Объявлена дата выхода Far Cry 5 Впечатления: демоверсия Fear Effect Sedna Манга «Бакуман»: Российское издание Анонсирована новая официальная игра про Диззи — её делают русские разработчики Starz продлил сериал «Американские боги» на второй сезон
Касса проката США за 28 февраля — 2 марта
По данным Box Office Mojo
← Предыдущая неделяВсе уик-эндыСледующая неделя →
← Предыдущая неделяВсе уик-эндыСледующая неделя →

«Полупроф»

ПолупрофВ связи с наступившей масленицей вполне уместно будет перефразировать небезызвестную поговорку об одном домашнем животном и вышеназванном празднике, решительно заявив, что «Не всё Уиллу Ферреллу масленица». И впрямь — если две спортивные комедии с его участием очень здорово стартовали и собрали в итоге нестыдные деньги, это ещё не значит, что такого же успеха добьётся третья. Она, в общем-то, и не добилась, чем сильно расстроила компанию New Line Cinema, которая явно рассчитывала на более уверенный старт.

Итак, баскетбольная комедия «Полупроф» за первый уик-энд заработала всего 15 миллионов долларов в 3121 кинотеатре — это в два с лишним раза хуже прошлогоднего старта «Лезвий славы» (33 миллиона) и в три с копейками раза хуже «Рикки Бобби» (47 миллионов), вышедшего в 2006-м. Тенденция, вообще говоря, показательная и ничего хорошего спортивно-комедийной карьере Уилла Феррелла не сулящая.

Из стройного ряда постоянно уменьшающихся сборов выбивается разве что появившаяся три года назад картина Kicking & Screaming, которая собрала 20,2 млн. на старте и 52,8 млн. всего. Не исключено, конечно, что «Полупроф» — это всего лишь единичный провал, и следующий фильм, в котором Уилл будет щеголять своим антиатлетическим телом и от души валять дурака, снова хапнет кучу денег. Всякое в жизни случается.

«Еще одна из рода Болейн»

Еще одна из рода БолейнНесмотря на скромные сборы (8,2 млн.), этому историческому фильму определенно есть чем гордиться — ведь вышел он всего в 1166 кинотеатрах и в каждом из них  заработал примерно по 7035 долларов. Это в полтора раза больше, чем у лидера уик-энда — «Полупрофа», хотя из-за разницы в ширине проката сборы «Болейн» оказались почти в два раза меньше, да и место картине досталось всего четвертое вместо первого.

Если сравнить старт «Болейн» с недавними стартами схожих исторических драм вроде «Золотого века» (6,1 млн. в 2001 кинотеатра) или «Марии Антуанетты» (5,3 млн. в 859 заведениях), то фильм с Эриком Баной, Натали Портман и Скарлетт Йоханссон окажется в однозначном выигрыше. Другое дело, что мы понятия не имеем, какой у него бюджет, поэтому неизвестно, какие настроения сейчас царят в Sony Pictures. Возможно, вполне себе радостные, а может, совсем наоборот.

Дальнейшая судьба «Ещё одной из рода Болейн» зависит от двух вещей: выносливости фильма и желания (а также возможностей) прокатчика увеличить количество кинотеатров. Международного суперхита вроде «Трои» из картины, ясное дело, не получится, но приятной отметкой в послужном списке всех трёх ведущих актёров она стать ещё может.

«Пенелопа»

ПенелопаДавно уже вышедшая в России романтическая комедия с Кристиной Риччи и Джеймсом Макавоем в главных ролях Штаты покорить не смогла. Девятое место, 3,8 млн. в 1196 кинотеатрах — результат исключительно скромный даже для этого жанра. По счастью, стоила эта лента что-то в районе 10−15 миллионов, так что больших убытков прокатчику не видать. А с учетом DVD-продаж — будет даже прибыль.

