walk Рецензия на фильм «Прогулка» / The Walk

Марина
Марина

Подполковник Главного Разведывательного Управления. Жёсткая, решительная, расчётливая. Она занимается сбором информации о карантине и его обитателях. Кажется, знает чуть больше о произошедшем инциденте, чем остальные.

Долматов
Долматов

Руководит аванпостом. Один из немногих, кто по-настоящему был готов к жизни после «инцидента». Спокойный, расчётливый, закрытый. Отсёк все чувства ради выполнения поставленной задачи. При этом Долматов не солдафон, он уделяет особое внимание и проявляет заботу о корреспонденте Оле, которая явно оказалась не готова к тому, что происходит вокруг неё.

Алёна
Алёна

Энергичная, дерзкая, своенравная особа. Она хорошо проводит время с парнями, используя их в своих целях. Её обычный образ совсем не сочетается с её работой. Алёна служит в отряде МЧС медиком. Именно поэтому она оказывается в гуще событий. На базе аванпоста Алёна встречается с Олегом и Юрой. Она по-настоящему сближается с Олегом, хотя поначалу использует его лишь в собственных интересах.

Олег
Олег

Обладает неплохой физической подготовкой, обаятельный и доверчивый. Сын состоятельных родителей, потомственный военный. После смерти брата решил доказать отцу, что он настоящий мужчина, поэтому записался на военную службу. Попал в войска специального назначения, где отслужил год до момента событий, описываемых в фильме. В увольнении накануне «инцидента» Олег знакомится с красоткой Алёной и проводит с ней ночь. Вернувшись в часть, он пока не знает, что судьба совсем скоро снова сведёт их вместе.

Оля
Оля

Молодая корреспондентка центрального телеканала. После «инцидента» решает бросить всё и отправиться в зону карантина. Оля оставляет дома мужа, не понимающего, зачем надо ехать в карантин и рисковать собой. Честная, открытая, фанатка профессии, самоотверженная и бескорыстная. На аванпосте Оля сразу же просится на самые опасные вылазки. Так как правительство ввело режим полного информирования населения, военные не могут ей отказать. Так судьба сводит её с Олегом, Юрой и Долматовым.

Юра
Юра

Профессиональный военный, до «инцидента» семь лет служил в десанте, уволился, чтобы начать новую жизнь. Успел пробыть на гражданке полгода. Много работает, возит людей на такси, чтобы содержать больную мать. Честный, немногословный, способен на геройский поступок. Юра ещё на гражданке случайно знакомится с Алёной и Женей. На аванпосте знакомится с Олегом, они сближаются, и когда туда же приезжает Алёна, Юра с легкостью принимает «игру» в любовный треугольник. Но она быстро ему наскучивает, и он переключается на Олю.

???
???

Неизвестный персонаж, загадочный и пугающий. Он сыграет одну из ключевых ролей в постапокалиптических событиях. Но кто он — друг или враг? И чьё лицо скрывается за чёрным воротником?

7 744 176 735

«Титаны» от DC Universe вернутся на третий сезон «Джокер» стал самым прибыльным кинокомиксом в истории Сосценарист «Дюны» Дени Вильнёва приступает к написанию сиквела Колин Фаррелл может сыграть суперзлодея Пингвина в новом «Бэтмене» Новости аниме — лучшее за неделю

Прогулка

The Walk

Небо над Нью-Йорком

К главным вопросам бытия — таким как «Кто мы?», «Откуда мы?» и «Куда направляемся?» — впору добавить ещё один, сакраментальное «Куда ты, блядь, лезешь?!» Совсем недавно альпинисты с «Эвереста» насмерть околели, пока пытались сформулировать ответ. Подобная экзистенциальная дилемма по-хорошему должна была бы прибить к земле и Филиппа Пети — человека, прошедшего по тросу между башнями-близнецами. Но нет — надо признать, французский канатоходец в своём безумии гораздо адекватнее незадачливых покорителей горных высот. Его мотивация предельно понятна: он совершает уникальный поступок, бронирует себе место на страницах истории, а заодно как артист творит искусство, восхищающее людей. Не обращайте внимание, что у него над гнездом кукушки пролетают, — в кино из Пети получился колоритный персонаж, за которым интересно наблюдать.

Если ваши нервные клетки уверовали в собственную неуязвимость после «Эвереста» или ещё какого нудняка, то смертельный приговор в виде просмотра «Прогулки» их определённо взбаламутит. При виде того, как Пети балансирует на высоте сотни этажей, некоторые погибнут особо мучительно — и вся прелесть в том, что жалеть об их утрате совершенно не придётся.

Джозеф Гордон-Левитт и Бен Кингсли отменно проводят время, играя ярких экспрессивных людей. Пантомима, церемонные взмахи руками, пламенные взоры — душа радуется, когда талантливые лицедеи выкидывают такие коленца. Благодаря удачной подаче даже монологи Пети, обрамляющие повествование (Левитт вещает прямо в камеру со статуи Свободы), проходят крайне бодро. В ином фильме после эдакого изысканного документального приёма зрителя пришлось бы ещё долго будить.

«Прогулка» основана на реальных событиях, а главному аттракциону — дефиле между башнями — уделено пятнадцать последних минут. При таком раскладе существовал риск, что ожидание эпического трюка окажется томным, — но с Робертом Земекисом не заскучаешь. Разве что совсем чуть-чуть. До момента истины режиссёр развлекается, демонстрируя первые шаги Пети в деле эквилибристики. На пути к Всемирному торговому центру будут покорены как скромные отметки на высоте метра от земли, так и более внушительные вроде собора Парижской Богоматери.

Пущей авантюрности происходящему придают элементы фильмов-афер про ограбления. В наличии имеются даже туповатые полицейские, в русском дубляже звучащие как братья Гавс. Герой вынужден тщательно разрабатывать план, собирать команду ненормальных отщепенцев, изучать объект, переодеваться и примерять на себя другие личины. В кино подобные манипуляции обычно приводят к миллионам вынесенных из банка денег, а у Земекиса — к проникновению на охраняемую территорию и прогулке в облаках. Такая вот практическая романтика.

3D-очки — непременная деталь вашего гардероба для посещения «Прогулки». Халтурное качество объёмной картинки в большинстве фильмов могло подорвать веру в полезность данного приспособления для чего-либо, кроме ковыряния в носу, но на встрече с Земекисом оно действительно пригодится. Когда Левитт бросит взгляд вниз с небоскрёба, поверьте, вы захотите прочувствовать глубину кадра. Побочным эффектом может стать стремительно развившаяся боязнь высоты, в результате которой с кинотеатрального кресла вам будут помогать спуститься санитары. Но давайте сохранять оптимизм и надеяться на лучшее, благо кино к этому располагает.