«Плохие парни 4» спугнули ремейк «Ворона» с премьерной даты Звезда «Джона Уика 4» раскритиковал драки в экшене «Дом у дороги» с Джейком Джилленхолом Лару Крофт хотят превратить из Расхитительницы гробниц в Искательницу правды? Автор хоррор-манги Дзюндзи Ито опубликовал новую историю про Томиэ «Эльф не может похудеть» — трейлер аниме-экранизации манги про эльфийку, подсевшую на фастфуд

Прогулки с динозаврами 3D

Walking with Dinosaurs 3D

Не наша эра

От проектов BBC хочется ждать несколько большего, чем размазывания соплеслюней на тему судьбы мелкого похеронозавра (ну ладно, пахиринозавра) и чарующего своим идиотизмом сюжета, которого лучше бы вовсе не было. Увы, студия BBC Earth совместно с Evergreen Films выдала не толковый научпоп, а продукт, родственный скорее какой-нибудь Даше-путешественнице с детского канала. Вдобавок не обошлось без участия одного известного Капитана: здесь на каждом шагу совершаются уникальнейшие открытия типа «Вот это, дорогие дети, – хищник». А то и правда
– иначе ни за что не догадаться, с какой стати клыкастый ящер так нетравоядно поглядывает на остальных.

По трейлеру можно было наивно подумать, будто на широкие экраны вышло продолжение минисериала, с успехом вышедшего более чем десять лет назад. Но зрители, которые на это надеялись, жестоко ошиблись. Создатели 3D-фильма, похоже, не расставались со сборником всевозможных клише мира даже во сне, старательно нашпиговывая своё творение банальностями, избитостями и предсказуемостями. Надо отдать их усердию должное: они испортили всё, что могли.

В принципе, со зрительской стороны не было бы такого обилия претензий, если бы прокатчики изначально подавали ленту сугубо как младенческую. Однако те захотели сыграть по-взрослому, и результат получился удручающим: сомнительно, что настолько примитивная демонстрация всей сложности взаимоотношений пищевой цепочки животного мира имеет право на жизнь.

Если нелёгкая всё же занесла вас на сеанс «Прогулок с динозаврами 3D», то вот вам совет от Всеяредакции, обретённый ценой жизни миллионов нервных клеток, павших в неравной борьбе с творящимся на экране убожеством: лучший вариант – заткнуть уши (или выключить звук, если смотрите на компьютере/телевизоре), поскольку всё равно никто из персонажей не раскрывает рта (в буквальном смысле), а без берушей вынести тот ужас, который здесь зовётся дубляжом, нереально. Огромный динозавр, преодолев писклявый возраст, продолжает вещать тем же голосом – очевидно, чтобы персонажей не дай бог не перепутали; от натужных попыток рассказчика-птицы кокетливо пошутить у зрителей плесневеют барабанные перепонки, а при очередном появлении птицы-надоеды рука уже сама тянется к пистолету. На кого рассчитана данная пошлятина – одному режиссёру известно.

Большинство динозавров, к счастью, разговорами себя вообще не утруждают, но и имеющегося количества отдающих бредятиной диалогов вполне достаточно для всепоглощающего уныния. Да и эмоциональностью персонажи особо не отличаются: родителем больше, родителем меньше – кому какая разница, в самом деле. Хорошее поколение готовят.

Доисторические гиганты с упрёком посматривают с того света, а в зрительских головах беспомощным колибри зависает вопрос: зачем было это снимать? Количество подаваемой информации умещается в чайной ложке, а снотворное и так давно изобрели. Картинки с пояснениями – плохо. Юмор про дерьмо – очень плохо. Может, раньше люди любили котиков, а теперь в моде окажутся динозавры? Не-а. Попытка не удалась.

Слегка жаль, что фильм не заканчивается эпичным падением метеорита: это ещё могло бы спасти положение и добавить изюминку в огромную несуразную и непропечённую лепёшку разочарования, которую так и подмывает отправить в мусорное ведро.