Неделя игр на КГ — главные новости 1–7 января Лару Крофт хотят превратить из Расхитительницы гробниц в Искательницу правды? Убедительный маньяк Дж. К. Симмонс преследует девушку в трейлере «Ты не убежишь» Пэтти Дженкинс распрощалась с «Чудо-женщиной»: «Студия больше не заинтересована» Судя по всему, именно Кевин Файги помог «убить» Камалу Хан в комиксах

Прогулка

The Walk

Небо над Нью-Йорком

К главным вопросам бытия — таким как «Кто мы?», «Откуда мы?» и «Куда направляемся?» — впору добавить ещё один, сакраментальное «Куда ты, блядь, лезешь?!» Совсем недавно альпинисты с «Эвереста» насмерть околели, пока пытались сформулировать ответ. Подобная экзистенциальная дилемма по-хорошему должна была бы прибить к земле и Филиппа Пети — человека, прошедшего по тросу между башнями-близнецами. Но нет — надо признать, французский канатоходец в своём безумии гораздо адекватнее незадачливых покорителей горных высот. Его мотивация предельно понятна: он совершает уникальный поступок, бронирует себе место на страницах истории, а заодно как артист творит искусство, восхищающее людей. Не обращайте внимание, что у него над гнездом кукушки пролетают, — в кино из Пети получился колоритный персонаж, за которым интересно наблюдать.

Если ваши нервные клетки уверовали в собственную неуязвимость после «Эвереста» или ещё какого нудняка, то смертельный приговор в виде просмотра «Прогулки» их определённо взбаламутит. При виде того, как Пети балансирует на высоте сотни этажей, некоторые погибнут особо мучительно — и вся прелесть в том, что жалеть об их утрате совершенно не придётся.

Джозеф Гордон-Левитт и Бен Кингсли отменно проводят время, играя ярких экспрессивных людей. Пантомима, церемонные взмахи руками, пламенные взоры — душа радуется, когда талантливые лицедеи выкидывают такие коленца. Благодаря удачной подаче даже монологи Пети, обрамляющие повествование (Левитт вещает прямо в камеру со статуи Свободы), проходят крайне бодро. В ином фильме после эдакого изысканного документального приёма зрителя пришлось бы ещё долго будить.

«Прогулка» основана на реальных событиях, а главному аттракциону — дефиле между башнями — уделено пятнадцать последних минут. При таком раскладе существовал риск, что ожидание эпического трюка окажется томным, — но с Робертом Земекисом не заскучаешь. Разве что совсем чуть-чуть. До момента истины режиссёр развлекается, демонстрируя первые шаги Пети в деле эквилибристики. На пути к Всемирному торговому центру будут покорены как скромные отметки на высоте метра от земли, так и более внушительные вроде собора Парижской Богоматери.

Пущей авантюрности происходящему придают элементы фильмов-афер про ограбления. В наличии имеются даже туповатые полицейские, в русском дубляже звучащие как братья Гавс. Герой вынужден тщательно разрабатывать план, собирать команду ненормальных отщепенцев, изучать объект, переодеваться и примерять на себя другие личины. В кино подобные манипуляции обычно приводят к миллионам вынесенных из банка денег, а у Земекиса — к проникновению на охраняемую территорию и прогулке в облаках. Такая вот практическая романтика.

3D-очки — непременная деталь вашего гардероба для посещения «Прогулки». Халтурное качество объёмной картинки в большинстве фильмов могло подорвать веру в полезность данного приспособления для чего-либо, кроме ковыряния в носу, но на встрече с Земекисом оно действительно пригодится. Когда Левитт бросит взгляд вниз с небоскрёба, поверьте, вы захотите прочувствовать глубину кадра. Побочным эффектом может стать стремительно развившаяся боязнь высоты, в результате которой с кинотеатрального кресла вам будут помогать спуститься санитары. Но давайте сохранять оптимизм и надеяться на лучшее, благо кино к этому располагает.