ну мы правда хотим вам понравиться. В ближайшее время нас ожидает целый шквал малобюджетных проектов с замахом на «блокбастерность»: вслед за «Танцами» 27 апреля выходит фэнтези «Затмение», от которого за километр веет «Сумерками»; потом премьеруется фантастика «Проект Gemini», забегающая на территорию чуть ли не Нила Бломкампа; вишенкой на торте будет авантюрный триллер про ограбление «За гранью», где снялся сам Антонио Бандерас. И как ни печально это признавать, первое поколение фильмов Kinodanz практически наверняка окажется провальным по всем пунктам.

Впрочем, в отличие от Андреасяна, эти новоявленные деятели искусства способны поучиться на собственных ошибках. В том, что «Танцы насмерть» окажется убыточным предприятием, а его создателям ещё предстоит вытерпеть шквал критики и ушат ругательств недовольных зрителей в свой адрес, сомневаться не приходится. Потому что их свежевышедший дебют — это провал по всем статьям, показательный во всех отношениях. Но лучше не поливать его фекалиями, а надеяться на то, что первый блин комом, а дальше будет лучше, что авторы прореагируют на критику здраво и попытаются сделать свои следующие проекты более качественными и хотя бы чуточку более индивидуальными. Иначе жанровое российское кино никогда не вылезет из своей неуютной конуры вторичности и подражания Западу. А ведь мы потому и идём на подобные фильмы — в надежде хоть когда-нибудь увидеть нормальное и даже хорошее кино, а не «Танцы насмерть».