«Точка обстрела»

Второй уик-энд этот политический экшен-триллер встретил с достойным падением в размере 44%. Многие предрекали фильму как минимум 50%-ный обвал, однако это были те же самые люди, которые не решались предсказать «Точке обстрела» более чем 15-миллионный стартовый уик-энд. Сейчас в копилке фильма — чуть более 40 миллионов долларов, то есть бюджетная отметка уже пройдена. Ну и славно.

«Спайдервик. Хроники»

Спайдервик. ХроникиОчередное слабое падение повышает шансы этого фэнтези добраться до 90-миллионных сборов. Ну, то есть, они всё ещё довольно скромные, однако если дальше выносливость будет лучше — такой вариант развития событий исключать нельзя. 34%-ное падение в третьи выходные — это, конечно, больше, чем у «Звёздной пыли» (32%), но меньше, чем у «Моего домашнего динозавра» (47%), «Моста в Терабитию» (38%) и «Золотого компаса» (48%). С «Эрагоном», увы, сравнить не получится — его третий уик-энд пришелся как раз на Новый год, поэтому там о каких-либо падениях и речи не шло — наоборот, наблюдался заметный прирост сборов.

«Телепорт»

Неплохо чувствует себя и новый фильм Дуга Лимана, потерявший всего 40% и заработавший уже 66,8 млн. — вполне нормально, если помнить о 85-миллионном бюджете. Международные сборы «Телепорта», кстати, куда приятнее — после трёх уик-эндов они составляли аж 80 миллионов. Да, похоже, трилогии всё-таки быть.

«Шаг вперёд - 2: Улицы»

Шаг вперёд - 2: УлицыНичего не изменилось — сиквел всё еще идёт по следам предшественница, отставая от него буквально на один маленький шаг. Сборы снизились на 40% (первая часть в это же самое время потеряла 39%) и достигли отметки в 48,6 млн. (50,4 млн. у оригинала). Когда там, стало быть, триквел?

«Старикам тут не место»

Победа в оскаровской гонке (пусть и не разгромная, но всё же) действительно сильно помогла картине братьев Коэнов заработать больше денег — как и предполагалось. Увеличив количество кинотеатров почти в два раза (теперь их 2037), студия Miramax добилась повышения сборов аж на 71%, что позволило «Старикам» вернуться в десятку и примоститься на восьмую строчку. Пожалуй, миллионов 80 как минимум лента всё-таки соберёт — а это куда больше прежних достижений Коэнов.

«Перемотка»

То ли из-за перенасыщенности проката комедиями, то ли по причине не самой активной рекламной кампании (скорее всего, дело и в том, и в этом) комедия с Джеком Блэком уже во вторые выходные обвалилась на 48% и вылетела из первой десятки, неловко приземлившись на 13-е место. Суммарная касса фильма вряд ли далеко ушагает за 10 миллионов, так что эксперимент (если оный, конечно, присутствовал) можно признать неудавшимся. Увы и ах.

В следующем обзоре…

… посмотрим, как поведут себя типа-исторический эпик «10 000 лет до нашей эры» (3410 кинотеатров), криминальный триллер «Ограбление банка» (1603) и комедия «Папа студентки» (2706).

Михаил Судаков

Полезные пояснения к таблице:
  • Все суммы указываются в долларах;
  • На заголовки столбцов можно щелкнуть мышкой, чтобы отсортировать таблицу сборов фильмов по нужному параметру;
  • Графа «Сборы» показывает сборы фильма за текущий уик-энд;
  • Графа «±» показывает процент прироста или снижения сборов по сравнению с предыдущей неделей;
  • Графа «Копии» показывает количество кинотеатров, на которых демонстрируется фильм;
  • Графа «±» показывает изменение количества кинотеатров;
  • Графа «Среднее» показывает средние сборы с одного кинотеатра;
  • Графа «Всего» показывает сборы фильма за все время проката;
  • Графа «Бюджет» показывает бюджет фильма, а иногда - затраты на рекламную кампанию, печать копий и т.д.;
  • Графа «Нед» показывает количество недель, в течение которых фильм находится в прокате;
 
Меню